Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-15 01:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-15 01:15

Москва не ожидает от финансового саммита "двадцатки" прорывных решений
2008-11-15 00:49

Москва не ожидает от финансового саммита "двадцатки", который пройдет 15 ноября в Вашингтоне, прорывных решений, заявил журналистам источник в Кремле, передает РИА Новости .

В Вашингтоне встретятся лидеры 20 мировых держав, чтобы обсудить состояние мировой экономики и реформирование мировой системы.

"Прорыва сильного мы не ждем, потому что компания разнообразная, но обсудить и сказать друг другу прямо, что необходимо делать, где мы видим ошибки партнеров, наверное, это хороший повод", - сказал кремлевский представитель в преддверии саммита "группы двадцати".

По его словам, "в известной степени американцы хотели бы фасад только подправить и влияние на финансовую систему за собой оставить".

Вместе с тем, помощник президента РФ Сергей Приходько называет этот саммит беспрецедентным.

"Впервые лидеры государств - ведущих экономик мира собираются в таком широком составе для рассмотрения одного из острых вопросов современного развития. Этот факт свидетельствует о том, что в международном сообществе постепенно складывается понимание, что глобальные проблемы, затрагивающие интересы буквально всех стран, нельзя решать из одного центра, что назрело время действительно коллективных решений и действий, возникла необходимость более справедливого распределения обязанностей и ответственности между участниками международного общения", - отметил он.

Дискуссия, по его мнению, будет полезной и "даст хороший импульс рынкам".

"Многосторонний диалог носит открытый характер, все люди понимают, что это не то место, где надо сталкивать амбиции или организовывать перепалку, а едут все работать. В этом смысле, безусловно, полезное мероприятие", - подчеркнул Приходько, отметив при этом деловую атмосферу подготовки к саммиту.

Он рассказал, что Россия уже получила от Китая, от ряда европейских стран и МВФ их предложения, направленные на преодоление последствий мирового финкризиса и реформирование финансовой системы.

В преддверии саммита в Вашингтоне российской стороной был подготовлен и передан всем участникам предстоящей встречи специальный позиционный документ, содержащий основные идеи и подходы к преодолению кризиса, а также приоритеты в сфере экономики, энергетики, инвестиций и финансов.

"В нем, в частности, упоминается необходимость сохранения многообразия моделей развития государств в условиях глобализации, стремление избежать ошибок экономической политики, приведших к кризисным явлениям в "старых" экономиках, усиление борьбы с бедностью, необходимость реформирования международных финансовых институтов, а также выработки новых подходов к решению проблем продовольственной, экологической и энергетической безопасности, важность обеспечения свободы инвестиций", - пояснил Приходько.

В мероприятии с российской стороны, помимо президента РФ Дмитрия Медведева, будут участвовать министр финансов Алексей Кудрин, его заместитель Дмитрий Панкин и помощник президента Аркадий Дворкович в качестве шерпы.

Как ожидается, российский президент прибудет в Вашингтон накануне, где примет участие в рабочем обеде от имени президента США Джорджа Буша в честь глав G 20.

Помимо участия в саммите, возможен краткий рабочий контакт Медведева с Бушем.

"Однако обстоятельный разговор двух президентов по повестке дня российско-американских отношений и актуальной международной тематике пройдет неделей позже, на полях саммита АТЭС в Лиме", - сказал Приходько.

В графике российского президента в Вашингтоне запланировано выступление перед членами Совета по международным отношениям, объединяющего видных представителей академического, экспертного и делового сообщества.

"Президент России использует пребывание на саммите "двадцатки" для того, чтобы провести и несколько других бесед в Вашингтоне с лидерами, которые будут там присутствовать. Так, уже согласованы встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном и председателем КНР Ху Цзиньтао. Возможны и другие встречи", - добавил Приходько.

Что касается возможной встречи с избранным президентом США Бараком Обамой, то встреча с ним в повестке дня не стоит.

Ранее помощник президента Аркадий Дворкович заявлял, что внешнеполитические ведомства России и США проводят переговоры о возможных двусторонних встречах с лидерами стран "большой восьмерки", в том числе с избранным президентом США Бараком Обамой.


В избранное