Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-14 16:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-14 16:30

Какую роль в жизни людей играет сайт «Одноклассники»
2008-11-14 15:27

Азербайджан, Баку, 14 ноября/ корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

«Почем опиум для народа?», - вопрошал блистательный Остап Ибрагимович… Ответа ему тогда не последовало. Но прошли года, и новый опиум для народа теперь стоит ровнехонько столько, сколько Интернет-карточка. И называется он «сайт «Одноклассники»»…

Как ни крути, а это своего рода феномен. Лихорадка, за последний год охватившая едва ли не 90% всего населения СНГ. Причем независимо от пола, возраста, социального статуса, сексуальной ориентации… Остается только снять шляпу перед автором этого простого и гениального проекта… А потом, нахлобучив эту самую шляпу обратно на голову, посмотреть результаты очередного опроса, еженедельно проводимого сайтом Trend Life.

Итак, на вопрос «какую роль в жизни людей играет сайт «Одноклассники»?» больше половины респондентов 62.60% (31 711 человек) ответили, что, по их мнению, это неплохое развлечение, но не более того.

33.22% (16826 человек) питают к этому сайту куда более теплые и серьезные чувства, считая, что «Одноклассники» играют в жизни людей очень хорошую роль, помогая восстановить прерванные связи.

А 4.18% (2116 человек), напротив, уверены, что ничего хорошего «Одноклассники» в нашу жизнь не привнесли – только лишние соблазны и вредные знакомства…

Парадоксально, но факт – добрая треть пользователей этого сайта то и дело жалуются на то, как он им надоел, как все это глупо и т. д. Но при этом продолжают сидеть. И в самом деле напоминает наркотическую или никотиновую зависимость… Или как в пословице: «мышки плакали, кололись, но продолжали есть кактус».

На самом деле, дорога в ад, скорее всего (не хаживала, не знаю) выложена благими намерениями. И в основе каждого большого или не очень большого зла, уродства и т. д. лежит некая хорошая добрая идея.

Вот, например, помочь людям найти потерянных друзей… Чем не благое дело? Но так уж устроены потомки Адама и Евы, что могут испоганить все, что угодно. Если б в свое время эта сладко-яблочная парочка не была бы изгнана из райского сада, а обзавелась бы потомством прямо там, страшно подумать, что во что бы превратился райский сад… Мне так и видятся шашлычные под каждым деревом и змей-искуситель, завязанный в узел… В общем, народ, радостной толпой, точно варвары в Рим, повалив на сайт, быстренько лишили его прямого предназначения. Теперь вместо бывших одноклассников тут все чаще ищут будущих любовниц, мужей, жен и т.д., и т.п. И в самом дел, грех не воспользоваться ведь – таааакой огромный каталог. Вот и пользуются все, кому не попадя. Знакомятся и флиртуют напропалую. Ну или просто проводят часы офисного безделья, рассматривая чужие фотки и обсуждая изображенных на них людей. «А на эту посмотрииии! Типа да, красотка…», «Вай, какой мальчик симпатичный… А что это за машина? Не могу разглядеть», «Хорошее платье, нет? В вчера в одном магазине похожее видела», «Смотри, на твою гайнану похоже. Это не она в молодости случайно? Может, тайком сидит?»…

Кстати, именно этот момент и возмущает многих – отцы семейств, с головой уйдя в виртуальные романы, нередко напрочь забывают о своих «официальных» половинках. Слишком уж велик соблазн и глаза разбегаются от обилия девушек. К тому же, от виртуального романа до реального – один шаг, не так ли?..

Многие используют сайт в качестве простого чата для общения с друзьями, знакомыми, коллегами и т. д.

Ах да, чуть не забыла… В условиях Азербайджана «Одноклассники» - это еще и виртуальная ярмарка тщеславия, где можно всласть покрасоваться перед всем миром.

Правда, есть и те, кто действительно ищут и находят там своих одноклассников и однокурсников. В основном это люди от 30-и лет и старше, чьи школьно-студенческие годы прошли в советское время, а соответственно, среди одноклассников было много представителей других национальностей, которые теперь разъехались по в всему миру. Мальчик-отличник со звучной еврейской фамилией, у которого ты списывал все контрольные по математике, сейчас живет в Хайфе, а первая красавица школы с роскошными русыми волосами – мать четырех детей в Саратове… Правда, еще велика вероятность, что вас найдут куча тех, кого вы ни видеть, ни слышать, ни читать не хотите. Можно даже сказать, что это вам гарантировано. Издержки производства…

Да и что делать с вынырнувшими из Леты одноклассниками и приятелями детства после того, как воспоминания исчерпаны , а все значимые события последних 20-и лет уже рассказаны? Ведь в принципе, вы абсолютно разные люди, между которыми уже исчезла даже та небольшая общность, которая когда-то была… Тут между людьми зависает пауза, которая становится все больше и все тягостнее… Любопытство удовлетворено. И связь прерывается. Хотя, может она возобновится..? Еще через 20 лет…

Но, так или иначе, пока что сайт «Одноклассники» - это уже данность. Как «Макдональдс» и Чемпионат мира по футболу. Трудно предположить и спрогнозировать, как долго еще будет продолжаться эта эпидемия и что произойдет с сайтом, если интерес к нему все-таки спадет… А может, со временем «Одноклассники» превратятся в этакую виртуальную «телефонную книгу», большую картотеку, которой каждый будет пользоваться в своих целях (надеюсь, что мирных)? Все может быть… В конце концов, и в самом деле, не стоит так уж серьезно относиться к погремушке. Она не первая и не последняя, которую тянет в рот никогда не взрослеющий Хомо Сапиенс.

И если хоть несколько десятков людей при помощи этого сайта найдут своих НАСТОЩИХ друзей (а не просто приятелей, которые потерялись именно потому, что должны были потеряться) – то это уже повод для того, чтобы еще раз напоследок чуть приподнять шляпу перед его создателем.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

«Буран» и Спейс-Шаттл: корабли оказались похожи лишь внешне
2008-11-14 15:58

Александр ПЕСЛЯК, обозреватель РИА Новости.

Многоразовая «чудо-птичка» летала вне Земли лишь единожды. И то управлялась автоматом, а не человеком. Вокруг крупнейшего советского проекта ХХ века, по масштабности сравнимого разве что с атомным, много и других парадоксов и мифов.

Начало программе «Энергия –Буран» было положено партийно-правительственным решением в 1976 году. Задачи были очевидны – ответить США. Не успели просохнуть чернила под первым «разоруженческим» Договором между СССР и США - об ограничении систем противоракетной обороны, как Ричард Никсон заявил о намерении создать многоразовую космическую систему «Спейс Шаттл». Москва немного поколебалась (дорого – и уточняли спектр задач). Цели симметричного ответа были ясны – противодействовать милитаризации космоса (фоторазведка, уничтожение боевых спутников и других объектов, и в дальнейшем – ответ на программу «звездных войн») – и творить новое в интересах экономики и науки.

Было создано специальное КБ под руководством Глеба Лозино-Лозинского, автора МиГ-31. Другая наработка микояновских конструкторов – орбитальная система «Спираль» -стала предтечей многоразового планера. Вначале его аэродинамику и теплозащиту испробовали на аппаратах «Бор», некоторые из которых приводнялись даже в Индийском океане.

А в подмосковном Калининграде академик Валентин Глушко возглавил группу ракетостроителей-королёвцев, занявшуюся созданием сверхмощного носителя для «Бурана». Схема модульной, из блоков, ракеты позволяла разработать целый ряд носителей разной грузоподъёмности и полезной нагрузки. Мощь ракеты ярко представил прибывшему на Байконур Михаилу Горбачеву её Главный конструктор Борис Губанов: «…мощность двигателей, сравнимая с Красноярской гидроэлектростанцией, расход воды на охлаждение лотка, равный секундному расходу водоподачи Москве». И добился от сомневавшегося Генсека согласия Политбюро на первый пуск.

Под махину со стартовым весом в 2400 тонн были созданы уникальные двигатели: в Химках – тягой в 740 тонн, в Воронеже – те, что по словам профессора Бориса Соколова из РРК «Энергия», «вобрали в себя все новейшие достижения, по ряду параметров и сегодня превосходят все существующие». Сами же королёвцы спроектировали также нетоксичные установки для стотонной «птички» - числом 48: для межорбитальных перемещений, управления полётом и точной ориентации. Придумали для планера и бортовую энергоустановку.

Все направления были затребованы – и получили новый импульс для развития станкостроительной базы, ускоренного освоения новинок. Химики научились получать и хранить экологически чистое топливо - жидкий кислород и жидкий водород. Материаловеды освоили производство многометровых «вафельных» конструкций, прочно соединяя их электронно-лучевой сваркой. Новое математическое обеспечение было разработано для бортовых и наземных систем, уникальная система управления весом всего в 700 кг. Чтобы надежность была стопроцентной, отработку всех систем в реальном режиме вели на универсальном стенде-старте.

Стремились и экономить, используя стартовые сооружения, от «царь-ракеты» Н1, применяя двигатели от нового носителя «Зенит».

Сотни тысяч людей, 1200 предприятий, 10 министерств и Академия наук были включены в цепочку тех, кто проектировал, строил, скреплял, перевозил, заправлял, устанавливал, управлял, проверял, кто следил за сотнями тысяч приборов и датчиков. Проект показал всему миру: мы располагаем очень серьёзным интеллектуальным потенциалом – проектантов, конструкторов, учёных. И конечно, серьёзным промышленным потенциалом: в цепочках кооперации участвовали более полутора тысяч предприятий и институтов, в целом более миллиона людей. Сумели принимать верные организационные решения.

Уже тогда ощутили: хороший проект тянет за собой все отрасли промышленности. Родились сложные пайки, гибкие нагреватели; революцию произвели сварка алюминия при изготовлении кабины и полностью бесчертёжная технология изготовления ряда конструкций и агрегатов. Принципиально новой стала теплозащита планера на весь срок службы – до 100 полётов.

По словам Александра Башилова, возглавлявшего строителей «Бурана», главное - родилась технология смелости. «Ведь такой проект - это «зараза»: он распространяет вокруг себя смелость, чувство локтя тысяч коллег, заражает масштабами. Люди поняли, что они могут всё! Мы отнюдь не повторили шаттл (несмотря на имевшиеся чертежи), а превзошли его.»

Из мифов и легенд: опять мы «слизали» заграничное. Свидетельствует замруководителя полётом генерал Серго Микоян: «Да, многое копировалось. Но наша ракета могла летать самостоятельно, а у американцев – лишь вместе с шаттлом. Да и корабли оказались похожи лишь внешне. К тому же мы не знали заокеанских материалов, приборной «начинки». А в итоге машина смогла летать… в беспилотном режиме, что и продемонстрировала 20 лет назад. Да ещё нас поучила: приземлилась, учтя направление ветра, чего мы не сделали.» 

После того триумфального полёта учёные и конструкторы внесли немало дельных предложений. Министр Виталий Догужиев, отчитываясь «в верхах», отметил: «За одно испытание получен результат, равный эффекту трёх запусков. И тем самым можем сэкономить более 3,5 млрд рублей, ибо решены задачи второго пуска, и частично – третьего». Кроме того, за 10-12 лет были освоены качественно новые технологии, конструкции, материалы. И более 600 разработок было передано в гражданские секторы индустрии. А следующий пуск планировали частично уже под управлением космонавта. «Птичку» собирались пристыковать к станции «Мир». Тогда точно полетел бы Игорь Волк, 13 раз испытавший планер в атмосфере. 

Для «Энергии» тоже были заявлены отнюдь не фантастические задачи. Среди них - восстановление озонового слоя Земли, освоение Луны, изучение Вселенной с помощью мощных радиотелескопов, ретрансляция энергии, освещение городов светом Солнца, создание систем глобальной информации и безопасности.

Однако общий развал промышленности и самой страны прямо отразился на проекте. Символом этого стало обрушение на Байконуре, когда под тяжестью крыши погиб стоявший в цеху «Буран»; музеями стали другие.

Да, был реализован проект, показавший наши способности, подтянувший научные, инженерно-конструкторские и промышленные возможности – но он не получил развития. Те же тушинские специалисты занимаются теперь наземным транспортом, оснащая троллейбусы, трамваи, делают энергоустановки для Эквадора и Перу.

Между тем диалектика возвращает учёных и промышленников к новому «витку» идей и задач, что были заложены 20 лет назад. Академик Анатолий Коротеев уверен: пора думать о перспективе – и создавать сверхтяжёлую ракету. В одиночку невозможно, а совместно с Европой, Китаем, Индией… Виталий Догужиев считает радикальнее: вести дело к Организации Объединенных Космических Наций, где сближение интересов, общие вызовы и экономия ресурсов через концентрацию позволит добиться гораздо большего, чем единичные программы. И гарантий мира…

Пока же… Кое-что находит воплощение в разработках средств выведения (напомню проект горизонтального старта МАКС), в системах наземных комплексов, перспективных двигателях. И всё же, как о самом СССР, об этом проекте судят по-разному: одни считают, что выброшенные в никуда миллиарды чуть ли не доконали советскую экономику; для других он – предмет гордости за уникальные технологии; третьи грустят о нереализованных решениях, отсутствии властной воли на новые прорывы… Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Газни – город страха и бед
2008-11-14 16:01

Афганистан, Кабул, 14 ноября /корр. Trend News А.Хакими/ Газни - один из древнейших городов Афганистана. Он расположен на расстоянии 135 километров к юго-западу от столицы Кабула на высоте 2200 метров над уровнем моря. Город окружен высокими стенами. На севере, за стенами Газни, для защиты от врагов построена башня.

Ехать в Газни, имеющей древнюю историю, в наши дни опасно. На протяжении всего пути можно видеть сгоревшие грузовики и разграбленные легковые автомобили.

Для того, чтобы увидеть происходящее в Газни, мы посетили этот город.

По дороге в Газни мы достигли местечка под названием Чешмесалар. На обочине дороги взорам открылась сгоревшая, все еще дымящаяся машину. Поодаль от машины сидел задумчивый мужчина с белой бородой. Я подошел к нему и спросил:

- Кто сжег машину?

- «Талибан». Они сказали, что ты везешь груз компании NGO…и сожгли машину.

- А что ты вез?

- Цемент. Около моего дома строят школу, я вез туда цемент.

Город и магистральные пути в опасности

Главная магистральная дорога Кандагар-Газни является одной из самых больших дорог Афганистана. 483-километровая магистральная дорога между Кандагаром и Кабулом стоимостью в 190 миллионов долларов была построена американцами пять лет назад.

Прокладка дороги, соединяющей два основных города Афганистана (Кабул и Кадагар), дала населению надежду на улучшение экономического положения, однако до сих пор эти надежды не оправдались. В настоящее время эта магистральная дорога является одной из самых опасных в Афганистане. Она часто подвергается нападению «Талибан».

Прокладка магистральной дороги является важным проектом, реализованным американцами в этой стране с целью восстановления Афганистана после падения власти «Талибан». А сейчас эта дорога превратилась в колыбель опасности и бед.

«Для захвата чиновников правительства, «Талибан» звонит в компанию и требует у нас имена пассажиров, которые купили билеты», - сказал Trend News пожелавший остаться неназванным сотрудник туристической компании.

Пассажиры, ездящие по магистральной дороге, говорят, что «Талибан» полностью контролирует эту дорогу, останавливает пассажирские автобусы, ведет допросы и уводит сомнительных лиц с собой.

Водитель автобуса Али сказал, что магистральная дорога Кабул-Кандагар кишит опасностью и бедами: «Мы не можем нигде отдохнуть на протяжении всей дороги. Силы «Талибан» преграждают нам путь. Когда мы не выполняем их требований, они открывают огонь».

Так как в Афганистане цены на автобусные билеты дешевле авиабилетов, население чаще отдает предпочтение этому виду транспорта.

В последнее время министерство обороны Афганистана и полиция ужесточили охрану магистральных дорог с целью обеспечения безопасности пассажиров. Но именно на этой дороге полностью добиться этого не удается. Согласно статистике, в течение последних месяцев на магистральной дороге Газни «Талибан» сжег более 50 автомобилей.

За последние семь лет «Талибан» не был так активен на юге и юго-востоке Афганистана, как сейчас. В прошлом году после того, как повстанцы «Талибан» захватили штурмом один из городов, пресса страны расценила это, как доказательство силы мятежников. СМИ заявили, что силы безопасности и военные Афганистана, и даже коалиционные силы не так сильны.

Губернатор провинции Газни, говоря на пресс-конференции о раздаче избирательных листов, сказал избирателям, что во всех городах, кроме Нава, находящегося под контролем «Талибан», раздача избирательных листов завершена. Он также сказал, что население активно участвовало в получении своих избирательных листов.

До сих пор силы «Талибан» сожгли десятки колонн грузовых машин, принадлежащих афганскому правительству и коалиционным силам. Во время ночных операций, мятежники «Талибан» нападают на компании мобильных операторов, и заставляют их парализовать ретрансляционные станции полицейских штабов.

В последние недели «Талибан» потребовал у действующих в Газни компаний связи приостановить свою деятельность на десять дней. Было сказано, что в случае невыполнения требования, установки данных компаний будут взорваны. А в прошлом году «Талибан» потребовал у компаний специальных мобильных связей отключать в вечерние часы ретрансляционные установки.

Из-за нестабильности на юге страны, особенно на магистральных дорогах, население называет их «дорогами смерти». Когда люди едут в Кандагар и Герат, они отправляются в путь, надеясь только на Аллаха.

Город Газни находится на одной из главных дорог Афганистана - магистральной дороге Кандагар.

На VI заседании ИСЕСКО, проведенном в прошлом году в столице Ливии Триполи, афганская провинция Газни была названа «Столицей исламской культуры в Азии». С 2013 года город Газни будет официально признан культурным центром исламского мира. Однако страх и беды, которые сеет «Талибан», делают ношение городом Газни этого названия невозможным. Сейчас жители города не могут точно определить, при чьей власти они живут – «Талибан» или Карзаи.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Freddie Mac получила за квартал рекордный убыток и просит помощи у Минфина США
2008-11-14 16:02

Американская ипотечная компания Freddie Mac зафиксировала рекордный убыток по итогам третьего квартала в размере $25,3 миллиардов, передает Интерфакс.

Кроме того, компания просит у министерства финансов помощи на сумму $13,8 млрд, сообщает агентство Bloomberg.

Россия-ЕС: газовый аромат Ниццы
2008-11-14 16:04

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Самый большой успех 22-го саммита ЕС-Россия на французской Ривьере в его Большой Символике. Это – очень серьезное дело в дипломатии. Ницца была в основном символикой, поскольку все, что на ней произошло, было более или менее известно заранее. На последнем саммите в Ханты-Мансийске в конце июня Россия и Евросоюз начали было медленно двигаться к состоянию нового партнерства и сотрудничества, но в сентябре Европа поставила Москву «на лед» после «кавказской войны», что, собственно, не очень сказалось на России. Скорее наоборот. Теперь, с Ниццы, мы снова в партнерском диалоге по новому соглашению о сотрудничестве (срок старого истек еще в декабре 2007-го), о чем, собственно, и было объявлено на саммите.

Только теперь в переговорах, похоже, повышаются ставки. Газовые. Потому что, с какой бы стороны не дул ветер в ноябрьской Ницце, он доносил запахи газа. С примесью, конечно нефти, угля, и ничем не пахнущего электричества. В общем, если бы у энергетической составляющей нашего сотрудничества с Большой Европой был запах, то именно так и пахла бы Ницца 14 ноября. Даже вне зависимости от того, какие вопросы официально были прописаны в повестке дня.

Был, правда, еще и горький аромат мирового финансового кризиса, поскольку Ницца стала для многих участников саммита, как выразились бы военные, «аэродромом подскока» на пути к другому, вашингтонскому саммиту «большой двадцатки» 15 ноября. Здесь согласовали позиции, которые в целом довольно близки, хотя Москва хочет пойти гораздо дальше, чем Брюссель, в реформировании мировой финансовой системы и мировых финансовых институтов типа Всемирного банка и МВФ.

При всем уважении к идеям о новой архитектуре европейской безопасности, которые привез с собой в Ниццу наш президент Дмитрий Медведев, они не были главной темой саммита (хотя и отличались свой заметностью). По той простой причине, что они просто еще не детализированы, а изложены как предмет для осмысления Европой. Да и всем совершенно ясно, что никакое обсуждение новой системы европейской или евроатлантической безопасности невозможно только с ЕС и без США. На саммите это было понятно всем. Президент Николя Саркози даже согласился с идеей российского президента Дмитрия Медведева провести после вашингтонского саммита 15 ноября еще один такой же саммит в феврале, но уже с участием президента Обамы. Он также поддержал идею Медведева организовать в 2009 году конференцию по европейской безопасности.

Тема Грузии, Южной Осетии и Абхазии присутствовала, как возможность снова повторить известные позиции: Европа – за суверенитет Грузии и безопасность Южной Осетии и Абхазии; Россия – за то же, плюс независимость Южной Осетии и Абхазии.

Но больше всего интересного было на «газовых  и энергетических полях» до и во время Ниццы. То, что здесь происходило, очень ясно показывает, какими будут главные проблемы в наших переговорах с Европой по новому договору о партнерстве и чего, собственно, она хочет от России или чего опасается с ее стороны. Здесь, похоже, наш премьер Владимир Путин был совершенно прав, когда еще за два дня до саммита на Ривьере бросил (во время встречи с финским премьером в Москве) фразу, сначала весьма озадачившую экспертов: «Европа должна решить, нужен ей этот газопровод (имелся в виду Nord Stream, который пройдет по дну Балтики), или нет. Если не нужен, то мы будем строить заводы по сжижению, работающие на мировой рынок, включая европейский. Только дороже это будет для вас». Сказано было, заметьте, не без раздражения. Строительство «Северного потока», которое планируется завершить в 2011 году, оценивается в 7,4 млрд евро и, с учетом финансового кризиса, совершенно очевидно возрастет по цене.

Очень уместные слова буквально накануне встречи в Ницце, когда Еврокомиссией был обнародован Стратегический план обеспечения энергетической безопасности ЕС, осуществление которого рассчитано на период почти до 2030 года. То, что его держали до самого саммита ЕС-Россия в Ницце, Брюссель объясняет «чистым совпадением». Ну, ладно.

В плане шесть основных пунктов. Можно сразу отбросить такие чудеса, как создание единой энергетической решетки, в которую будут инкорпорированы  ветряные энергетических станции Северного моря и солнечная энергетика, которые «напоят» электричеством Европу от Лиссабона до Вильнюса. Даже сами эксперты ЕС признают, что ветров Атлантики может для этого и хватить, но вот возможностей собирать их – нет. На весь план планируется истратить умопомрачительные 2 трлн евро к 2030 году. Это сложно в нынешних условиях, но при горячем желании исполнимо.

Главные три пункта плана предназначены исключительно для российского потребления. Европа объявила, что готова:

а) развивать южный коридор поставок газа с Каспия и Ближнего Востока в ЕС;

b) установить тесные связи между ЕС и средиземноморскими странами для поставок газа и электричества;

с) открыть дополнительные направления  север-юг для газовых транспортировок в центральную и восточную Европу.

Под «южным коридором» подразумевается налаживание поставок газа напрямую из Туркменистана и Казахстана, а также Азербайджана. Брюссель намерен с этой целью построить новый газопровод через Каспий, Турцию и Балканы в Австрию. Его планируется завершить в 2013-м году. Евросоюз уже начал процесс «открытия Туркменистана», отношения с которым были полностью блокированы до смерти Сапармурата Ниязова, режим которого именовали в Брюсселе не иначе как «газовой диктатурой». Уже 2 декабря Еврокомиссия запускает процедуру одобрения Промежуточного торгового соглашения с Туркменистаном, которое позволит начать у него прямые закупки газа. Брюссель наметил уже в следующем году образовать мощный консорциум из пяти-шести европейских компаний для закупок газа «каспийского бассейна», так называемую  Каспийскую корпорацию развития - Caspian Development Corporation (CDC). Она должна заниматься закупками, транспортировкой и продажей газа, а также созданием инфраструктуры поставок. Плановые цели – довести объем закупок газа через CDC до 60-120 млрд кубометров в год. Это составляет примерно 12-25% от всего объема потребления газа в ЕС на сегодня.

Средиземноморская часть плана предусматривает расширение газового и нефтяного сотрудничества в первую очередь с Ливией, но не исключает такого сотрудничества и с Ираком, хотя и в отдаленном будущем. Под «дополнительными направлениями север-юг» имеется ввиду привязка стран Балтии к газопроводам из Норвегии и из Средиземноморья.

По настоящее время страны ЕС, по данным еврокомиссии, импортируют 42% всего газа, треть всей нефти и четверть всего угля из России. По оценкам Брюсселя, к 2030 году Европа вообще будет почти полностью зависеть от импорта газа – ей придется закупать за рубежом 84% всего необходимого газа против 61% в настоящее время.

Если верить документу, то ЕС готов даже пригласить Россию «использовать запланированный каспийский трубопровод», но не говорит, на каких условиях. По мнению же России, его строительство нерентабельно, поскольку продиктовано не экономической необходимостью, а чисто политическими мотивами. Это правда.

Последний документ ЕС – показательная вещь. Весь новый договор о партнерстве и сотрудничестве нужен в первую очередь ЕС для жесткой регламентации именно энергетической части наших отношений: кто, у кого, сколько, на каких условиях, на каких рынках может покупать, продавать, транспортировать газ, нефть, энергию. Все это отсутствовало в истекшем соглашении. Ясно, что гнать газ из Ливии в Европу будет гораздо дороже, чем из России. Туркмения же пока связана договорами с Москвой о прокачке своего газа именно через газпромовские трубы. Так что намек ЕС на то, что он может, «если что». обойтись и без России не совсем убедителен. Но, похоже, споров на энергетическом фронте «партнерства» между Москвой и Брюсселем будет еще больше.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Юг Израиля подвергся массированному обстрелу
2008-11-14 16:05

Палестинские боевики выпустили очередной ракетный залп, на этот раз по городу Ашкелон (юг Израиля). По предварительным данным, речь идет о снарядах типа «Катюша» и «Град», сообщает агентство Ynet.

Две ракеты упали за городом на открытой местности, а две разорвались в жилых кварталах. Трое детей, ставшие свидетелями взрыва снарядов, были доставлены в больницу в состоянии шока.

В связи с массированным ракетным обстрелом командование Армии обороны Израиля настоятельно рекомендует жителям Западного Негева оставаться вблизи бомбоубежищ и укрепленных помещений. В учебных заведениях детям запрещено выходить на улицу во время перемен.

Всего, начиная с утренних часов пятницы, по Израилю было выпущено, по меньшей мере, 14 ракет «Кассам». Напомним, что ранее в Сдероте такая ракета попала в жилой дом, а еще несколько - упали в густо населенных районах. В результате обстрела была легко ранена пожилая женщина, четыре человека контужены.

Группировка «Батальоны Из ад-Дин аль-Кассам» - военизированное крыло ХАМАС, взяла на себя ответственность за обстрел Ашкелона. Эта же группировка ответственна и за другие обстрелы в пятницу. Источники в ХАМАС заявили, что сегодняшний обстрел «является ответом на нарушение перемирия Израилем, а также предупреждением против попыток нанести удар по палестинцам».

Иранский атом в ожидании обамы
2008-11-14 16:09

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости.

Иранской «шестерке» опять не удалось выработать единую позицию в вопросе о введении новых санкций ООН в отношении Ирана. Вопрос обсуждался в четверг в Париже на уровне политдиректоров МИД Франции, Германии, Великобритании, Китая, России и США. Если США и их европейские союзники выступают за расширение санкций, чтобы заставить Тегеран отказаться от обогащения урана, то Россия и Китай как всегда эти предложения не поддерживают. Стороны согласились продолжить консультации.

Ситуация в принципе была предсказуема, и предопределена она, как ни странно, последней резолюцией (1835) Совета Безопасности ООН по Ирану, получившей известность как «несанкционной».

С одной стороны резолюция призывает Иран «полностью и без промедления» выполнить требования предыдущих резолюций Совбеза, а также требования Совета управляющих МАГАТЭ, а с другой подтверждается необходимость «комбинированного решения» проблемы иранской ядерной программы, сочетающего в себе продолжение переговоров с Ираном и оказание на него дипломатического давления.

            Понятно, что принцип продолжения переговоров с Ираном с оказанием на него дипломатического давления трудно сочетается с ультимативным призывом «полностью и без промедления» выполнить главное требование Совбеза - прекратить обогащение урана и вернуться за стол переговоров. И какая-либо промежуточная, компромиссная позиция в стане «шестерки» сейчас далеко не очевидна. Хотя США и их европейские союзники по «шестерке» (Франция, Германия, Великобритания) могут легко выставить России и Китаю «счет»: как долго можно «оказывать дипломатическое давление» на Иран, коль скоро он на него не реагирует? Все призывы, даже самые ультимативные, для  Тегерана - что слону дробинка.

В этом есть определенный резон. Фактически сегодня иранская «шестерка» готовит проект уже шестой (по счету) резолюции Совбеза ООН по Ирану за каких-то два года. Напомним, в июле 2006 года Совбезом была принята резолюция 1696, потребовавшая от Ирана прекращения обогащения урана и возвращения к переговорному процессу. В случае отказа Ираном выполнить требования резолюции Совбез предполагал введение санкций.

С тех пор ситуация повторяется с завидным постоянством, за исключением незначительных деталей, отличающих каждую последующую резолюцию от своей предшественницы. Вслед за 1696-ой были приняты ещё  резолюции 1737, 1747, 1803 и, наконец, 1835, но санкции были введены лишь одной – 1737-й, а все последовавшие лишь обещают Ирану их «ужесточение» в случае невыполнения им требования прекратить обогащение урана. 

Тем не менее, это заседание «шестерки» несло в себе определенную интригу. Связана она с избранным президентом США Бараком Обамой, заявившего о том, что он намерен «открыть дверь» для прямых переговоров с Тегераном в американо-иранских отношениях. Теперь многие задаются вопросом, как же, в конечном счете, будет строить Обама свои отношения с Ираном?

Обама пока предпочитает не раскрывать полностью карт, хотя главную позицию обозначил жестко: недопустимо, чтобы Иран стал ядерной державой. С другой стороны, до официального прихода Обамы к власти ещё более двух месяцев. И нынешний президент США Джордж Буш не намерен, судя по всему, смягчать свои позиции в «диалоге» с Ираном. 

Буквально через считанные дни после яркой победы Обамы США (в лице Джорджа Буша) в очередной раз ужесточили экономические санкции в отношении Ирана. Их министерство финансов запретило банкам, имеющим американские лицензии, проводить так называемые транзитные платежи, которые правительство и банки Ирана могли осуществлять при определенных условиях. Ирану, таким образом, фактически закрыли последнюю  лазейку в американскую финансовую систему. Тегеран болезненно прореагировал на это решение.

Наконец, Джордж Буш подписал указ о продлении на очередной год «чрезвычайного положения» в отношениях с Ираном, объявленного почти тридцать лет назад. Указ был подписан президентом Картером в ответ на захват американских заложников в Тегеране. Министерству финансов было тогда дано распоряжение блокировать все официальные иранские авуары в США, в том числе в американских банках и их зарубежных филиалах. Свое решение «оставить в силе исполнительный указ номер 12170 от 14 ноября 1979 года» Буш обосновал в частности и тем, что «отношения с Ираном все еще не совсем нормализованы». 

В принципе, при других обстоятельствах это решение прошло бы и не замеченным. Но есть одна деталь. Накануне Буш встречался с Обамой, и вряд ли можно предположить, что они в ходе консультаций не коснулись иранской проблемы. В том числе и вопроса общей конфигурации американо-иранских отношений, включая закрытие (коль скоро настало время) «исполнительного указа», введенного ещё Картером. Буш, очевидно, не пошел бы на такой шаг, как продление, который бы Обама отменил уже своим решением. 

 Впрочем, Бараку Обаме разные группы экспертов дают практически диаметрально противоположные рекомендации по Ирану. Так, вслед за известными «пятью принципами», предлагающих более чем жесткую позицию в отношениях с Ираном, другая группа экспертов и дипломатов советует будущему президенту США избрать более мягкую тактику.

Доклад группы, в которую входят 20 видных ученых и дипломатов, будет обнародован 18 ноября. Но уже в четверг (совпавший с заседанием «шестерки») стало известно, что эти эксперты, в отличие от авторов «пяти принципов», считают малоэффективными военные и экономические угрозы в адрес Ирана. В докладе также говорится о бесперспективности военной акции против этой страны и подчеркивается необходимость начала переговоров с Ираном на высоком дипломатическом уровне.

Какую из двух концепций выберет Обама? В декабре генеральный директор МАГАТЭ подготовит очередной доклад по иранской ядерной программе, во многом на основе которого Совбез примет новую резолюцию по Ирану. Вот по её «санкционности» или «несанкционности» в трактовке США и можно будет предположить, какой концепции Обама отдаст предпочтение.  Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

В Баку принята декларация по итогам энергетического саммита
2008-11-14 16:16

Азербайджан, Баку, 14 ноября /TrendCapital/ Сегодня в Баку принята декларация по итогам IV саммита по вопросам энергетической безопасности.

Подводя итоги саммита, президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что подключение к этому документу девяти стран - членов ЕС и Европейской комиссии имеет большое значение. По словам главы государства, это очень важно для прикаспийских стран и Кавказского региона.

Ильхам Алиев, поблагодарив участников саммита, сказал, что дальнейшая деятельность будет продолжена в духе сотрудничества и это позволит достичь намеченных целей.

Первый энергетический саммит прошел в мае 2006 года в городе Краков, второй - в ноябре прошлого года в Вильнюсе, третий - в мае текущего года в Киеве.


В избранное