Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-17 14:48


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-17 14:48

Ни у кого нет права сносить мечеть «Абу Бекр» - глава Управления мусульман Кавказа
2008-11-17 14:16

Азербайджан, Баку, 17 ноября /корр. Trend И.Ализаде/ Управление мусульман Кавказа (УМК) против закрытия мечети «Абу Бекр».

«Ни у кого нет права сносить мечеть, и независимо от того, что произойдет, я буду против этого», - сказал на пресс-конференции в понедельник глава УМК шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде.

В Баку 17 августа приблизительно в 20:50 в расположенной по улице У.Буниядзаде мечети Абу Бекр, в которой действует духовная община верующих Наримановского района, в результате взрыва ручной гранаты, брошенной в мечеть неизвестным, погибло два человека, 19 – получили различные ранения. Деятельность мечети была временно приостановлена. Житель Сумгайыта Эльнур Бахшиев, обвиняемый в совершении террористического акта, был арестован.

В конце октября суд Наримановского района Баку постановил возобновить деятельность мечети, однако позже это решение было пересмотрено в пользу управления полиции (УП) района, которое утверждает, что располагает сведениями об угрозе диверсии в мечети Абу Бекр.

Шейх сказал, что вопрос о том, как построена мечеть «Абу Бекр», связан с руководством.

«Я был даже против сноса армянской церкви. Если где-то построено святилище, я никогда не могу быть за его закрытие или снос. Если я буду сторонником этого, тогда я не буду шейхом. Если мечеть была построена незаконно, нельзя ее просто так ликвидировать. Мечеть построена, работает и, если была возможность, то не допустили бы ее незаконной постройки. Возможно, что при строительстве мечети были допущены какие-то нарушения закона. Это должно установить государство и виновные должны ответить согласно закону», - сказал глава УМК.

Пашазаде считает, что мечеть «Абу Бекр» была использована отдельными людьми в личных целях.

«И прихожане, молящиеся в этой мечети, ни в чем не виноваты. Речь идет о людях, нарушивших Конституцию, законы Азербайджана, свободу совести», - сказал Пашазаде.

Шейх выразил надежду, что после завершения расследования мечеть возобновит свою работу.

«В прессе пишут, что шейх должен найти общий язык с ваххабитами, иначе этот вопрос может осложниться. То есть, меня хотят запугать. До сих пор я не боялся ни ваххабитов, ни суннитов, ни шиитов. Все они мусульмане, как бы их ни называли. Поэтому нужно говорить истину», - сказал он.

По словам Пашазаде, при строительстве мечетей вблизи Аллеи шехидов и во дворе общежитий Бакинского государственного университета у УМК не спросили согласия.

«Я был против строительства минаретов мечети вблизи Аллеи шехидов в том виде, как они построены. Но нас никто не услышал. Некоторые лица, занимающие не очень высокие должности, нарушают закон, а позже сваливают свои грехи на УМК», - сказал Пашазаде.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Очередная встреча глав МИД Азербайджана и Армении пройдет в начале декабря
2008-11-17 14:18

Очередная встреча глав МИД Азербайджана и Армении по карабахскому урегулированию пройдет в преддверии заседания Совета МИД ОБСЕ, которая пройдет 4-5 декабря в Хельсинки, сообщил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Юрий Мерзляков.

Он отметил, что сопредседатели намерены интенсифицировать работу и встречи на высоком уровне.

«Пока сложно назвать сроки очередной встречи президентов Армении и Азербайджана, однако встреча однозначно состоится, хотя могут возникнуть и нежелательные моменты, оказывающие тормозящее воздействие на процесс», - сказал сопредседатель в понедельник на пресс-конференции в Ереване.

По его словам, подобное влияние нельзя не учитывать, поскольку оно отвлекает внимание, и сопредседатели стараются его избежать, передает Новости-Армения.

Последняя встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении состоялась в начале ноября в рамках трехсторонней встречи в Москве Ильхама Алиева, Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна.

В Тбилиси пройдет региональная конференция по праву
2008-11-17 14:22

Грузия, Тбилиси, 17 ноября /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ В Тбилиси пройдет региональная конференция на тему «Правосудие и правовое государство на Южном Кавказе. Успехи и проблемы юстиции».

Как сообщили Trend в грузинском представительстве Еврокомиссии, 19 и 20 ноября в рамках шведского председательства в Комитете министров ЕС, проходит конференция, организуемая в Тбилиси в сотрудничестве с министерством иностранных дел Грузии.

Открытие конференции состоится в гостинице «Шератон Метехи Паллас». На церемонии будут присутствовать глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили, министр юстиции Зураб Адеишвили.

Азербайджан на конференции будет представлять заместитель министра юстиции Вилаят Захиров. Он выступит с докладом.

Армению представляет министр юстиции Геворг Даниэлян

По итогам конференции 20 ноября состоится пресс-конференция с участием представителей министерств юстиции Азербайджана, Армении и Грузии.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Международный финансовый кризис стал причиной уменьшения числа паломников из Азербайджана
2008-11-17 14:27

Азербайджан, Баку, 17 ноября /корр. Trend И.Ализаде/ Международный финансовый кризис стал причиной уменьшения числа паломников из Азербайджана.

«Часть квоты, выделенной для паломников из Азербайджана, осталась неиспользованной», - сказал в понедельник на пресс-конференции руководитель Управления мусульман Кавказа шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде.

Из Азербайджана в этом году совершат хадж шесть тысяч паломников.

Паломничество в Мекку начнется после 20 ноября. Первые автобусные и самолетные рейсы отправятся в Мекку и Медину 22 ноября.

По сравнению с прошлым годом в этом году повысились цены на совершение хаджа: на самолете это обойдется паломникам в 3500 манатов, на автобусе – 2050 манатов.

Пашазаде сказал, что несколько самолетов, заказанных для перевозки паломников, были возвращены обратно. «При заказе самолета 25 процентов стоимости билетов оплачивается заранее. Мы тоже заранее заказали самолеты. Однако из-за того, что паломников оказалось мало, мы вынуждены были отказаться от нескольких заказов», - сказал Пашазаде.

По его словам, автобусы для паломников приедут из Турции через несколько дней. Пашазаде сказал, что по поручению президента Ильхама Алиева в этом году 107 человек совершат паломничество в Мекку бесплатно. «Я сам отправлю в хадж 180 неимущих людей», - сказал он.

Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az

Изменен состав сборной Азербайджана, которая проведет товарищеский матч с Албанией
2008-11-17 14:32

Азербайджан, Баку, 17 ноября /корр. Trend News Р.Эргюн/ Изменен состав сборной Азербайджана по футболу, которая проведет 19 ноября в Баку товарищеский матч с национальной командой Албании. Об этом сообщила Trend News пресс-служба Ассоциации футбольных федераций Азербайджана.

Так как у вратаря, приглашенного в сборную из клуба «Хязяр-Лянкяран», - Камрана Агаева скончалась мать, его заменил голкипер «Нефтчи» Анар Нязиров.

Игра между Азербайджаном и Албанией начнется в 20:00.

Главным тренером азербайджанской сборной является немец Берти Фогтс.

Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az


В избранное