Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-14 22:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-14 22:15

За вступление в НАТО Украина будет "бороться до конца" - замглавы МИД
2008-11-14 21:46

Украина будет "бороться до конца" за вступление в НАТО, заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Вступление в НАТО является "основной внешнеполитической целью" для страны, сказал агентству Елисеев во время визита в Бухарест. Он напомнил, что в апреле текущего года альянс уже пообещал Киеву, что однажды Украина получит членство в НАТО.

"Мы надеемся, что приглашение (формальное присоединение) будет сделано как можно скоро", - считает Елисеев. Если приглашение не последует, "мы не будем обескуражены и будем продолжать наши попытки", добавил Елисеев.

НАТО не намерена ускорять процесс приема Украины в Североатлантический альянс, сообщил в пятницу РИА Новости источник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил в четверг в Таллине во время консультаций высокого уровня между Украиной и НАТО, что альянс поддерживает предоставление Украине Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), однако считает, что этот план устарел. Указав на необходимость взвесить, "как выйти из нынешнего тупика на уровне программ и политических символов", эстонский лидер заявил, что "одной из возможностей является признание, что в таком виде ПДЧ, как его получили Эстония и другие страны в 1999 году, уже устарел".

"НАТО ничего не намерена менять в своем походе. Есть решение Бухареста, и первая оценка (готовности Украины к ПДЧ) будет дана министрами иностранных дел стран-членов альянса в декабре в Брюсселе", - сказал источник в штаб-квартире в Брюсселе.

На саммите НАТО в апреле этого года в Бухаресте его участники решили, что первая оценка готовности Грузии и Украины к тому, чтобы получить статус кандидатов в члены альянса, будет дана натовскими главами МИД. При этом было заявлено, что обе республики однажды станут членами НАТО.

В Лондоне прошел Форум азербайджанских студентов и молодых профессионалов в Европе
2008-11-14 21:47

Великобритания, Лондон, 14 ноября /корр. Trend News Г.Ахмедова/ «Наша образовательная система должна стать «фабрикой изменений»,  которая будет производить человеческий капитал». С таким заявлением на форуме азербайджанских студентов и молодых профессионалов в Европе (FASE) в Лондоне выступил один из основателей AN Network  Емин Милли.

«Этот «человеческий капитал» должен быть высшего качества, отвечающий самым высоким стандартам 21-го века», - сказал Милли.

Форум FASE прошел  в палате Лордов Великобритании, где участвовало около 80 человек, большинство из которых составляли студенты, обучающиеся в Азербайджане и в Европе. 

Среди участников форума были член Палаты Лордов лорд Фразер, директор Бакинского офиса British Council Николь де Лалувьер (Lalouviere), посол Азербайджана в Великобритании Фахраддин Гурбанов, витсе-президент Azercell Али Аган, а также представители некоторых молодежных организаций  Азербайджана.

По мнению Милли, обсуждения вокруг превращения «черного золота» в «человеческий капитал» не принесет ничего, «если мы игнорируем и не используем человеческий капитал, который уже есть».           

    

По словам другого участника форума, представителя Open Air University Эркина Гадирли, в азербайджанской молодежи нужно заново объединяться, чтобы познать себя как часть нужного и важного общества, где они живут. «Я верю, что мы можем  свершить изменения. Никто не сделает это за нас», - процитировал он из слов бывшего коммунистического лидера Китая.   

Координатор FASE в Баку Рашад Елли привлек внимание участников форума на ценности нашей страны. «Нам нужны люди, которые хорошо понимают ответственность  и жертвуют собой ради того, чтобы добиться этих изменений», - сказал Елли.  

 

Идея создания FASE возникла в мае 2006 года во время первого форума в Брюсселе, который был оранизован Европейским Парламентом.

В Сенате Бельгии намерены блокировать вступление Грузии в НАТО
2008-11-14 21:49

Заместитель председателя комиссии Сената Бельгии по иностранным делам и обороне Жози Дюбье заявил, что он и целый ряд его коллег по верхней палате федерального парламента страны намерены блокировать вступление Грузии в НАТО. Об этом сам Дюбье сообщил на встрече в четверг в Брюсселе с делегацией из Южной Осетии в составе представителей правительства, высших и средних учебных заведений республики, передает РИА Новости.

На саммите НАТО в апреле этого года в Бухаресте его участники решили, что первая оценка готовности Грузии и Украины к тому, чтобы получить статус кандидатов в члены альянса, будет дана в декабре в Брюсселе натовскими главами МИД. При этом было заявлено, что обе республики однажды станут членами НАТО.

«Мы не можем этого позволить (членства Грузии в НАТО), поскольку, пока Саакашвили остается главой государства, мы рискуем оказаться на грани войны с Россией, приняв Грузию в члены НАТО, что связано с обязательством защищать ее в случае военного конфликта», - сказал Дюбье.

При этом Дюбье заметил, что глава МИД Бельгии Карел де Гюхт никогда не заявлял, что Россия атаковала Грузию, а напротив, контратаковала.

Российские истребители - это последнее, что нужно Судану - Госдеп США
2008-11-14 21:58

США осудили сделку по продаже Россией истребителей МиГ-29 Судану, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителя госдепартамента США, передает РИА Новости.

"Судан является бедной страной, и приобретение МиГов, конечно, мы думаем, не позитивный шаг", - сказал в пятницу в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Роберт Вуд.

"Это последняя вещь, в которой нуждается страна (Судан)", - добавил Вуд.

Судан закупил у России истребители МиГ-29, сообщил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости министр обороны Республики Судан Абдель Рахим Хусейн.

Отношения РФ и Судана в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) достаточно тесные, отметил глава суданского военного ведомства.

"Будут заключаться новые контракты по мере развития ВТС и потребности в военной технике", - сказал Абдель Рахим Хусейн.

По его словам, в настоящее время специалисты из РФ модернизируют в Судане российскую технику, и "на подходе - новые группы специалистов".


В избранное