Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-15 21:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-15 21:45

Следующий саммит G-20 состоится до 30 апреля 2009 года
2008-11-15 21:00

Следующий саммит "двадцатки" должен пройти не позже 30 апреля 2009 года. Как сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, это предусмотрено проектом итогового заявления, которое должны принять лидеры 20 государств, собравшиеся в Вашингтоне, передают Вести.

По его словам, "место проведения очередного саммита еще будет обсуждаться". Дворкович также сообщил, что президент Франции Николя Саркози предложил принять короткое коммюнике, которое объясняло бы основные принципы деятельности лидеров "двадцатки". Участники саммита уже практически договорились о содержании документа, однако он пока не принят. В итоговом коммюнике, по словам Дворковича, "будут содержаться совместные согласованные действия на финансовых рынках, предложения по новым стандартам регулирования бухгалтерского учета, среднесрочные меры на рынках до 31 марта 2009 года, а также призыв к международным институтам и форумам расширить участие за счет развивающихся рынков".

"В декларации содержится также гарантированный подход к регулированию и в тоже время принцип открытости и воздержания от формирования новых барьеров на пути инвестиций и торговли. Это вполне конкретные вещи и действия, это большой и конкретный документ для того, чтобы международное сообщество услышало, что хотят лидеры", - добавил помощник президента РФ. "В целом все участники саммита высказываются не за обсуждение причин, а за принятие срочных мер для предотвращения последствий кризиса. Лидеры уверены, что это сделать возможно", - отметил он. Некоторые страны, по его словам, предлагают реформировать "двадцатку" и расширить состав участников таких совещаний. "Но пока на эту тему согласия не достигнуто, - сказал помощник президента РФ. - Саммит еще не закончился, сейчас делаем перерыв в переговорах. По итогам первой части можно сказать, что глобальные проблемы требуют глобальных совместных решений и наши действия требуют координации".

По словам Дворковича, по итогам вашингтонского совещания планируется небольшое заявление "двадцатки", в котором будут сформулированы основные положения декларации. На следующем саммите будет обсуждаться ход выполнения этих решений. На первом пленарном заседании саммита выступили 14 президентов, включая Дмитрия Медведева. "Практически нет дискуссии, выступления идут по кругу в соответствии с протоколом", - сказал он. Дворкович добавил, что "иногда очень коротко реагирует президент Буш на отдельные высказывания, в но в целом благодарит выступающих за соблюдение лимита времени - не более 5-7 минут".

Браун надеется на консенсус на саммите G20 по вопросу снижения налогов
2008-11-15 21:23

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун выразил в субботу надежду на то, что по итогам антикризисного саммита "двадцатки" в Вашингтоне будет достигнут консенсус по вопросу о скоординированном снижении налогов или дополнительных госрасходов в качестве меры по стимулированию национальных экономик стран-участников форума, передает РИА Новости.

"Я просто надеюсь, что сегодня мы выйдем на консенсус по этому вопросу", - заявил Браун журналистам в Вашингтоне.

При этом он признал, что переговоры на саммите являются непростыми.

"Это трудные переговоры", - подчеркнул британский премьер, добавив, что в работе саммита участвует "много государств, у которых собственные интересы".

Браун сообщил, что ожидает принятия по итогам саммита плана "быстрых действий" по преодолению текущего финансового кризиса и что к следующему саммиту "двадцатки", который может состояться в апреле будущего года, могут быть подготовлены "подробные планы по немедленным реформам международных институтов".

Комментируя предложение Брауна по скоординированному снижению налогов, заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто сообщил в субботу в эфире телекомпании "Фокс", что, по мнению администрации Джорджа Буша, решение о снижении налогов в качестве меры для преодоления текущего глобального финансового кризиса каждая страна должна принимать самостоятельно.

"Это суверенные решения, которые страны должны принимать самостоятельно", - заявил Фратто.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться, но конкретные шаги будут зависеть от самостоятельных действий стран.

"Каждая страна делает то, что, как мы считаем, она должна делать для подъема своей экономики", и в этом случае это будет "хорошо для всей глобальной экономики", - подчеркнул Фратто.


В избранное