Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-17 20:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-17 20:45

Власти Сомали выдали разрешение кораблям ЕС на борьбу с пиратами
2008-11-17 20:20

Правительство Сомали выдало разрешение кораблям государств Европейского союза на проведение операций по борьбе с пиратами в акватории у побережья этой африканской страны. Об этом говорится в письме постоянного представителя Сомали при ООН Элми Ахмеда Дуале на имя председателя Совета безопасности ООН, распространенном в понедельник в штаб-квартире Всемирной организации, передает РИА Новости.

За девять месяцев этого года только в Аденском заливе у сомалийских берегов пираты для получения выкупа и ограбления совершили 63 нападения на иностранные суда. Одним из самых громких стал захват 25 сентября судна "Фаина", перевозившего 33 украинских танка Т-72 и другое вооружение. На корабле находятся граждане РФ и Украины. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по освобождению и требуют выкуп, по разным данным, от 8 до 20 миллионов долларов.

"Европейский союз принял решение предоставить корабли государств-членов ЕС для обеспечения безопасности на море и помощи в подавлении пиратства и вооруженного грабежа у побережья Сомали, в частности для обеспечения беспрепятственных поставок продовольствия сомалийским беженцам... От имени переходного федерального правительства Сомали имею честь информировать Вас, что мы уведомили генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о разрешении вышеуказанным кораблям на вхождение в территориальные воды Сомали для выполнения задач по борьбе с пиратством в соответствии с их мандатом", - указывается в документе.

Ранее аналогичные разрешения были выданы другим кораблям, в частности - российскому сторожевому кораблю "Неустрашимый", который уже ведет активные действия по противодействию пиратству у берегов Африканского рога.

Эти операции производятся военными кораблями различных стран в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН 1814, 1816 и 1838, которые позволяют применение силы иностранными кораблями в территориальных водах Сомали с согласия правительства этой страны.

Буш и Каддафи обсудили по телефону нормализацию отношений США и Ливии
2008-11-17 20:36

Президент США Джордж Буш в понедельник позвонил ливийскому лидеру Муамару Каддафи, чтобы обсудить с ним окончание "болезненной главы" в отношениях двух стран, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление Белого дома.

"Президент позвонил ливийскому лидеру полковнику Каддафи, чтобы выразить свое удовлетворение тем, что соглашение о компенсациях (жертвам терактов) было полностью выполнено 31 октября", - сказал официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое, передает РИА Новости.

Компенсационный фонд объемом 1,5 миллиарда долларов был создан для выплат семьям американцев, погибших и раненных во время организованных Ливией терактов, включая взрыв пассажирского самолета авиакомпании "Пан Америкэн" в 1988 году, когда погибли 270 человек, в том числе 180 граждан США, и взрыв на дискотеке в Западном Берлине в 1986 году, когда погибли двое и были ранены более 50 американских военнослужащих.

В ответ на взрыв в дискотеке тогдашний президент США Рональд Рейган отдал приказ о нанесении американскими боевыми самолетами ракетно-бомбового удара по столице Ливии Триполи и городу Бенгази, в результате которого погибли по меньшей мере 15 человек, включая 15-месячную приемную дочь Муамара Каддафи, и были ранены более 100 человек.

Президент США Буш 1 ноября подписал распоряжение, в котором подтверждается, что Ливия выполнила все обязательства по выплатам в компенсационный фонд для жертв терактов.

Джондрое отметил, что "компенсационное соглашение является важным шагом в нормализации отношений между Ливией и США".

Два лидера считают, "что это соглашение поможет приблизить окончание болезненной главы в истории отношений между нашими странами", сказал представитель администрации США.

"Соединенные Штаты будут и дальше работать над двусторонними отношениями с Ливией с целью установления диалога, который будет охватывать все темы, в том числе права человека, реформы и борьбу с терроризмом", - цитирует Джондрое агентство.


В избранное