Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-14 16:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-14 16:00

Какую роль в жизни людей играет сайт «Одноклассники»
2008-11-14 15:27

Азербайджан, Баку, 14 ноября/ корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

«Почем опиум для народа?», - вопрошал блистательный Остап Ибрагимович… Ответа ему тогда не последовало. Но прошли года, и новый опиум для народа теперь стоит ровнехонько столько, сколько Интернет-карточка. И называется он «сайт «Одноклассники»»…

Как ни крути, а это своего рода феномен. Лихорадка, за последний год охватившая едва ли не 90% всего населения СНГ. Причем независимо от пола, возраста, социального статуса, сексуальной ориентации… Остается только снять шляпу перед автором этого простого и гениального проекта… А потом, нахлобучив эту самую шляпу обратно на голову, посмотреть результаты очередного опроса, еженедельно проводимого сайтом Trend Life.

Итак, на вопрос «какую роль в жизни людей играет сайт «Одноклассники»?» больше половины респондентов 62.60% (31 711 человек) ответили, что, по их мнению, это неплохое развлечение, но не более того.

33.22% (16826 человек) питают к этому сайту куда более теплые и серьезные чувства, считая, что «Одноклассники» играют в жизни людей очень хорошую роль, помогая восстановить прерванные связи.

А 4.18% (2116 человек), напротив, уверены, что ничего хорошего «Одноклассники» в нашу жизнь не привнесли – только лишние соблазны и вредные знакомства…

Парадоксально, но факт – добрая треть пользователей этого сайта то и дело жалуются на то, как он им надоел, как все это глупо и т. д. Но при этом продолжают сидеть. И в самом деле напоминает наркотическую или никотиновую зависимость… Или как в пословице: «мышки плакали, кололись, но продолжали есть кактус».

На самом деле, дорога в ад, скорее всего (не хаживала, не знаю) выложена благими намерениями. И в основе каждого большого или не очень большого зла, уродства и т. д. лежит некая хорошая добрая идея.

Вот, например, помочь людям найти потерянных друзей… Чем не благое дело? Но так уж устроены потомки Адама и Евы, что могут испоганить все, что угодно. Если б в свое время эта сладко-яблочная парочка не была бы изгнана из райского сада, а обзавелась бы потомством прямо там, страшно подумать, что во что бы превратился райский сад… Мне так и видятся шашлычные под каждым деревом и змей-искуситель, завязанный в узел… В общем, народ, радостной толпой, точно варвары в Рим, повалив на сайт, быстренько лишили его прямого предназначения. Теперь вместо бывших одноклассников тут все чаще ищут будущих любовниц, мужей, жен и т.д., и т.п. И в самом дел, грех не воспользоваться ведь – таааакой огромный каталог. Вот и пользуются все, кому не попадя. Знакомятся и флиртуют напропалую. Ну или просто проводят часы офисного безделья, рассматривая чужие фотки и обсуждая изображенных на них людей. «А на эту посмотрииии! Типа да, красотка…», «Вай, какой мальчик симпатичный… А что это за машина? Не могу разглядеть», «Хорошее платье, нет? В вчера в одном магазине похожее видела», «Смотри, на твою гайнану похоже. Это не она в молодости случайно? Может, тайком сидит?»…

Кстати, именно этот момент и возмущает многих – отцы семейств, с головой уйдя в виртуальные романы, нередко напрочь забывают о своих «официальных» половинках. Слишком уж велик соблазн и глаза разбегаются от обилия девушек. К тому же, от виртуального романа до реального – один шаг, не так ли?..

Многие используют сайт в качестве простого чата для общения с друзьями, знакомыми, коллегами и т. д.

Ах да, чуть не забыла… В условиях Азербайджана «Одноклассники» - это еще и виртуальная ярмарка тщеславия, где можно всласть покрасоваться перед всем миром.

Правда, есть и те, кто действительно ищут и находят там своих одноклассников и однокурсников. В основном это люди от 30-и лет и старше, чьи школьно-студенческие годы прошли в советское время, а соответственно, среди одноклассников было много представителей других национальностей, которые теперь разъехались по в всему миру. Мальчик-отличник со звучной еврейской фамилией, у которого ты списывал все контрольные по математике, сейчас живет в Хайфе, а первая красавица школы с роскошными русыми волосами – мать четырех детей в Саратове… Правда, еще велика вероятность, что вас найдут куча тех, кого вы ни видеть, ни слышать, ни читать не хотите. Можно даже сказать, что это вам гарантировано. Издержки производства…

Да и что делать с вынырнувшими из Леты одноклассниками и приятелями детства после того, как воспоминания исчерпаны , а все значимые события последних 20-и лет уже рассказаны? Ведь в принципе, вы абсолютно разные люди, между которыми уже исчезла даже та небольшая общность, которая когда-то была… Тут между людьми зависает пауза, которая становится все больше и все тягостнее… Любопытство удовлетворено. И связь прерывается. Хотя, может она возобновится..? Еще через 20 лет…

Но, так или иначе, пока что сайт «Одноклассники» - это уже данность. Как «Макдональдс» и Чемпионат мира по футболу. Трудно предположить и спрогнозировать, как долго еще будет продолжаться эта эпидемия и что произойдет с сайтом, если интерес к нему все-таки спадет… А может, со временем «Одноклассники» превратятся в этакую виртуальную «телефонную книгу», большую картотеку, которой каждый будет пользоваться в своих целях (надеюсь, что мирных)? Все может быть… В конце концов, и в самом деле, не стоит так уж серьезно относиться к погремушке. Она не первая и не последняя, которую тянет в рот никогда не взрослеющий Хомо Сапиенс.

И если хоть несколько десятков людей при помощи этого сайта найдут своих НАСТОЩИХ друзей (а не просто приятелей, которые потерялись именно потому, что должны были потеряться) – то это уже повод для того, чтобы еще раз напоследок чуть приподнять шляпу перед его создателем.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Моему мальчику 3 месяца…
2008-11-14 15:30

Вопрос:

Здравствуйте Рена ханум! Моему мальчику 3 месяца. У него черепное давление. Он постоянно выкручивается и выгибается. Что мне делать?

С уважением, Натаван.

Ответ:

Уважаемая Натаван-ханым, Вашего ребенка надо обследовать и лечить у невропатолога.

Линдсей Лохан в поисках обручального кольца
2008-11-14 15:35

Лесбийские влюбленные Линдсей Лохан (Lindsay Lohan) и Саманта Ронсон (Samantha Ronson), по слухам, собираются обручиться. Говорят, что парочка вылетела во Францию из Лондона.

«Они планируют устроить себе романтическое путешествие в Париж, поэтому и вылетели туда частным рейсом. Девушки несколько недель бурно обсуждают выбор обручальных колец. Они хотят посетить две эксклюзивных ювелирных магазина в Париже», - добавил источник.

По признанию Линдсей, ее родные приняли ее возлюбленную Саманту. Но в то же время Лохан не считает себя лесбиянкой. «Я – бисексуалка», - говорит американская певица и актриса.


В избранное