Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-17 10:18


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-17 10:18

Азербайджанский режиссер в Финляндии стал художником года
2008-11-17 09:23

Азербайджан, Баку, 17 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Азербайджанского режиссера, художественного руководителя финского театра «Белое и черное» Кямрана Шахмардана признали художником 2008-го года Финляндии и присвоили ему звание заслуженного деятеля искусств этой страны. Как сообщил Trend Life пресс-секретарь Министерства культуры и туризма Интигам Гумбатов, в 1999-ом году Шахмардан окончил в Стокгольме режиссерский факультет Академии искусств. Более 10-ти лет Шахмардан является художественным руководителем театра «Белое и черное», который функционирует в Хельсинки. В Баку Шахмардан ставил спектакль «Тихий звук» в театре «Ибрус» по произведению французского драматурга Жана Кокто.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Определились победители первенства Азербайджана и чемпионата Баку по художественной гимнастике
2008-11-17 09:38

Азербайджан, Баку, 17 ноября /Trend News/ Рекордными по количеству участниц выдались прошедшие 15 первенство Азербайджана и чемпионат Баку по художественной гимнастике. С 85 столичными гимнастками соревновались еще семь юных граций из Гянджи, которые выступали в четырех возрастных группах.

Увеличилось и количество спортобществ, где культивируется художественная гимнастика: к «Нефтчи», Бакинской школе гимнастики, Республиканской комплексной спортшколе, «Профсоюзам» и спортобществу ДИН присоединились «Тяхсил» и клуб «Зирвя».

Интересная борьба за призовые места развернулась среди спортсменок 1993-95 годов рождения. Безоговорочным лидером на протяжении всего турнирного марафона стала воспитанница Республиканской комплексной спортшколы Джамиля Гусейнова, набравшая 90.083 балла. Почти два балла ей проиграла Саида Абдуллаева из Бакинской школы гимнастики и четыре очка ее одноклубница Эсмира Оруджева.

В турнире гимнасток 1996 года рождения на первое место поднялась вновь Айша Мустафаева из «Профсоюзов», получившая от судей 88.683 балла. В призеры попали также Лала Юсифова (85.767, Республиканская комплексная спортшкола) и Айнур Джаббарлы (81.567, «Нефтчи»).

Среди гимнасток 1997-98 годов рождения весь пьедестал был отдан представительницам Республиканской комплексной спортшколы. Лучшей стала Екатерина Прокопенко, набравшая в сумме четырехборья 63.267 балла. На 1,5 балла меньше набрала Мансура Багиева, третья строчка у Гюльсюм Шафизаде – 60.067 балла.

И, наконец, в самой младшей группе гимнасток 1999-2001 годов рождения победительницей была названа Джаннет Мамедова из «Профсоюзов» (38.367 балла). Ее подруга по команде Мехбара Мансурова заняла второе место (38.217), третье – Эмилия Багиева (37.483, Бакинская школа гимнастики).

Параллельно с этими соревнованиями прошли и девятое первенство Азербайджана и чемпионат Баку по тамблингу. В турнире помимо столичных прыгунов участвовали и гимнасты из Девечи, однако все медали были завоеваны воспитанниками Бакинской школы гимнастики.

Среди мастеров спорта по чемпионату города первым стал Саид Салимов (103.4 балла). Второе место у Хафиза Рзаева (101.4), третье – у Рахиба Алиева (96.8). По первенству победителем был назван Орхан Багиров (92.5), «серебро» у Михаила Малкина (88.6), «бронза» - у Наби Мирзалиева (77.8). У кандидатов в мастера спорта лучшим стал Сурхай Гараев (27.4), среди перворазрядников первенствовали Нуран Гулиев (27.33) и Севда Насруллаева (26.9).

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Азербайджанская история любви будет снята совместно с иранцами
2008-11-17 09:39

Азербайджан, Баку, 17 ноября / корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Полнометражный фильм «Одинокий день рождения» азербайджанского режиссера Юсифа Гулиева будет снят при поддержке иранских кинофондов. «Мы некоторое время назад предоставили синопсис фильма иранской стороне и в декабре продолжим переговоры, поскольку наши соседи проявили заинтересованность в съемках картины», - сообщил Trend Life продюсер фильма, генеральный директор центра «Imper Group» Фариз Ахмедов.

«Одинокий день рождения» - это мелодрама о любви. Фильм рассказывает о юношеской любви двух молодых людей, у которых поначалу не сложились отношения, но спустя 30 лет они снова встречаются. Как сложится их судьба теперь, расскажет фильм, который, в случае положительного результата переговоров с иранцами, будет снят в 2009-ом году.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Актер Орландо Блум заказал русских девочек
2008-11-17 09:40

Один из первых красавцев Голливуда, по которому вздыхают миллионы поклонниц во всем мире, осчастливил их российскую часть своим присутствием в столице. Главной новостью, которую передавали из уст в уста фанатки «пирата», стало отсутствие рядом с ним очаровательной невесты Миранды Керр, которая должна была сопровождать актера в зарубежной поездке. Масла в огонь подлила информация о пикантном условии, которое поставил Орландо перед организаторами. Актер потребовал, чтобы его водителем на протяжении всего пребывания в Москве была красивая девушка. Естественно, встречающая сторона была готова удовлетворять малейшие капризы знаменитости, поэтому в аэропорту Блума уже встречала ослепительная красавица на Land Rover. Однако и этого горячему мачо показалось мало. Поэтому ближе к ночи в компании со звездой появились еще две симпатичные девицы...

Орландо Блум ступил на российскую землю вечером 14-го ноября. Отважный пират из «Пиратов Карибского моря», вопреки ожиданиям, прибыл не на «Черной жемчужине», а, как и подобает простым смертным, воспользовался самолетом.

Поклонницы не могли поверить своему счастью: наконец-то они могли лицезреть своего кумира во плоти и совсем рядом. Что особенно радовало девушек - так это то, что обзор им не закрывала невеста Блума Миранда Керр, которая в последнее время везде появляется рядом с возлюбленным. О том, почему планы сладкой парочки изменились, и Орландо приехал в Россию один, он, как настоящий мужчина, не распространялся. Лучше слов за актера говорили поступки. Какие только звезды не посещали Москву, однако видеть за рулем своего авто сексапильную девушку из них пока еще не пожелал никто.

Первым пунктом в программе визита была поездка на Васильевский спуск. Там Орландо появился как настоящая звезда: в старых джинсах и с трехчасовым опозданием. Однако природное обаяние «Уилла Тернера» компенсировало все доставленные им неприятности: очаровательная улыбка Блума разогнала не только недовольные гримасы с лиц ожидающих, но и, как показалось, даже тучи над Москвой.

Затем известный своими фэшн-курьезами (достаточно вспомнить его желтые носки, фото Орландо в которых обошло все мировые таблоиды), Блум отправился по магазинам, дабы больше не шокировать московский бомод потрепанным денимом. В одном из самых дорогих столичных бутиков он приобрел сразу три костюма, в которых было не стыдно выйти в люди.

Увы, несмотря на готовность номер один, сделать это вовремя Орландо снова не смог. Пока Блум принимал душ и алкогольные напитки в номере отеля, персонал гостиницы в полном составе прочесывал коридоры и инспектировал мусорные баки, чтобы обеспечить безопасность звезды. В итоге на ужин со столичными знаменитостями Блум приехал гораздо позже, чем ожидалось, и не дал себе труда особенно там задерживаться.

После ужина в ресторане Блум отправился в ночной клуб. Оставшись без надзора невесты, артист продолжал воплощать свои сексуальные фантазии. Вечером по приглашению организаторов к его эскорту присоединились еще две красотки. Девушки были подобраны, что называется, на любой вкус - блондинка и брюнетка. Очаровашки не верили своему счастью, и едва не подрались за внимание голливудской звезды. Чтобы успокоить не в меру разволновавшихся красоток, охрана несколько раз разводила их по разным углам и предлагала выпить чего-нибудь. Но Виолетта и Юлия решительно отказывались от алкоголя.

- Нам пить нельзя, мы на работе, - признались девушки.

В окружении сексапильных подружек Блум танцевал в ночном клубе до 5 часов утра, после чего отбыл из клуба вместе с ними.

Источник: life.ru

Экономика переживает "тектонические сдвиги" в пользу Азии - Вулфенсон
2008-11-17 09:41

В ходе нынешнего глобального финансового кризиса в мировой экономике происходят "тектонические сдвиги", в результате которых в экономической жизни планеты усиливается роль Востока и азиатских стран, заявил в Дубае (ОАЭ) бывший директор Всемирного банка Джеймс Вулфенсон.

Известный экономист считает, что все экономикам мира предстоит пережить тяжелые времена, итогом которых станет отход от Бреттон-Вудских соглашений, определявших доминирующую роль США и европейских стран в экономической жизни мира, сообщает в понедельник газета "Галф Ньюс".

Вулфенсон, отмечает газета, выступил на открывшемся накануне в Дубае Форуме деловых лидеров, в котором принимают участие около полутора тысячи экономистов и финансовых экспертов из четырех десятков стран, передает РИА Новости.

Всем странам мира предстоит пережить "тяжелые времена", при этом экономический спад затронет все уголки планеты, цитирует Вулфенсона издание. По его словам, восстановление мировой экономики займет значительно больше времени, чем ожидалось.

"Ясно, что центр финансовой мощи переместится на Восток, где гигантские азиатские экономики таких стран как Китай и Индия приобретут большую силу, чем США", - заявил он. По мнению эксперта, изменится также соотношение сил в мировых финансовых институтах, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк, где развивающиеся экономики приобретут больший вес.

Вулфенсон считает, что влияние глобального кризиса на страны Персидского залива, "вероятно, не будет столь драматичным, как в случае с западными экономиками". Регион залива, по его мнению, является сильным экономическим блоком и "является частью происходящего в мире тектонического сдвига, обеспечивающего рост мощи развивающихся экономик".

Подразделения вооруженных сил Армении в нескольких направлениях нарушили режим прекращения огня
2008-11-17 09:42

Азербайджан, Баку, 17 ноября /корр. Trend News Э.Гусейнли/ Подразделения вооруженных сил Армении 16 ноября с 09:40 до 09:45, с 22:05 до 22:15 с перерывами с позиций на территории  сел Беркабер и Азамут Иджеванского  района, на территории села Воскеван Нойемберанского района Армении подвергли обстрелу места дисклокаций ВС Азербайджана на территории сел Гызылгаджилы, Джафарли, Гушчу Айрым  Газахского района страны.

С 20:15 до 20:35 с позиций близ села Чайлы Тертерского района, с 21:10 до 21:30 близ села Джожугмарджанлы Джабраилского района, с 22:50 до 23:15 с позиций на безымянных высотах Тертерского района, 17 ноября с 06:10 до 06:20 с позиций близ села Алханлы Физулинского района, с 06:30 до 06:50 близ села Юсифджанлы Агдамского района, с 06:30 до 06:50 с позиций на безымянных высотах на территории Ходжавендского района был открыт огонь по местам дислокаций азербайджанских войск. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана.

Ответным огнем обстрел был подавлен, потерь нет. 

Европа подтвердила основополагающую роль Каспийского региона в обеспечении энергобезопасности
2008-11-17 09:46

Азербайджан, Баку, 15 ноября /корр. Trend Capital С.Алиев/ В Баку завершился четвертый энергетический саммит, который констатировал, «что Каспийский регион является одним из крупных центров освоения углеводородных ресурсов и транспортировки энергоносителей на международные рынки и представляет собой важнейшее звено в системе Евро-Азиатского Нефтетранспортного Коридора».

Проведение встречи такого типа в Баку еще раз подтверждает исключительность Каспийского региона в вопросе обеспечения энергетической безопасности Европы и основополагающую роль в этом процессе Азербайджана.

Одним из важнейших итогов проведения саммита стало принятие декларации Бакинского энергетического саммита, к которой присоединились Еврокомиссия и девять стран-участниц Европейского союза.

В качестве одного из итогов саммита можно считать указанный в декларации пункт о создании Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства в целях объединения усилий стран-участниц для обеспечения необходимых условий надежной и безопасной транспортировки углеводородов. В частности стороны поддержали использование нефтепровода Одесса-Броды в системе Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора для поставок нефти на европейские рынки.

Как результат данного решения можно ожидать ускорение реализации этого проекта. Ранее Азербайджан уже выразил готовность предоставить около 470 тысяч тонн нефти для проведения технических работ на трубопроводе. Как заявил в Баку президент Украины Виктор Ющенко, в следующем месяце будет подготовлено полное технико-экономическое обоснование этого проекта. Таким образом, с 2009 года можно ожидать начала конкретных работ по этому проекту.

В ходе саммита, в котором принимала участие делегация Казахстана, был подержан процесс транспортировки нефти из Казахстана по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан. В этом плане стало знаковым подписание в дни проведения саммита соглашения о создании Каспийской системы транспортировки нефти между Азербайджаном и Казахстаном. Подписанное соглашение о создании Каспийской системы транспортировки нефти (KCTS) определяет принципы совместной реализации Транскаспийского проекта, создания совместной проектной компании. На первом этапе эксплуатация системы позволит транспортировать 500 тысяч баррелей нефти в сутки, на дальнейших этапах ее мощность будет доведена до 750 тысяч -1,2 миллиона баррелей в сутки. Завершение создания системы планируется к концу 2012 года.

Сегодня Европа стремится к диверсификации поставок энергоресурсов на свои рынки. По оценкам европейских экспертов, в ближайшем будущем зависимость Европы от поставок из источников, расположенных за пределами Евросоюза, значительно увеличится. Сегодня ЕС стремится диверсифицировать эти источники, чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность. Большинство стран, которые сегодня зависят от поставок нефти и газа из-за пределов Европы, находятся в относительной близости именно к Каспийскому региону, который уже обладает достаточно современной и разветвленной инфраструктурой для осуществления поставок и большими запасами энергоресурсов. Поэтому значимость этого региона в вопросах поставки энергоресурсов невозможно переоценить.

Решающим вопросом в этом процессе является маршрут поставки. На сегодняшний день единственным маршрутом, позволяющим осуществлять диверсифицированные поставки из Каспийского региона, является Транскавказский коридор, и в частности Азербайджан, обладающий современной инфраструктурой.

При этом участники Бакинского саммита неоднократно отмечали взаимозависимость всех сторон, участвующих в этом процессе. Диверсификация важна как для потребителей, так и для поставщиков и транзитеров энергоресурсов на рынки.

Как отмечают эксперты, прежде чем поставить газ на рынки Европы, странам-поставщикам необходимо будет в первую очередь удовлетворить потребности в этом продукте стран, через которые транспортируется данный энергоноситель. Это было подтверждено еще раз по завершении саммита, когда между Грузией и Азербайджаном было подписано пятилетнее соглашение об обеспечении азербайджанским газом Грузии. Соглашение заключено между компанией SOCAR и министерством энергетики Грузии.

Проведение Бакинского саммита еще раз показало приверженность Европы к диверсификации поставок энергоресурсов на свои рынки, и прежде всего за счет Каспийского региона. При этом роль Азербайджана, имеющего большой опыт и потенциал в этом процессе, можно рассматривать как основополагающую.

Борис Моисеев предпочитает женский туалет
2008-11-17 09:51

После концерта в питерском Большом концертном зале Борис Моисеев так устал и закрутился, что запутался в буквах «М» и «Ж» на дверях  туалета. Как сообщает life.ru, подойдя к уборной, певец, не раздумывая, схватился за ручку  двери в женскую комнату и без тени смущения вошел  туда.  

- Борис, там же женщины! - пытались остановить артиста ребята из  группы «Дискомафия».

- Ну и что? Мне здесь хорошо будет! - не смутился экстравагантный  Боря,  распахнул дверь и прокричал. - Бабы есть!?

Ответом было молчание.

- Вот видите, нет, -  обратился Боря к сопровождающим. - Тогда я пошел.

«Просто щелкунчик» провел в женской комнате больше 15 минут. К этому времени возле двери скопилась огромная очередь из танцовщиц. Никто из девушек не рискнул зайти к Моисееву.

- Ну, как-то неудобно, мужчина все-таки, -  перешептывались они. -  Артист!

Но время шло, и напряжение около туалета все нарастало и нарастало. Ситуация разрешилась лишь после того, как администратор певца заглянул  в сортир и справился о самочувствии артиста.

Борис появился из-за дверей спустя пару секунд.

- Теперь заходите! - объявил он девушкам. - Хорошо там у вас. Прикольно!

На Украине пройдут мероприятия, посвященные жертвам голода 30-х годов
2008-11-17 09:52

По словам Медведева, украинские власти используют трагические события 30-х годов в своих политических целях, передает Вести.

В понедельник на Украине стартуют памятные мероприятия, посвященные жертвам голода 30-х годов. Киев пригласил принять в них участие лидеров прибалтийских государств, Грузии, Польши и стран Юго-Восточной Европы.

Ждали на Украине и Дмитрия Медведева. Но президент России не счел возможным приехать. Свой отказ он объяснил тем, что украинские власти используют трагические события того времени в своих политических целях. Киев законодательно оформил определение голода тридцатых годов как геноцид украинского народа. При этом умаляется трагедия миллионов русских, казахов, белорусов и других народов бывшего СССР, которые тоже умерли от голода. Дмитрий Медведев считает, что этот опасный перекос необходимо исправить.

Нефть упала на 2,5% на сокращении спроса в Японии и Китае
2008-11-17 09:58

Нефть подешевела на 2,5% на данных о падении спроса в Японии и Китае, сообщило агентство Bloomberg.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник утром снизилась на $1,44 относительно уровня закрытия торгов 14 ноября и составляет $55,6 за баррель, передает Интерфакс.


В избранное