Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-15 05:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-15 05:30

Опыт Японии в борьбе с кризисом 1990-х годов может быть полезен - Таро Асо
2008-11-15 05:11

Те способы, которыми Япония смогла преодолеть кризис в 1990-х годах, могут стать полезными в нынешней ситуации финансового кризиса, считает премьер-министр Япония Таро Асо (Taro Aso). Об этом, как передает агентство Киодо цусин, сообщил представитель главы японского правительства Кадзуо Кодама (Kazuo Kodama) вечером в минувшую пятницу в Вашингтоне, где проходит экономический саммит лидеров двадцати крупных государств, передает РИА Новости .

Кодама отметил, что "одним из моментов, которые премьер Асо намерен донести до мировых лидеров, является необходимость крупнейшим банкам немедленно и полностью информировать мировые общественные организации о "плохих кредитах" и немедленно выводить их со своего баланса, как это делалось в Японии". По мнению премьера, решению проблемы с неработающими кредитами может помочь предоставление средств из общественных фондов.

Руководство Японии "убеждено в необходимости поддерживать систему валют, основанную на американском долларе, на которой основана современная структура международной экономики и финансов", - сказал Кодама.

Премьер Асо намерен также выступить с инициативой выделения его страной Международному Валютному Фонду (МВФ) до 10 триллионов йен (около 100 миллиардов долларов ), которые будут направляться развивающимся странам - прежде всего, азиатского региона - для преодоления финансового кризиса.

Асо уже провел встречу с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, в ходе которой японский лидер заявил о необходимости "значительного расширения объема средств, имеющихся у МВФ, а также увеличения обязанностей этой международной организации, чтобы нынешний финансовый кризис не повторился".

Кодама сообщил также, что премьер надеется на то, что "Китай и богатые нефтью страны Ближнего Востока также не останутся в стороне и сделают свой вклад в преодоление кризиса".

В планах руководителя японского правительства стоят двусторонние встречи с лидерами Индонезии, Бразилии, Австралии и ЕС.


В избранное