Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-15 13:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-15 13:45

Премьер-министр Малайзии посетит Узбекистан с официальным визитом
2008-11-15 13:07

Премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави 16-18 ноября посетит Узбекистан с официальным визитом, сообщил РИА Новости в субботу представитель пресс-службы президента Узбекистана.

По его словам, в ходе визита будут обсуждаться вопросы расширения и углубления узбекско-малайзийского сотрудничества, актуальные проблемы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес.

По данным МИД Узбекистана, дипломатические отношения между двумя странами установлены 21 февраля 1992 года. В 1993 году открыто посольство Малайзии в Ташкенте. С 1999 года функционирует посольство Узбекистана в Куала-Лумпуре.

Курс на развитие отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между двумя государствами был заложен в ходе обмена официальными визитами президента Узбекистана Ислама Каримова в Малайзию в 1992 году и премьер-министра Малайзии Мохатхира Мохаммада в Узбекистан в 1993 году. В 2003 году состоялся визит в Узбекистан короля Малайзии Туанку Сайеда Сираджуддина Сайеда Джамалуллайла. В 2005 году президент Узбекистана посетил Малайзию с государственным визитом.

Объем узбекско-малайзийского товарооборота в 2007 году составил более 33 миллионов долларов, а за девять месяцев 2008 года превысил 34 миллиона долларов. В настоящее время в республике действуют более 20 предприятий, созданных при участии инвесторов из Малайзии, из них четыре предприятия со 100%-ным малайзийским капиталом.

Крупнейшим партнером Узбекистана в области добычи и транспортировки углеводородного сырья является национальная нефтяная компания Малайзии "Петронас". В октябре 2006 года в рамках меморандума о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли между НХК "Узбекнефтегаз" и "Петронас Чаригали Оверсиз" (Малайзия) подписано соглашение о совместной деятельности в районе Байсунского инвестиционного блока Сурхандарьинского региона для проведения оценочных работ по запасам данного блока.

Последовательно развиваются узбекско-малайзийские межпарламентские связи, активно работает межпарламентская комиссия по сотрудничеству. В октябре 2005 года между министерствами иностранных дел двух стран подписан меморандум о взаимопонимании в сфере обеспечения безопасности и борьбы против терроризма. В августе 2008 года в ходе визита генерального прокурора Малайзии Тан Сери Абдул Гани Патейла в Ташкент подписан меморандум о взаимопонимании между правительствами Узбекистана и Малайзии.

Узбекистан и Малайзия тесно сотрудничают в научно-гуманитарной сфере. В рамках малайзийской программы технического сотрудничества правительства двух стран ежегодно организовывают обучение специалистов различного профиля из Узбекистана в соответствующих академических и исследовательских институтах Малайзии. К настоящему времени более 250 узбекистанцев приняли участие в различных курсах и семинарах, организованных этой программой. Активно расширяются межвузовские обмены в рамках меморандумов о взаимопонимании, подписанных между фондом "Истеъдод" и Малайзийским открытым университетом, а также Ташкентским университетом информационных технологий и Малайзийским мультимедийным университетом. Развиваются научные контакты между Институтом рукописей Академии наук Узбекистана, Национальной библиотекой имени Навои и Национальной библиотекой Малайзии. В целях развития гуманитарных связей между общественными кругами двух стран в 1998 году в Ташкенте было учреждено Общество дружбы "Узбекистан-Малайзия".

Трое россиян погибли в авиакатастрофе в Ираке - МИД РФ
2008-11-15 13:09

Трое россиян погибли в авиакатастрофе самолета Ан-12 в Ираке, сообщает в субботу департамент информации и печати МИД РФ.

"По поступившей информации, 13 ноября в районе города Фаллуджа к западу от Багдада разбился грузовой самолет Ан-12, который принадлежал компании "Бритиш галф интернэшнл компани, ЛТД". Погибло 6 членов экипажа и пассажир, в т.ч. трое граждан России", - говорится в сообщении.

По данным российского МИД, в составе погибшего экипажа находились также один гражданин Белоруссии, два гражданина Украины и один - Индии, передает РИА Новости.

"Посольство Российской Федерации в Ираке находится в контакте с представителями компании, иракскими властями и командованием Многонациональных сил в целях прояснения всех деталей авиакатастрофы", - отмечается в сообщении.

В Кувейте арестованы "теневые" производители алкоголя - СМИ
2008-11-15 13:12

Органы безопасности Кувейта, где действует "сухой закон", выявили организованную преступную группировку, занимавшуюся производством и продажей спиртных напитков, сообщает в субботу кувейтская газета "Аль-Кабас".

Группировка, в которую входили около 60 корейских рабочих-иммигрантов, организовала при рабочем общежитии крупный алкогольный производственный цех, имела группу сбыта продукции и собственную систему безопасности. Увеселительные напитки "теневые" производители спиртного сбывали молодым жителям Кувейта, преимущественно студентам и школьникам, указывает "Аль-Кабас".

Усиленный полицейский наряд, прибывший в корейское общежитие в конце этой недели, встретил ожесточенное сопротивление со стороны членов группировки, пустивших в ход против служителей порядка ножи и железные прутья, пишет газета. В результате столкновения, по сведениям "Аль-Кабас", восемь полицейских получили ножевые ранения и переломы. Наряд был вынужден применить огнестрельное оружие и отступил, ранив пять человек и арестовав несколько алкогольных "теневиков".

После проведения допросов министерство внутренних дел проведет новые аресты и демонтирует крупнейшее в стране запретное подпольное предприятие, отмечает издание, передает РИА Новости.

Израильские ВВС уничтожили двух боевиков в секторе Газа
2008-11-15 13:20

Израильская авиация уничтожила в субботу на севере сектора Газа двух палестинских боевиков, запускавших ракеты в сторону Израиля, передает местное радио.

Обмен ударами, продолжающийся более десяти дней, фактически сорвал палестино-израильское перемирие и привел к возобновлению полной пограничной блокады полуторамиллионного анклава, поставив его на грань гуманитарного кризиса.

В жертвах очередной израильской бомбардировки опознали боевиков Комитетов народного сопротивления. Трое их товарищей получили ранения, передает  РИА Новости.

В пресс-службе Армии обороны Израиля пока не комментируют сообщения об авиаударе.

Общее число погибших с начала противостояния достигло 13 человек. Все они - палестинские боевики, ставшие жертвами двух наземных операций и нескольких бомбардировок.

Кроме того, с середины прошлой недели Израиль держит закрытыми погранпереходы, по которым Газа получает весь легальный объем коммерческих и гуманитарных грузов.

В результате, исчерпав запасы топлива, остановилась единственная в анклаве электростанция, а миссия ООН объявила о вынужденном - из-за полного истощения ресурсов и невозможности их восполнить - прекращении раздачи продовольственной помощи, которую получали 750 тысяч палестинцев.

Более 10 человек пострадали в ДТП в украинском городе Черкассы
2008-11-15 13:30

В Черкассах в результате столкновения маршрутного такси с электроопорой травмированы 12 человек.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, 14 ноября водитель маршрутного микроавтобуса „Iveco”, который следовал по маршруту Черкассы-Канев, не справился с управлением и допустил столкновение с электроопорой.

В результате дорожно-транспортного происшествия микроавтобус перевернулся, при этом пострадали 12 пассажиров, из них 4 были госпитализированы с травмами разных степеней тяжести в больницу.

Всего за сутки на территории страны зарегистрировано более 100 ДТП, в которых погибли 13 человек, а 131 человек травмирован.


В избранное