Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-17 00:34


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-17 00:34

При стрельбе в зале игровых автоматов в Италии ранены три человека
2008-11-17 00:00

В результате стрельбы в зале игровых автоматов на юге Италии получили ранения три человека. Как сообщило в воскресенье агентство АНСА , молодой человек въехал на мотоцикле в зал игровых автоматов в городе Салерно и открыл огонь. Среди пострадавших один ребенок.

Стрелявшему удалось скрыться.

При сходе селей в Колумбии один человек погиб и 15 пропали
2008-11-17 00:02

Один человек погиб и 15 числятся пропавшими без вести в результате схода грязевых селей в Колумбии. Как сообщили местные власти, погиб 12-летний ребенок в городе Медельин, где после продолжительных ливней был отмечен сход селей.

В городе ведутся поиски пропавших, передает Reuters .

Глава МИД РФ обсудит в Португалии идею общеевропейской безопасности
2008-11-17 00:15

Глава МИД России Сергей Лавров отправляется в понедельник с двухдневным рабочим визитом в Португалию, во время визита одной из главных тем будет выдвинутая российским руководством идея подписания договора об общеевропейской безопасности.

Как сообщил ранее в интервью РИА Новости официальный представитель российского МИД Андрей Нестеренко, в Лиссабоне Лавров встретится с португальским премьер-министром Жозе Сократешем и проведет переговоры с главой МИД Португалии Луишем Амаду.

"При обсуждении международной проблематики на переговорах руководителей внешнеполитических ведомств двух стран в центре внимания в первую очередь будут вопросы новой архитектуры коллективной европейской безопасности в свете выдвинутой президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым инициативы разработки соответствующего договора, а также мировая ситуация в финансовой сфере", - сказал Нестеренко.

Министры двух стран, как ожидается, рассмотрят весь комплекс отношений России и Европейского союза с учетом итогов очередного саммита Россия - ЕС, который состоялся в Ницце 14 ноября. В повестке дня также деятельность ООН, ситуация на Кавказе, Балканах, Ближнем Востоке и в Афганистане.

Что касается двусторонних российско-португальских отношений, то на переговорах в Лиссабоне будут рассматриваться пути развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, культурной и научно-технической областях.

В этой связи министры обсудят планы проведения весной 2009 года в очередной сессии межправительственной смешанной комиссии, работа которой, по признанию сторон, вносит важный вклад в наращивание торгового и инвестиционного взаимодействия России и Португалии, расширение контактов между бизнесменами и предпринимательскими структурами двух стран.

В МИД РФ с особым удовлетворением отмечают, что для португальского руководства "характерно стремление внимательно слушать" аргументы России и учитывать ее законные интересы и озабоченности.

"В Лиссабоне выступают за выстраивание подлинно стратегического партнерства с нашей страной.

Рассчитываем на откровенное и заинтересованное обсуждение всех стоящих в повестке дня переговоров тем", - заявил официальный представитель МИД РФ.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в 2007 году товарооборот между Россией и Португалией составил 1,47 миллиарда долларов, что на на 13,5% больше по сравнению с 2006 годом. При этом экспорт российских товаров составил 1,25 миллиарда долларов, а импорт - 200 миллионов долларов.

Россия поставляет в Португалию металлы, энергоносители, а также - впервые с 2007 года - машины и оборудование. Из Португалии в Россию импортируют в основном оборудование и транспортные средства, текстиль и обувь, продукцию химической промышленности, каучук, продовольствие и сельскохозяйственное сырье, а также древесину и целлюлозу, в том числе пробку.

Вместе с тем, как отмечают в ФТС, в январе-сентябре 2008 года товарооборот по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшился на 67,9% и составил 420 миллиона долларов. Это объясняется главным образом резким снижением экспорта металлов и изменением стоимости энергетических и сырьевых товаров.

По мнению экспертов Минэкономразвития РФ, основными направлениями расширения торгово-экономических отношений должны стать развитие торговли, совместного предпринимательства, а также сотрудничества в области энергетики, включая технологии, связанные с энергетикой и энергоэффективностью, судостроения, рыболовства, науки, технологий, в том числе информационные технологии и нанотехнологии.

Также предполагается развивать туризм, сотрудничество в области охраны окружающей среды, моды, текстильного производства, мебельной промышленности, строительства, пищевой промышленности и виноделия.

Что касается инвестиционного сотрудничества, то по данным Росстата, объем накопленных португальских инвестиций в экономике России по состоянию на 1 июля 2008 года составил 42,0 миллионов долларов, в том числе прямых - 7,2 миллиона долларов. Объем накопленных российских инвестиций в экономике Португалии на тот же период составил 0,17 миллиона долларов.

Среди совместных российско-португальских инвестиционных проектов - уже подписанный контракт португальской строительной компании "Новопка" с российской "Урбан - Стройцент" и администрацией Сочи о строительстве жилищно-гостиничного и торгового комплекса "Португальская каравелла" в Дагомысе. Оценочная стоимость инвестиций в строительство - 160 миллионов евро, причем доля португальской стороны составит 60%. Этот проект рассматривается в качестве части подготовки к Олимпийским играм и должен реализоваться в течение 2,5 лет.

По данным МИД РФ, российская компания "Уралхим" изучает возможность строительства в португальском порту Синеш завода по производству этилена с последующей реализацией продукции как в Португалии, так и в третьих странах. Объем инвестиций составит 120 миллионов евро.

В октябре 2008 года было подписано соглашение между португальской энергетической компанией "Эфасек" и Московским электролифтовым заводом (МЭЛ) по совместному производству в России комплектных блочных трансформаторных подстанций для энергосетей Российской Федерации.

В области судостроительной промышленности "Судоимпорт" планирует совместно с фирмой "Эмпордеф" разместить к 2012 году на верфях "Вияна ду Каштелу" серии научно-рыболовных судов.

Проведены переговоры между представителями предпринимательских кругов о возможном налаживании на территории обеих стран совместного производства ветроэнергетических установок, сантехники, биотоплива, обуви, электротехнического оборудования для альтернативной энергетики.


В избранное