Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-16 23:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-16 23:45

В Азербайджане отмечается День национального возрождения
2008-11-16 23:03

Азербайджан, Баку, 17 ноября / Trend News / В Азербайджане сегодня отмечается День национального возрождения.

В первые дни 1988 г. началась открытая агрессия Армении против Азербайджана. Видя равнодушное отношение к этим событиям Москвы, особенно руководителя СССР М. Горбачева, армяне в плановом порядке, по указанию и поручению армянского правительства, изгнали из мест постоянного проживания в Армении свыше 200 тысяч азербайджанцев. Армяне не только изгоняли азербайджанцев из родных сел, но и убивали их, заживо сжигали. М.Горбачев и его окружение никак не отреагировали на этот невиданный в истории акт вандализма. Армяне не ограничились этим. В начале февраля 1988 г. они учинили беспорядки в Нагорно-Карабахской области Азербайджана, подняли вопрос об отделении от Азербайджана и присоединении к Армении Нагорного Карабаха, исторически являющейся исконно азербайджанской землей.

В такое сложное время народ встал на ноги и в спокойной форме выразил свой гнев. На первых порах граждане Азербайджана поверили Москве, местным руководителям власти. Это подтверждали лозунги, портреты и знамена.

Однако народ видел и понимал, что ни Москва, ни прежнее руководство Азербайджана не хотят принимать решительных мер. В таком случае со всех концов страны люди стали стекаться в Баку, собираться на площади Азадлыг (тогда - имени В.И.Ленина), проводить митинги против армян и подобного отношения Советского правительства, выражать свой протест.

17 ноября 1988 г. на главной площади Баку - площади Азадлыг, начался бессрочный митинг общественности Азербайджана против антиазербайджанской политики Советского государства. Это было настоящее народное, национально-освободительное движение. В начале декабря советские войска разогнали всенародный митинг. В Азербайджане эти события расцениваются как национально-освободительное движение и считаются основным фактором в обретении независимости нашей Родиной.

С 1992 г. 17 декабря отмечается как День национального возрождения.

В Перу в результате столкновения боевиков с полицейскими погибли три человека, один ранен
2008-11-16 23:26

На юге Перу в результате столкновения между боевиками террористической группировки маоистского толка "Сияющий путь" и представителями правоохранительных органов погибли 3 полицейских, 1 ранен. Инцидент произошел в г.Аякучо, известном как регион подпольного производства кокаина, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Группировка "Сияющий путь" с 1980г. ведет в Перу так называемую "народную войну". Своей целью она ставит уничтожение существующих институтов власти в Перу и установление революционного крестьянского режима. За время вооруженного противостояния жертвами конфликта стали около 70 тыс. человек.


В избранное