Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-16 02:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-16 02:15

Встреча глав МИД Азербайджана и Армении ожидается в ближайшее время - российский сопредседатель МГ ОБСЕ
2008-11-16 01:49

Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана ожидается в ближайшее время, сообщил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков.

"Надеемся, удастся организовать очередную встречу и президентов, но пока не знаем, где и как", - сказал Мерзляков в субботу журналистам в Ханкенди.

По его словам, искусственно задерживать процесс карабахского урегулирования никто не собирается.

С сожалением отметив, что за 14 лет после подписания соглашения о прекращении огня конфликт урегулировать не удалось, Мерзляков выразил надежду, что это удастся сделать сейчас. При этом он отметил, что спешки не будет, но определенное ускорение процесс получит.

Он также подчеркнул, что базовые принципы урегулирования карабахского конфликта, предложенные в Мадриде, дают "большой стимул для активизации наших усилий и открывают нам дополнительные возможности действовать в русле положений Московской декларации, под которой стоят подписи трех президентов".

В свою очередь французский и американский сопредседатели Минской группы Бернар Фасье и Мэтью Брайза высказались за необходимость шаг за шагом укреплять доверие между сторонами конфликта, назвав это важным направлением своей работы.

"Не стоит терять ни одну жизнь из-за напряженности на линии соприкосновения", - сказал американский дипломат.

Касаясь будущего договора по Нагорному Карабаху, Мэтью Брайза отметил, что он должен быть сбалансированным и для армянской, и для азербайджанской стороны, передает Интерфакс.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.


В избранное