Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-15 17:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-15 17:45

Глобальный кризис требует скоординированного глобального ответа - избранный президент США
2008-11-15 17:19

Избранный президент США Барак Обама приветствовал в субботу проведение финансового саммита лидеров "двадцатки" в Вашингтоне и подчеркнул, что глобальный экономический кризис требует скоординированного глобального ответа, передает РИА Новости.

"Сегодня лидеры стран G20 - группы, которая включает крупнейшие экономики мира, собираются в Вашингтоне, чтобы искать решения для продолжающихся волнений на наших финансовых рынках. Я рад, что президент Буш инициировал этот процесс, потому что наш глобальный экономический кризис требует скоординированного глобального ответа", - заявил Обама в еженедельном радиообращении.

При этом он подчеркнул важность "немедленных" действий США в экономической сфере внутри страны.

"Действуя в координации с другими странами, мы также должны предпринять немедленные действия у себя дома для преодоления собственного экономического кризиса Америки", - заявил избранный президент США.

В связи с этим он призвал к срочному принятию нового пакета по стимулированию американской экономики.

"Мы должны действовать прямо сейчас. Конгресс США собирается на следующей неделе для того, чтобы решать проблему расширяющихся последствий экономического кризиса. Я призываю их принять хотя бы первоначальный взнос в план по спасению, который создаст рабочие места, освободит семьи от пресса и поможет снова возобновить рост экономики", - заявил Обама.

Он сообщил, что сделает принятие такого пакета главным приоритетом своей работы после вступления в январе в должность президента.

"Если конгресс немедленно не примет план, который даст экономике необходимую ей поддержку, я сделаю это первым пунктом моей работы, став президентом", - заявил он.

Сегодняшнее обращение Обамы впервые было сделано также в форме интернет-видео, которое размещено штабом переходной администрации избранного президента США. Видеоблог Обамы будет теперь регулярной формой его общения с американцами.

Обращение Обамы является ответом демократов на еженедельное радиообращение президента США.

Радиообращение Буша на этой неделе тоже было посвящено саммиту лидеров "двадцатки" в Вашингтоне.

В работе вашингтонского саммита принимают участие лидеры государств-членов "Группы 20", ЕС, ООН, МВФ, Всемирного банка и Форума финансовой стабильности.

После открытия саммита утром в субботу работа его двух пленарных сессий будет проходить за закрытыми дверями, после завершения которых мировые лидеры встретятся за рабочим завтраком. Лидеры, как ожидается, примут также совместное заявление.

По завершении работы форума запланировано итоговое выступление президента США Джорджа Буша в Национальном музее строительства и выступления некоторых мировых лидеров в других точках в Вашингтоне.

Мировые лидеры подтвердили приверженность свободной торговле - президент США
2008-11-15 17:37

Президент США Джордж Буш заявил, что мировые лидеры, прибывшие на финансовый саммит в Вашингтон и встретившиеся накануне за рабочим ужином в Белом доме, подтвердили приверженность открытым рынкам и свободной торговле, передает РИА Новости.

"Я рад, что лидеры подтвердили принципы открытых рынков и свободной торговли", - заявил Буш в субботу, когда прибыл в здание Национального музея строительства, где в течение ближайшего часа начинаются пленарные заседания "Саммита по финансовым рынкам и мировой экономике".

По словам президента США, "одной из опасностей во время кризиса, такого как этот, является то, что люди начинают осуществлять протекционистскую политику".

"Я рад, что мы обсуждаем пути движения вперед для того, чтобы гарантировать, что подобный кризис вряд ли повторится снова", - сказал глава Белого дома.

Президент США охарактеризовал также первую дискуссию лидеров "двадцатки" во время рабочего ужина как "хорошую и откровенную".

"Очевидно, что этот кризис не закончился. Достигнут определенный прогресс, но по-прежнему предстоит много работы. Вчера вечером у нас состоялась хорошая, откровенная дискуссия, и я с нетерпением жду сегодняшней дискуссии", - сказал Буш.

В работе вашингтонского саммита принимают участие лидеры государств-членов "группы 20", ЕС, ООН, МВФ, Всемирного банка и Форума финансовой стабильности.

Главное управление полиции Вашингтона в связи с проведением сегодняшнего саммита и протестов против него объявила о том, что с вечера пятницы до вечера субботы вокруг здания Национального музея строительства, где будет работать форум, установлен периметр безопасности и полностью блокируется все уличное движение внутри 12 городских кварталов. В субботу в районе проведения саммита полностью закрыта также одна станция городского метро.

В связи с одновременным пребыванием в одной точке в Вашингтоне такого большого числа глав государств и правительств зарубежных стран саммит получил особый статус "события национальной безопасности", при проведении которого меры безопасности координируют между собой несколько силовых ведомств под общим руководством Секретной службы США, которая отвечает за общую охрану форума.

После открытия саммита утром в субботу работа его двух пленарных сессий будет проходить за закрытыми дверями, после завершения которых мировые лидеры встретятся за рабочим ланчем.

Лидеры, как ожидается, примут также совместное заявление.

По завершении работы форума запланировано итоговое выступление президента США Джорджа Буша в Национальном музее строительства, а также выступления ряда ряда мировых лидеров в других точках в Вашингтоне.


В избранное