Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-17 00:28


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-17 00:28

Парламент Ирака не одобрит соглашение о продлении пребывания войск США
2008-11-16 23:41

Парламент Ирака не одобрит соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве с США, продлевающее пребывание американских войск в этой стране на три года, заявил в воскресенье официальный представитель парламентской фракции шиитского движения "Ас-Садр" Ахмед аль-Масуди, передает РИА Новости .

Ранее в воскресенье соглашение было одобрено иракским правительством. Документ, в частности, предусматривает вывод американских войск из Ирака до конца 2011 года, а также уход многонациональных сил из городов и населенных пунктов страны к 30 июня 2009 года. Обсуждение соглашения парламентом страны, как ожидается, начнется в понедельник, а окончательное голосование по нему состоится 24 ноября.

"Одобрение соглашения правительством ничего не значит. Судьба документа еще будет решаться в парламенте, который своего одобрения не даст", - заявил аль-Масуди РИА Новости по телефону.

Он отметил, что документ "не пройдет в парламенте, так как большое число фракций выступают против его подписания".

Иракский парламентарий назвал также "противоречащим конституции" принятое на этой неделе Конституционным судом Ирака решение, согласно которому соглашение будет считаться одобренным, если за него проголосует простое большинство депутатов парламента, то есть половина присутствующих на заседании плюс один.

Представитель добавил, что движение "Ас-Садр", со своей стороны, "продолжит проведение в стране массовых демонстраций протеста против подписания соглашения с США".

Шиитское движение "Ас-Садр", возглавляемое радикальным имамом Муктадой ас-Садром, последовательно выступает против заключения какого-либо договора с "оккупационными силами" и, в частности, подписания соглашения с США, которое определит условия пребывания американских войск в Ираке после истечения в конце 2008 года мандата Совета Безопасности ООН.

МВФ планирует выделить кредиты Исландии и Пакистану
2008-11-16 23:49

Международный валютный фонд (МВФ) намерен одобрить кредит Исландии 19 ноября, заявил на пресс- конференции глава Фонда Доменик Стросс-Кан, передает .

По его словам, в среду пройдет совет директоров МВФ, на котором будет рассмотрен этот вопрос. "Соглашение достигнуто", - сказал он.

В октябре сообщалось, что кредит Исландии составит $2,1 млрд. По сообщениям СМИ, причиной задержки с принятием решения по кредиту стали возникшие у Исландии проблемы с возвратом средств европейских вкладчиков.

Исландия в октябре фактически пережила дефолт в результате коллапса банковской системы и отсутствия у бизнеса возможности переводить средства, страна обратилась за помощью к МВФ, России и государствам Северной Европы. У России Исландия запросила кредит на 4 млрд евро.

Международный валютный фонд, как ожидается, на следующей неделе примет также решение предоставить кредит Пакистану на $7,6 млрд. Кредит сроком на два года предоставляется с целью пополнения золотовалютных резервов и предотвращения неплатежеспособности страны по долговым обязательствам. Золотовалютные запасы Пакистана составляют сейчас менее $7 млрд, в то время как в прошлом году превышали $16,5 млрд.

Президент Туркмении отправится в Австрию
2008-11-16 23:51

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов по завершении официального визита в ФРГ прибыл в столицу Австрийской Республики - Вену, где в понедельник состоятся двусторонние переговоры на высшем уровне, передает .

Как сообщило туркменское телевидение, дипломатические отношения между Туркменией и Австрией были установлены ровно 16 лет назад - в ноябре 1992 года. За эти годы стороны подписали 7 международных документов, подписанных на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях.

Австрийские компании принимают активное участие в реализуемых в Туркмении проектах, в частности, в области строительства и реконструкции объектов народного хозяйства, а также разведке, разработке и добыче углеводородных ресурсов.

Активизации сотрудничества во многом содействует деятельность совместной туркмено-австрийской комиссии, 1-ое заседание которой было проведено в апреле текущего года в Ашхабаде. По данным Министерства экономики и развития Туркмении, по состоянию на 1 ноября 2008 года на территории Туркмении зарегистрирован 21 проект с участием австрийских компаний на сумму 203 миллиона долларов США, 0,43 миллиона евро и 1,7 миллиона немецких марок. Всего на территории Туркмении зарегистрировано 13 предприятий с участием австрийского капитала, из которых 4 - с правом юридического лица.


В избранное