Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-16 08:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-16 08:45

Узбекистан может покинуть ОДКБ вслед за выходом из ЕврАзЭС
2008-11-16 08:27

После приостановки своего членства в ЕврАзЭС Узбекистан может выйти и из состава Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), считает директор института стран СНГ Константин Затулин.

"Вполне возможно, что, сделав этот предупредительный шаг, президент Узбекистана Ислам Каримов будет сейчас внимательно наблюдать за российской реакцией. В зависимости от нее он будет принимать решение о дальнейшем членстве или выходе из ОДКБ", - сказал он "Интерфаксу".

Эксперт считает, что возможный выход Узбекистана из ОДКБ "был бы логичным" после решения о приостановке членства в ЕврАзЭС.

"Узбекистан после распада СССР стал государством "третьего мира", и Ташкент постоянно играет на российско-американских противоречиях, пытается извлечь из этого максимум возможного, как минимум рассчитывая на то, что или Россия, или США в каких-то случаях окажут поддержку по определенным вопросам. Вот как можно расценивать приостановку Узбекистаном своего членства в ЕврАзЭС", - считает эксперт.

Новоизбранный президент США намерен бросить все свои усилия на достижения мира между Израилем и арабскими странами - газета «Sunday Times»
2008-11-16 08:30

Новоизбранный президент США Барак Обама будет взвешивать возможность и перспективы осуществления арабской мирной инициативы 2002 года. Согласно данной инициативе Израиль должен вернуться к границам 1967 года в обмен на всеобьемливающий мир и нормализацию отношений со всеми арабскими государствами, пишет британский Sunday Times, передает сегодня газета "Ha-Aretz"

Газета цитирует Обаму, который в ходе своего предвыборного вояжа на Ближний Восток сказал, Махмуду Аббасу, что Израиль будет "сумасшедшим", если откажется от шанса, который примирит его с исламским миром. " Это дало бы им мир с мусульманским миром от Индонезии до Марокко", -пишет газета  " Sunday Times"

Как сообщает газета со ссылкой на источники в окружении Обамы, он намерен бросить все свои усилия на внедрение в жизнь саудовской инициативы, одобренной ЛАГ и подержанной главой правящей партии Израиля Ципи Ливни.

Предложение требует от Израиля отход к границам 1967 года, с передачей Голанских высот Сирии и созданием палестинского государства на территории Иудеи, Самарии и сектора Газы, со столицей в Восточном Иерусалиме. Однако дает Израилю возможность отказать палестинским беженцам в праве на возвращение.

Источники издания подчеркнули, что стоя перед угрозой со стороны радикальных группировок и укрепляющего свою военную мощь Ирана арабские страны будут стремиться к заключению мира с Еврейским государствам. Советники Обамы посоветовали ему не терять времени и приложить максимум усилий к урегулированию конфликта в первые полгода его каденции.

Напомним, что Президент Израиля Шимон Перес заявил о том, что Израиль готов принять саудовскую инициативу и заплатить ценой крайне болезненных уступок за мирное урегулирование. Об этом глава израильского государства заявил, выступая в ООН перед участниками международной конференции "Диалог религий и цивилизаций" в Нью-Йорке.

"Мы не можем изменить прошлое, однако мы можем сформировать наше будущее. Это кажется более выполнимым сегодня в свете саудовского предложения, которое превратилось в арабскую мирную инициативу. Данная инициатива обеспечивает надежду людям и вселяет уверенность в народах. Чтобы изменить мир мы должны изменить себя" - заявил президент Израиля

По словам Переса , арабская мирная инициатива выступает только за всесторонний мир на Ближнем Востоке."Это стратегический выбор арабских стран, но это и стратегия Израиля," - подчеркнул израильский президент.


В избранное