Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-17 13:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-17 13:15

Международная Кризисная группа представила рекомендации Азербайджану и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию
2008-11-17 12:36

Азербайджан, Баку, 14 ноября /корр. Trend News Н.Абдуллаева/ Международная Кризисная группа представила свои рекомендации Азербайджану и Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Правительствам Армении и Азербайджана необходимо достичь соглашения по документу об основных принципах, обеспечивающему условия для гарантий безопасности и развертывания международных сил по поддержанию мира; вывода вооруженных сил Армении и Нагорного Карабаха со всех оккупированных территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, с установлением специальных условий для Кельбеджарского и Лачинского районов; возвращения временно перемещенных лиц, говорится в отчете МКГ по ситуации урегулирования конфликта.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Конфликтующие стороны должны определить в перспективе окончательный статус Нагорного Карабаха путем всеобщего голосования, и установить промежуточный статус до тех пор, пока не будет проведено голосование по этому вопросу, разблокировать все транспортные и торговые маршруты, говорится в документе, размещенном на сайте организации.

Правительствам Армении и Азербайджана и де-факто властям Нагорного Карабаха рекомендуется соблюдать условия перемирия 1994 года, воздерживаться от применения силы, остановить рост военных бюджетов и прекратить выступать с взаимными обвинениями, воинственными и провокационными заявлениями.

Де-факто властям Нагорного Карабаха рекомендуется прекратить поддержку заселения оккупированных территорий армянами, включая прекращение приватизации, развитие инфраструктуры и создание структур местного самоуправления в этих районах.

В отчете МКГ Азербайджану рекомендуется позволить азербайджанцам Карабаха выбрать главу их сообщества и выступить с совместными инициативами по повышению прозрачности и уменьшению коррупции для того, чтобы доходы от продажи нефти использовались во благо всех граждан, особенно внутренне перемещенных лиц.

Сопредседателям Минской Группы (Франция, Россия, США) и более широкому международному сообществу МКГ советует продолжить усилия по обеспечению соглашения по основным принципам, с четким определением пунктов, вызывающих разногласия, с тем, чтобы поддержать непрерывность процесса и обеспечить отправную точку для переговоров между президентами Армении и Азербайджана.

МКГ также рекомендует поднять ранг представителей сопредседателей и сделать урегулирование конфликта по Нагорному Карабаху ключевым элементом двусторонних и многосторонних отношений с Арменией и Азербайджаном. Международная организация предлагает повысить роль специального представителя Евросоюза в Южном Кавказе, который должен наблюдать за ходом Минского процесса, поддерживать прямые контакты со всеми сторонами, нанести визит в Нагорный Карабах, посетить перемещенных лиц в Азербайджане и вместе с Европейской Комиссией оценить связанные с конфликтом потребности в финансировании.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Японцы выбрали «Автомобиль года»
2008-11-17 12:55

Японские эксперты автомобильной промышленности определились с тем, какой автомобиль заслуживает звание "самого-самого".

Несмотря на присутствие в японском автопроме сосредоточения современных технологий - спорткара Nissan GT-R, звание "Автомобиль года" в Стране Восходящего солнца получил миникар Toyota iQ, сообщает Autoblog.

Назначение компакта "автомобилем года" наглядно демонстрирует перемену в предпочтениях покупателей. Если раньше взгляды автовладельцев чаще оборачивались на более мощные спортивные седаны и купе, то теперь правят бал небольшие маневренные и, конечно, экономичные модели. iQ – яркий представитель этого класса с привлекательной внешностью, так что звание он получил вполне заслуженно.

На втором месте по количеству собранных голосов оказался французский Citroen C5 – хороший показатель для "европейца" в Японии. А вот "всемогущий" Nissan GT-R сумел получить лишь бронзу.

Новая модель, дебютировавшая весной текущего года на Женевском автосалоне, уже успела найти своих почитателей. Компактный автомобиль, по размеру близкий к немецкому Smart ForTwo, более-менее комфортно вмещает четырех взрослых. По крайней мере, субтильные японцы будут чувствовать себя в машине свободно и удобно.

Главный показатель городского автомобиля – расход топлива – отвечает требованию "чем меньше, тем лучше". При среднестатистической езде по городу автомобиль тратит всего 3,6 литра топлива на 100 км пути. А уровень вредных выбросов в атмосферу снижен до 99 г/км.

На британский рынок автомобиль выйдет по цене 16 580 долларов. За эти деньги покупатель получит iQ с трехцилиндровым 1-литровым двигателем под капотом в сочетании с 5-ступенчатой "механикой".

Источник: http://www.dni.ru

 

В Баку утечка газа привела к двум взрывам: пострадал человек
2008-11-17 12:59

Азербайджан, Баку, 17 ноября /корр. Trend News С.Кязымлы/ В результате утечки газа в доме на территории Насиминского района Баку и в магазине в Сабунчинском районе столицы произошли взрывы. Об этом сообщили Trend News в понедельник в пресс-службе МВД.

Приблизительно в 08:20 утра 16 ноября из-за утечки газа в квартире Ровшана Нуриева во 2-м микрорайоне на улице Сеидзаде Насиминского района произошел взрыв. Нуриев с ранениями был госпитализирован. По факту ведется расследование.

В тот же день приблизительно в 02:00 из-за утечки природного газа в магазине в поселке Бильгях Сабунчинского района прогремел взрыв. Жертв и пострадавших нет. Ведется расследование.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Переговоры относительно решения кипрской проблемы продолжатся сегодня
2008-11-17 12:59

Сегодня продолжатся переговоры относительно решения кипрской проблемы между президентом Турецкой Республики Северного Кипра Мехметом Али Талатом и президентом Республики Кипр Димитрисом Христофиасом, сообщает турецкое информационное агентство Timeturk.

Встреча президентов состоится в Лефикоше в 16:00 по местному времени. На сегодняшних переговорах пройдут обсуждения «механизма решения препятствий».

Кипр – остров, расположенный  в Средиземном море в 65 км от Турции, его население состоит из греков и турков. До 1974 года на острове существовало единое независимое государство. После того, как кипрские греки стали осуществлять план «Энозис», предусматривающий объединение Кипра и Греции, при военном вмешательстве Турции в турецкой части острова была создана независимая  Турецкая Республика Северного Кипра. Однако это государство признается лишь турецкой стороной. На международной же арене государством, представляющим остров, признана греческая Республика Кипр на юге острова.

Несмотря на попытки ООН и Евросоюза объединить два государства на острове под одной властью, никаких результатов достигнуто не было. Референдум по плану Аннана 2004 года, являющемуся важнейшей из этих инициатив, не был реализован, так как его приняли лишь кипрские турки, а у греков он не получил признания.

В настоящее время переговоры между Турецкой Республикой Северного Кипра и Республикой Кипр продолжаются.


В избранное