Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-14 18:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-14 18:30

Компания SOCAR подписала пятилетний меморандум о поставках газа в Грузию
2008-11-14 17:24

Азербайджан, Баку, 14 ноября /корр. Trend Capital С.Алиев/ Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) подписала в пятницу с министерством энергетики Грузии пятилетний меморандум о поставках газа в Грузию.

Документ подписали президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и министр энергетики Грузии Александр Хетагури.

Соглашение создаст возможность для активной деятельности SOCAR на грузинском газовом рынке в течение последующих пяти лет, начиная с 2009 года. Согласно меморандуму, SOCAR для реализации проекта создает дочернее предприятие, которое будет обеспечивать определенных правительством Грузии групп потребителей газа (социальных групп).

Грузинская сторона в течение пяти лет будет продавать по фиксированным ценам газ дочернему предприятию SOCAR, получаемый Грузией от транзита российского газа, от транзита азербайджанского газа по Южно-кавказскому трубопроводу и коммерческий газ с азербайджанского месторождения «Шах Дениз».

Дочернее предприятие SOCAR, в свою очередь, берет на себя обязательства по обеспечению недостающими объемами газа абонентов из социальных групп в Грузии.

Компания SOCAR также проявляет интерес к получению в управление газораспределительных сетей в Грузии. В настоящее время с правительством Грузии ведутся переговоры по заключению соответствующего соглашения.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

ЕС и Россия возобновят переговоры о новом соглашении
2008-11-14 18:06

Россия и Евросоюз договорились продолжить переговоры по новому базовому соглашению о сотрудничестве и партнерстве, передает Би-би-си.

Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Баррозу, отметил, что у Еврокомиссии есть мандат на переговоры с Россией по новому базовому соглашению, полученный от всех стран Евросоюза.

Переговоры по договору были приостановлены из-за конфликта вокруг Южной Осетии. Страны ЕС тогда осудили ввод российских войск на территорию Грузии.

"Мы приняли решение продолжать переговоры", - сказал Баррозу по итогам саммита Россия-ЕС в Ницце. Он отметил, что Еврокомиссия и правительство России возобновят контакты в начале следующего года, но не стал загадывать, когда документ будет окончательно согласован и подписан.

"Он исключительно сложен с точки зрения масштабов", - отметил глава Еврокомиссии.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова в ближайшее время продолжить консультации с ЕС по новому соглашению. По его словам, этот документ должен быть содержательным и достаточно жестким по структуре.

"Надеюсь, что в самое ближайшее время начнутся переговоры по всем существенным условиям этого документа. На наш взгляд, он должен быть и содержательным, с одной стороны, а с другой стороны - достаточно жестким по структуре", - сказал Медведев после саммита. По его словам, новый базовый документ между Россией и ЕС должен "задать рамку работы на годы вперед".

"Чем быстрее мы выйдем на новый документ, тем лучше. Россия открыта к этой работе и готова вкалывать постоянно", - сказал Медведев.


В избранное