Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-18 01:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-18 01:30

Саммит "двадцатки" стал символом меняющегося мирового экономического порядка - МВФ
2008-11-18 01:11

Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Джон Липски, выступая в Школе перспективных международных исследований в Вашингтоне, высказал мнение, что саммит лидеров "Группы 20" ведущих и развивающихся стран, состоявшийся 15 ноября в Вашингтоне, стал "беспрецедентным ответом" на острый международный финансовый кризис и "символом меняющегося мирового экономического порядка". По его убеждению, прошедший саммит подтвердил, что успех в антикризисных усилиях может быть достигнут "только на основе международного сотрудничества". Джон Липски высказал мнение, что это сотрудничество должно быть более широким, чем в прошлом, как по составу участников, так и по политическому охвату.

По словам первого заместителя директора-распорядителя МВФ, он не склонен к громким заявлениям, наподобие тех. что саммит заложил основы "новой международной финансовой архитектуры". Вместе с тем, Джон Липски считает, что не следует и недооценивать значение сделанного. На его взгляд, "уровень консенсуса и политических обязательств" на саммите "позволяет надеяться и даже внушает оптимизм" относительно того, что порожденная кризисом "возможность существенных структурных улучшений" на мировых финансовых рынках и в экономике, в целом, "не будет упущена".

Джон Липски также предупредил, что признаков "фундаментального обращения вспять" в кризисных явлениях пока нет. "Напротив, пагубное сочетание финансового стресса и ослабления спроса в развитых державах отражается на положении дел в странах с формирующимися рынками", - подчеркнул он, добавив, что "негативный эффект может оказаться существенным". К числу стран с формирующимися рынками в МВФ традиционно относят и Россию. По мнению эксперта, в настоящее время одна из главных задач таких стран состоит сейчас в том, чтобы "не допустить перерастания нехватки ликвидности в кризис неплатежеспособности". Пока меры по повышению уровня ликвидности "оказывают лишь ограниченное воздействие в плане восстановления доверия, даже в странах с крупными резервами", - указал заместитель главы МВФ. По его мнению, даже при самых благоприятных сценариях страны с формирующимися рынками еще некоторое время будут оставаться под прессом.

Джон Липски высоко оценил меры, намеченные лидерами "двадцатки" для устранения выявленных недостатков и слабостей. Со своей стороны МВФ, по его словам, готов выполнять обязанности, возлагаемые на него мировым сообществом. При этом, однако, заместитель главы МВФ поставил "серьезный вопрос о том, достаточно ли будет резервов для ответа на запросы стран-членов в условиях дальнейшего разрастания кризиса". По его убеждению, в настоящее время "высокий приоритет имеет более системный подход к международному предоставлению ликвидности" - будь то в виде софинансирования программ, поддерживаемых МВФ, или непосредственного наращивания резервов Фонда, передает ИТАР-ТАСС.


В избранное