Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-16 14:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-16 14:30

Солдат Национальной армии Азербайджана покинул расположение воинской части
2008-11-16 12:22

Азербайджан, Барда, 16 ноября /корр. Trend News Ш.Джалилоглы / В субботу вечером в Физулинском районе Азербайджана (360 км к юго-западу от столицы) солдат Национальной армии Шамилов Орхан покинул расположение воинской части, взяв с собой оружие.

Как сообщили из полицейского управления  Тертерского района Trend News, в данный момент ведутся оперативно-розыскные работы в целях нахождения солдата.

18 летний Шамилов Орхан был призван на военную службу в апреле с.г. Тертерским военкоматом.

Пресс-служба Министерства Обороны Азербайджана не дала дополнительной информации о случившемся.

С автором статьи можно связаться по адресу - trend@trend.az

В Конго идут ожесточенные бои
2008-11-16 14:13

Новые столкновения зафиксированы в воскресенье на востоке Демократической Республики Конго. По данным миротворческой миссии ООН в стране, ожесточенные бои шли все утро неподалеку от деревни Ндеко, в 110 км к северу от административного центра Гома провинции Северная Киву. "По всей видимости, там идут серьезные столкновения с применением гранатометов и тяжелой артиллерии, - сообщил официальный представитель миссии Жан-Поль Дитрих. - Мы направили в район патруль". "Пока сложно сказать, кто принимает участие в боях. Однако раньше войска мятежного генерала Нкунды там воевали с правительственными солдатами и радикальными хуту из Либерально-демократических сил Руанды", - добавил он.

Тем временем в район конфликта прибыл бывший президент Нигерии Олусегун Обасанджо, на прошлой неделе назначенный спецпредставителем генсека ООН по урегулированию кризиса в ДРК, передает Вести. Он провел встречу с генералом Нкундой в городе Джомба, расположенном недалеко от границы с Руандой и Угандой. Подробности состоявшихся переговоров пока не сообщаются. Известно лишь, что Обасанджо встречал почетный караул повстанцев. Указав на солдат, спецпредставитель подчеркнул, что "было бы гораздо лучше, если бы они были частью национальной армии, а не причислялись к боевикам". "Для это я сюда и прибыл", - добавил он.

Накануне Олусегун Обасанджо провел встречу с президентом ДРК Жозефом Кабилой. Наблюдатели опасаются, что конфликт может перерасти в региональный, как это было в 1998-2003 годах, когда в боевые действия были втянуты армии шести африканских государств. Нкунда, развернувший широкомасштабное наступление в провинции Северная Киву и заявляющий, что защищает интересы этнической народности тутси, требует прямых переговоров с главой государства. Не исключено, что он хочет добиться автономии для провинций Северная и Южная Киву по примеру Южного Судана.

Готовится сделка по поставке в Россию израильских беспилотных самолетов- газета "Maariv"
2008-11-16 14:18

В ближайшее время между Иерусалимом и Москвой состоится сделка по поставке в Россию израильских беспилотных самолетов, сообщает газета "Maariv", со ссылкой на источники в авиационной промышленности

По словам источника, несколько месяцев назад в Израиле гостила делегация российского министерства обороны. Среди прочего, гости посетили предприятия авиационной промышленности, где им продемонстрировали беспилотные летательные аппараты. Согласно публикации, Россия заинтересована приобрести в ближайшие года 100 беспилотных тактических систем, каждая из которых включает пульт управления и 5-6 летательных аппаратов. Стоимость сделки оценивается в 1,5 миллиарда долларов.

Отметим, что Россия самостоятельно производит беспилотные летательные аппараты, но израильская продукция считается лучшей в мире. Официальные переговоры между минобороной России и авиационной промышленностью Израиля пока не ведутся. Но недавно Россию с ответным визитом посетила делегация Минобороны Израиля. Среди прочего, в Москве обсуждалась и возможная поставка беспилотных самолетов.

Следует отметить, что в воскресение газета "Ha-Aretz", одно из ведущих изданий Израиля, пишет, что некие источники в израильском руководстве подтвердили факт переговоров с Россией на тему продажи БПЛА. Газета упоминает заинтересованность России в приобретении БПЛА класса "Hermes" и "Heron". По версии "Ha-Aretz", размер сделки может составить от 10 до 20 миллионов долларов. В случае заключения сделки, Израиль не только будет поставлять беспилотные тактические системы, но и будет осуществлять их техническое обслуживание, также обеспечит работу наземных служб. Таким образом, если бы речь шла, например о БПЛА "Hermes 450", на эту сумму Россия могла бы приобрести от 5 до 10 таких беспилотников.

Официальный Иерусалим не подтверждает информацию о ведении переговоров с Россией о продаже израильских БПЛА. Москва также не делает официальных заявлений по этому поводу.


В избранное