Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-17 13:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-17 13:00

Международная Кризисная группа представила рекомендации Азербайджану и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию
2008-11-17 12:36

Азербайджан, Баку, 14 ноября /корр. Trend News Н.Абдуллаева/ Международная Кризисная группа представила свои рекомендации Азербайджану и Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Правительствам Армении и Азербайджана необходимо достичь соглашения по документу об основных принципах, обеспечивающему условия для гарантий безопасности и развертывания международных сил по поддержанию мира; вывода вооруженных сил Армении и Нагорного Карабаха со всех оккупированных территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, с установлением специальных условий для Кельбеджарского и Лачинского районов; возвращения временно перемещенных лиц, говорится в отчете МКГ по ситуации урегулирования конфликта.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Конфликтующие стороны должны определить в перспективе окончательный статус Нагорного Карабаха путем всеобщего голосования, и установить промежуточный статус до тех пор, пока не будет проведено голосование по этому вопросу, разблокировать все транспортные и торговые маршруты, говорится в документе, размещенном на сайте организации.

Правительствам Армении и Азербайджана и де-факто властям Нагорного Карабаха рекомендуется соблюдать условия перемирия 1994 года, воздерживаться от применения силы, остановить рост военных бюджетов и прекратить выступать с взаимными обвинениями, воинственными и провокационными заявлениями.

Де-факто властям Нагорного Карабаха рекомендуется прекратить поддержку заселения оккупированных территорий армянами, включая прекращение приватизации, развитие инфраструктуры и создание структур местного самоуправления в этих районах.

В отчете МКГ Азербайджану рекомендуется позволить азербайджанцам Карабаха выбрать главу их сообщества и выступить с совместными инициативами по повышению прозрачности и уменьшению коррупции для того, чтобы доходы от продажи нефти использовались во благо всех граждан, особенно внутренне перемещенных лиц.

Сопредседателям Минской Группы (Франция, Россия, США) и более широкому международному сообществу МКГ советует продолжить усилия по обеспечению соглашения по основным принципам, с четким определением пунктов, вызывающих разногласия, с тем, чтобы поддержать непрерывность процесса и обеспечить отправную точку для переговоров между президентами Армении и Азербайджана.

МКГ также рекомендует поднять ранг представителей сопредседателей и сделать урегулирование конфликта по Нагорному Карабаху ключевым элементом двусторонних и многосторонних отношений с Арменией и Азербайджаном. Международная организация предлагает повысить роль специального представителя Евросоюза в Южном Кавказе, который должен наблюдать за ходом Минского процесса, поддерживать прямые контакты со всеми сторонами, нанести визит в Нагорный Карабах, посетить перемещенных лиц в Азербайджане и вместе с Европейской Комиссией оценить связанные с конфликтом потребности в финансировании.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Иран не нуждается в посредничестве Турции для урегулирования отношений с США
2008-11-17 12:37

«Проблемы, существующие между Ираном и США, нельзя решить при помощи чьего-то посредничества», - сказал на сегодняшней пресс-конференции представитель МИД Исламской республики.

Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган сообщил на конференции G-20 (встреча, на которой собралось 20 самых экономически развитых стран мира), прошедшей в Нью-Йорке на прошлой неделе, что Турция готова выступить посредником в переговорах между США и Ираном.

«Проблемы Ирана настолько глубокие, что посредничество какой-то страны не решит их», - сказал представитель МИД Исламской республики Гасан Гашгави.

По его словам, уже 30 лет США не поддерживают дипломатических связей с Ираном и для начала переговоров необходимо, чтобы Штаты изменили свою позицию в отношении Тегерана, передает Mehr-news.

В Гяндже ЮНИСЕФ организует тренинги для медработников
2008-11-17 12:39

Азербайджан, Гянджа, 17 ноября / корр. Trend Life В.Мамедов/

С 19 ноября в Учебно-ресурсном центре Управления здравоохранения города Гянджи, при поддержке ЮНИСЕФ будут проходить семинар-тренинги. Об этом Trend Life сообщил начальник Управления здравоохранения города Гянджи Мехман Рзаев.

По его словам, на тренинги, которые будут длиться 20 дней, приглашены гинекологи и неонтологи из различных регионов Азербайджана. Рзаев добавил, что 19-21 и 27-28 ноября пройдут тренинги по темам «Реанимация новорожденных», с 1 по 6 декабря - «Должный уход за новорожденными». В тренингах, проводимых инструкторами ЮНИСЕФ, предусмотрено участие врачей больниц Мингячевирского, Шекинского, Исмаилинского, Гахского, Габалинского, Дашкесанского, Самухского, Шамкирского, Гейгельского, Агдашского, Агстафинского, Товузского, Казахского, Гедабейского районов.

Детский фонд ООН – UNICEF (United Nations Children's Fund), специализированное учреждение ООН по координации программ помощи для детей Создан в 1946 как международная организация чрезвычайной помощи детям в разоренных Второй мировой войной странах Европы.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Участник «Кубка Азнета» по мини-футболу победил без боя
2008-11-17 12:40

Азербайджан, Баку, 17 ноября /корр. Trend Р.Эргюн/ Состоялись игры второго тура «Кубка Азнета» по мини-футболу, традиционно проводящегося среди интернет-порталов Азербайджана.

Команда Trend, которая является организатором турнира, одержала победу, не выходя на поле. По причине неявки команды «РИМ» на матч «Trend» присудили техническую победу 5:0.

Результаты остальных игр тура: «Statoil» - «Rapid Solution» - 8:4, «Новости» - «Armada» - 3:5, «Eylence» - «Умид» - 9:1, «Baku Reds» - «TID Consulting» - 2:1, «Azerisport» - «Smart» - 6:3.

После двух туров список бомбардиров с шестью мячами возглавил игрок команды «Eylence» Эльвин Хасметов.

Игры «Кубка Азнета» проводятся в спортивном комплексе Olimpik Star.

Спонсор турнира ресторан Rest.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Изменен состав сборной Азербайджана по футболу на товарищеский матч с Албанией
2008-11-17 12:44

Азербайджан, Баку, 17 ноября /корр. Trend Р.Эргюн/ Произошли изменения в составе сборной Азербайджана по футболу, которая проведет 19 ноября товарищеский матч с Албанией, сказали Trend News в пресс-службе Ассоциации Футбольных Федераций Азербайджана (АФФА).

В связи с кончиной матери призванного в сборную из клуба «Хязяр-Лянкяран» Кямрана Агаева, он был заменен своим коллегой по амплуа из «Нефтчи» Анаром Назировым.

Матч между Азербайджаном и Албанией состоится 19 ноября в 8 часов вечера по бакинскому времени.

Главный тренер сборной Азербайджана – немецкий специалист Берти Фогтс.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Бритни Спирс отказала Мадонне
2008-11-17 12:53

Бритни Спирс (Britney Spears) отказалась петь в дуэте с королевой музыкального мира Мадонной (Madonna), сообщает nowmagazine.co.uk. Поп-принцесса, которая недавно выступила на ее концерте в Лос-Анджелесе, должна была в очередной раз разделить сцену с Мадонной в Майами в рамках ее мирового турне Sticky & Sweet.

26-летняя Бритни изменила свое решение. Она решила провести время с сыновьями: 2-летним Джейдоном Джеймсом (Jayden James) и 3-летним Шоном Престоном (Sean Preston). Отметим, что Джейдон Джеймс в минувший уик-энд был госпитализирован с диагнозом аллергической реакции на пищу, сообщается на celebuzz.com.


В избранное