Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-15 08:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-15 08:30

ФАТХ не будет участвовать в столкновениях ХАМАС и Израиля
2008-11-15 08:00

Азербайджан, Баку, 14 ноября /корр. Trend News У.Садыхова/ Правящая палестинская партия ФАТХ не будет вмешиваться в возможные военные столкновения между движением сопротивления ХАМАС и Израилем, потому что это может привести к новой широкомасштабной войне в Палестине.

«У ФАТХ нет войск на территории Газа, чтобы направить их против Израиля», - сказал Trend News по телефону из Рамаллаха пресс-секретарь партии ФАТХ Заарир.

На прошлой неделе в результате авиаудара израильских ВВС по югу Сектора Газа шесть членов группировки ХАМАС были убиты, десятки получили ранения.

«Противостояние между  Израилем и исламским движением ХАМАС неизбежно, поэтому израильская армия должна сохранять бдительность и готовность», - заявил вчера премьер-министр временного правительства Израиля Эхуд Ольмерт во время инспекции военной базы вблизи сектора Газа, сообщает агентство Синьхуа.

Партия правления Палестинской автономии ФАТХ критикует начало новых военных действий на территории Палестины

«Для нас палестинский народ един, поэтому независимо от того, куда Израиль будет наносить удары, это может стать началом новой войны во всей Палестине», - сказал Фахмии Заарир.

Однако, по его словам, ФАТХ не примет участия в возможных военных столкновениях между движением ХАМАС и Израилем, так как это приведет к широкомасштабной войне между тремя сторонами.

Отношения между ХАМАС и ФАТХ на протяжении 2 лет напряженные, что не раз приводило к взаимным арестам между членами палестинских партий.

Новые столкновения могут дорого обойтись ХАМАС, как в экономических, так и человеческих потерях. Но лидеры движения не дадут ФАТХ шанса ввести войска в Сектор Газа, считает аналитик международной политики британского королевского института Чатхам Хаус (Chatham House) Йосси Меллкеберг (Yossi Mellkeberg).

В 2006 году ХАМАС одержал победу на парламентских выборах в автономии. Год спустя движение взяло под контроль территорию Западного Берега, изгнав оттуда членов правительства ФАТХ.

Несмотря на это, ФАТХ заинтересован в национальном диалоге с ХАМАС. На прошлой неделе в Каире должны были состояться переговоры между лидером Палестинской автономии и главой ФАТХ Махмуд Аббасом и лидером движения ХАМАС Исмаиль Хания. Однако переговоры сорвались, так как ХАМАС их бойкотировал из-за ареста 400 сторонников движения на Западном Берегу.

Маловероятно, что ФАТХ введет войска в Газу, даже если у него на это будет возможность.

Если бы национальный диалог между двумя палестинскими движениями был  эффективным, безусловно, что в перемирие с Израилем был бы сделан шаг вперед, считает директор международного медиа-центра по Ближнему Востоку (International Middle East Media Center), палестинский аналитик Джордж Ришмави (George Rishmawi).

Диалог с ХАМАС означает для ФАТХ стабильность в отношениях правительства Западного Берега и Сектора Газа, а значит, по мнению Ришмави, прогресс в переговорах с Израилем и подписание нового соглашения о прекращении огня.

В июне Израиль при посредничестве Египта подписал соглашение о прекращении огня с ХАМАС и некоторыми группировками Сектора Газа на шесть месяцев.

Глава ПА поддерживает продление соглашения о временном прекращении огня между ХАМАС и Израилем, и предлагает сторонам подписать новый аналогичный документ, сказал пресс-секретарь ФАТХ.

Ясность в будущее этих столкновений внес министр обороны Израиля Эхуд Барак, заявив вчера, что армия ЦАХАЛ  усиливает КПП на границе с Газой для отражения атаки ХАМАС.

Поэтому, в следующем месяце, когда истечет срок этого соглашения, Израиль скорее введет армию в Газу, но это не завершится полной оккупацией Сектора израильской армией, считает британский аналитик Меллкеберг.

Движение исламского сопротивления, организованное в 1987 году, наиболее ярко проявила свою деятельность в первой палестинской интифаде в 1988 году. С первых дней образования, основной целью движения является освобождение оккупированных палестинских территорий.

После победы на парламентских выборах в 2006 году и взятие Сектора Газа под контроль, отношения ХАМАС и ФАТХ испортились.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az


В избранное