Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-17 08:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-17 08:30

"Неустрашимый" обратил в бегство сомалийских пиратов
2008-11-17 08:01

Российский сторожевой корабль "Неустрашимый" предотвратил попытку пиратов захватить в Аденском заливе судно "Рабих" под флагом Саудовской Аравии, сообщил РИА Новости в воскресенье помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало.

Сторожевик Балтийского флота сопровождает гражданские суда в районе, опасном для судоходства из-за частых нападений.

"Неустрашимый" получил сигнал о нападении на судно "Рабих" в то время, когда эскортировал три судна, - российское "Сачи Мару", греческое "Элливита" и китайское "Норд Сатурн". Судно "Рабих", находившееся от "Неустрашимого" на расстоянии 30 миль, подверглось атаке несколькими быстроходными катерами пиратов. Капитану "Рабиха" по каналам связи было рекомендовано увеличить ход. СКР "Неустрашимый", высадив группу антитеррора на российское судно "Сачи Мару", немедленно взял курс к месту нахождения судна "Рабих" и поднял в воздух вертолет Ка-27", - сказал Дыгало.

По его словам, профессиональными и оперативными действиями российских моряков захват судна был предотвращен, пираты скрылись с места происшествия.

Сторожевик вернулся к месту нахождения каравана судов и продолжил их сопровождение.

Это вторая за неделю боевая операция "Неустрашимого" против пиратов. Ранее он совместно с британским фрегатом предотвратил захват датского судна "Пауэрфулл".

За девять месяцев этого года только в Аденском заливе пираты с целью получения выкупа и ограбления совершили 63 нападения на иностранные суда.

Одним из самых громких нападений стал захват 25 сентября судна "Фаина", перевозившего 33 украинских танка Т-72 и другое вооружение. На корабле находятся граждане РФ и Украины. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по освобождению и требуют выкуп, по разным данным, от 8 до 20 миллионов долларов.

"Неустрашимый" начал выполнять задачи в районе Африканского Рога в конце октября. Переходное правительство Сомали выдало российскому кораблю разрешение на ведение действий по борьбе с пиратами у сомалийского побережья.

СКР "Неустрашимый" построен на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде и вошел в боевой состав Балтийского флота в 1993 году. Длина корабля - 129,8 метра, ширина - 15,6 метра, стандартное водоизмещение - 3 590/4350 тонн, полная скорость - 30 узлов (55,5 километра в час), экипаж - 210 человек, в том числе 35 офицеров.

На вооружении сторожевика - противокорабельные ракеты Х-35 "Уран" с дальностью стрельбы до 130 километров, зенитные установки "Кинжал" и "Кортик", универсальная 100-миллиметровая артиллерийская установка, шесть 533-миллиметровых торпедных аппаратов и реактивные бомбометы.

На борту корабля базируется палубный вертолет Ка-27, способный нести противолодочные торпеды, ракеты и бомбы.


В избранное