Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-16 09:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-16 09:45

Россия предлагала подключить к создаваемой США системе ПРО "российские возможности" - к примеру, радар в Габале - президент России
2008-11-16 09:30

Россия, в частности, предлагала подключить к создаваемой США системе ПРО "российские возможности" - к примеру, радар в Габале /Азербайджан/.  Это подтвердил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в субботу в Вашингтоне во влиятельной неправительственной научно-исследовательской организации - Совете по международным отношениям, передает ИТАР-ТАСС. При этом он в очередной раз подчеркнул, что Россия первой принимать контрмеры в ответ на планы создания Соединенными Штатами системы ПРО не намерена. "Мы действительно абсолютно не хотим ничего размещать", - сказал Медведев. Он напомнил, что замыслы развертывания станции радиолокационного слежения в Чехии и базы 10 ракет-перехватчиков в Польше - это "не наша выдумка". "С самого начала наша позиция заключалась в том, чтобы договариваться с американцами", - заявил Медведев.

По его словам, Россия не отказывается об обсуждения с США сделанных ранее предложений о сотрудничестве в области ПРО. "Лучше иметь глобальную ПРО, чем какие-то ее раздробленные национальные элементы", - убежден российский лидер.

Приход к власти в США Барака Обамы дает "хорошую возможность" для нахождения взаимопонимания по проблеме ПРО, считает Медведев. "Мне кажется, сейчас есть хорошая возможность эту проблему "развязать", - отметил президент РФ.

Он пояснил, что, с его точки зрения, это можно будет сделать либо путем налаживания между Москвой и Вашингтоном сотрудничества в сооружении подлинно глобальной системы ПРО, либо путем действительно учета американской стороной нынешних обеспокоенностей России. "Первые сигналы", которые Россия получила от окружения Обамы, свидетельствуют о том, что "наши партнеры думают об этой проблеме, а не просто собираются ее проштамповать", отметил Медведев.


В избранное