Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-17 15:26


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-17 15:26

Роман азербайджанского писателя Натика Расулзаде обсуждался в КГБ и ГАИ
2008-11-17 14:36

Азербайджан, Баку, 17 ноября/ корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

На прошедшей вчера в Бакинском Еврейском культурном центре встрече с читателями известный азербайджанский писатель Натик Расулзаде рассказал о некоторых моментах, своего, как он сам выразился, «темного прошлого». Например, о том, что, когда вышел в свет один из его самых нашумевших романов «Всадник в ночи», его всерьез обсуждали в органах безопасности тогдашнего СССР и даже в ГАИ, потому что одним из персонажей романа был гаишник, берущий взятки…

Натик Расулзаде был едва ли не первым в Советском Азербайджане автором, в своих произведениях затронувшим умалчиваемые доселе темы – коррупцию, наркоманию, спекуляцию, проституцию и т. д.

«В тот период я писал очень реалистические вещи, - сказал он, - а вот на сломе времен, эпох, государственных строев и т. д. почему-то неожиданно даже для себя, начал добавлять в свои рассказы элементы фантастического, невероятного… Даже не знаю, с чем это связано».

Читателей, в большинстве своем – воинствующе-интеллигентных дам среднего возраста - очень интересовало то, как относится Расулзаде к недавним высказываниям режиссера Рустама Ибрагимбекова, к меняющейся архитектуре города и прочим насущным вопросам… Сам же писатель, кажется, без особого энтузиазма отвечал на эти, пусть и злободневные, но набившие уже некоторую оскомину вопросы. Ибрагимбекова, правда, поддержал, а неграмотное строительство поругал… Зато охотно рассказал, что слушает практически всю музыку, не «гнушаясь» и современной попсой, что у него много слабостей, и что он вполне согласен с утверждением одного из своих коллег, что пишет лучше, чем Паоло Коэльо…

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Новая политическая коалиция в Литве подписала план преодоления кризиса
2008-11-17 14:47

Четыре право-центристских партии Литвы в понедельник утром, перед началом первого заседания сейма нового состава подписали "договор перемен" и план преодоления кризиса, провозгласив принципы открытости, пропорционального участия во власти и доверия друг другу.

"Это первая в нашей истории коалиция, созданная не на основе дележки постов, а на поиске решения проблем, возникших перед страной", - заявил на пресс-конференции будущий премьер Андрюс Кубилюс, которому после завершившихся 26 октября парламентских выборов президент страны поручил сформировать правительство.

Кубилюс отметил, что в договоре предусмотрен механизм решения спорных вопросов путем создания специальной комиссии из представителей сторон, которая должна быть собрана не позже, чем за 15 дней после того, как будет заявлено о нарушении той или иной статьи договора.

К договору прилагается план антикризисных мер из девяти приложений, главной задачей которого является снижение дефицита национального и социального бюджетов в общей сложности на 5,3 миллиарда литов(1,5 миллиарда евро). В качестве основных мер реализации этой задачи предполагается налоговая реформа в виде снижения одного(подоходного) и увеличения двух других(с прибыли и НДС) налогов и сокращения государственных расходов, в частности, на 15% зарплаты членам и персоналу сейма. В окончательном виде план этот войдет в правительственную программу, доработать которую Кубилюс пообещал в течение двух недель.

Поскольку по поводу налоговой реформы между партнерами возникли разногласия, был задан вопрос, возможны ли изменения, на что лидер либералов Элигиюс Масюлис и будущий министр финансов Альгирдас Шемета сказали, что для этого есть лишь один резерв - поиск путей сокращение бюджетных расходов.

Ожидается, что в понедельник сейм выберет нового спикера, на должность которого выдвигается лидер Партии народного возрождения Арунас Валинскас, передает РИА Новости .

Верховная Рада завтра будет избирать председателя парламента
2008-11-17 14:49

Украина, Киев, 17 ноября /корр. Trend News З.Новосвитский/ Верховная Рада Украины завтра первым вопросом будет рассматривать избрание председателя парламента.

Об этом сегодня после совещания руководителей фракций и руководства Верховной Рады сказал журналистам первый заместитель председателя парламента Александр Лавринович.

По его словам, в случае положительного решения этого вопроса будет сформирована повестка дня из нескольких законопроектов, которые носят преимущественно социальный характер. Если же председатель Верховной Рады Украины не будет избран, после голосования будет объявлен перерыв, а рассмотрение этих вопросов, в таком случае, не планируется.

На должность председатели Верховной Рады предлагаются кандидатуры Александра Лавриновича (Партия регионов), Ивана Плюща («Наша Украина – Народная самооборона»), Владимира Литвина (Блок Литвина), Адама Мартынюка (Коммунистическая партия Украины).

Связаться с автором статьи можно по адресу trend

Судейство в матче футбольной команды «Бакы» было не на высоком уровне – вице-президент азербайджанского клуба
2008-11-17 14:50

Азербайджан, Баку, 17 ноября /корр. Trend Р.Эргюн/ Судейство в матче с «Симургом» было не на высоком уровне, считает вице-президент азербайджанского футбольного клуба «Бакы» Зейнал Мамедов.

«Не хочу вмешиваться в работу судьи. Однако можно сказать, что судейство не было на высоком уровне. В некоторых эпизодах команда противников играла грубо. Тем самым не позволяли нашим футболистам играть в полную силу», - сказал Trend News в понедельник Мамедов.

Вчера в матче, прошедшим в Загатале в рамках 11-го тура азербайджанской премьер-лиги, клуб «Симург» одержал победу над «Бакы» со счетом 2:1. Главным судьей матча был Анар Ниязов.

По словам вице-президента, второй круг премьер-лиги будет более интересным.

«Ответы на все вопросы чемпионата будут даны во втором круге. Полагаю, второй круг будет более интересным и борьба за чемпионство будет напряженной», - сказал Мамедов.

В настоящее время «Бакы» с 23 очками занимает в премьер-лиге пятое место.

До завершения первого круга премьер-лиги «Бакы» может стать лидером, сказал Мамедов,

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

В Турции в грузовике было обнаружено 575 килограммов героина
2008-11-17 14:51

В грузовике, направлявшемся в Европу через пограничный пункт Гамзабейли города Эдирна Турции, было обнаружено 575 килограммов героина, сообщает турецкое информагентство «Haber7».

Сообщается, что это самое большое количество героина, изъятое за один раз на таможенных участках в мире.

"Аль-Каида" объявила войну Ирану
2008-11-17 14:53

Захват иранского атташе в Пакистане можно расценивать как начало войны между Ираном и "Аль-Каидой", приводит иранский англоязычный телеканал "Пресс-ТВ" слова неназванного командира боевиков.

"Для Ирана наступило время расплаты за его активное участие в дестабилизации правительства талибов в Афганистане и за облегчение американского вторжения в эту страну", - заявил анонимный полевой командир в интервью одному из западных СМИ. Он добавил, что в ближайшие дни "Аль-Каида" предпримет новые действия против иранских интересов. Не сообщается, связан ли этот командир боевиков с международной террористической сетью "Аль-Каида", передает Интерфакс.

В Азербайджане начала деятельность первая футбольная Интернет-газета
2008-11-17 14:55

Азербайджан, Баку, 17 ноября /корр. Trend Р.Эргюн/ В Азербайджане начала деятельность первая футбольная Интернет-газета, сказал Trend News редактор портала Айдын Багиров.

Сайт под названием «qol.az», действующий как дополнение к газете «525-ci qazet», будет освещать события в мировом и азербайджанском футболе в режиме on-line.

Сайт был представлен пользователям 17 ноября - в день 17-летия газеты «525-ci qazet».

Руководитель портала Мирхаджиб Меджид.

Пока сайт действует только на азербайджанском языке, однако в ближайшее время появится и русская версия.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

В Брюсселе пройдет заседание Комиссии Украина-НАТО
2008-11-17 14:55

Украина, Киев, 17 ноября /корр. Trend News З.Новосвитский/ В Брюсселе (Бельгия) 19 ноября состоится заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне послов с участием министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко.

Об этом сегодня на брифинге сообщил руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич.

По его словам, в ходе заседания будет обсужден вопрос подготовки к декабрьской встрече министров иностранных дел стран - членов НАТО, на которой будет сделана первая оценка прогресса Киева в рамках начатого после Бухарестского саммита периода интенсивного взаимодействия на высоком политическом уровне с целью рассмотрения проблем, связанных с обращением Украины относительно Плана действий по вступлению в Североатлантический альянс.

Во время пребывания Огрызко в Брюсселе планируется его встреча с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend

Турецкий клуб, за который выступает азербайджанская волейболистка, проиграл
2008-11-17 14:57

Азербайджан, Баку, 17 ноября /корр. Trend Р.Эргюн/ Клуб «Тюрк-Телеком», за который выступает лидер сборной Азербайджана по волейболу Наталья Мамедова, проиграл матч чемпионата Турции.

В воскресенье «Тюрк-Телеком» принимал команду «Эджзачыбашы Зентива». Игра завершилась победой последних – 1:3. Несмотря на проигрыш, турецкие журналисты высоко оценили игру Мамедовой.

После шести игр «Тюрк-Телеком» занимает в турнирной таблице с 13-ю очками второе место.

Турецкий клуб «Фенербахче Аджыбадем», за который выступает другая волейболистка сборной Азербайджана Валерия Коротенко, одержал победу над командой «Нилуфер Беледийеси» со счетом 3:0.

«Фенербахче Аджыбадем» занимает в турнирной таблице с 12-ю очками четвертое место.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Коммунисты Азербайджана будут участвовать на съезде Коммунистической партии России
2008-11-17 15:02

Азербайджан, Баку, 17 ноября /корр. Trend News Дж.Бабаева/ Представители  Коммунистической партии Азербайджана (КПА) будут участвовать в работе XIII съезда Коммунистической партии России.

На заседании президиума КПА в понедельник было утверждено участие на създе председателя Центрального комитета партии Рауфа Гурбанова и руководителя постоянного представительства партии в Москве Логмана Кишиева.

Съезд состоится в Москве 29-30 ноября.

В 2006 году между коммунистическими партиями России и Азербайджана был подписан меморандум о сотрудничестве, и с тех пор партия получает приглашения на все мероприятия коммунистов России, сообщил Гурбанов  Trend News в понедельник.

В Азербайджане партия, действующая на основе коммунистической идеологии, была создана еще до Великой октябрьской социалистической революции», в 1903 году. Лидерами партии, которая тогда называлась «Гуммет», были известные государственные деятели Мешади Азизбеков, Нариман Нариманов и др. После распада СССР, в 1991 году, деятельность КПА была ликвидирована, а в 1993 году – восстановлена.

Левая партия КПА считает себя конструктивной оппозицией власти.

Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az


В избранное