Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-18 07:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-18 07:45

Землетрясение в Индонезии унесло жизни шести человек, 77 ранены
2008-11-18 07:21

Жертвами землетрясения магнитудой 7,7, произошедшего в индонезийской провинции Горонтало в ночь на понедельник, стали шесть человек, 77 человек ранены, сообщает радио Эльшинта со ссылкой на главу кризисного центра министерства здравоохранения Индонезии Рустама Пакайю.

"Шесть человек погибли и 77 ранены в провинции Горонтало. Более 800 зданий разрушены", - говорится в сообщении. При этом данные о разрушениях собраны еще не все, и точно оценить нанесенный ущерб пока невозможно, передает РИА Новости.

Первый толчок магнитудой 7,7 произошел через две с половиной минуты после полуночи (20.02 воскресенья мск). Его эпицентр, по данным индонезийских специалистов, находился в море Сулавеси в 138 километрах к северо-западу от города Горонтало - центра одноименной провинции, на глубине десяти километров.

Примерно спустя 30 минут после первого толчка последовало второе землетрясение магнитудой 6,0. На этот раз очаг находился в 30 километрах под уровнем моря с эпицентром в море Сулавеси в 147 километрах к северо-западу от города Горонтало.

Как сообщило Национальное управление метеорологии и геофизики (НУМГ) Индонезии, после первого подземного толчка было передано предупреждение о возможности цунами. Однако через час после первого землетрясения цунами не было зарегистрировано, и предупреждение отменили.

Подземные толчки вызвали панику в Горонтало, а также в других районах острова Сулавеси.

Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого "Тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома). Ежегодно сейсмологи регистрируют там 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0.

В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год.

Активность цунами значительно усилилась в регионе в последнее время. С 1994 года оно фиксировалось примерно раз в два года.

В 1996 году валы воды обрушились на остров Биак, через два года - на Молуккские острова, в 1998 году - на остров Сулавеси. После чего наступил непродолжительный перерыв - до декабря 2004 года, когда мощнейшее цунами унесло жизни сотен тысяч человек. В 2006 году стихия охватывала Индонезию как минимум дважды: у южного берега острова Ява, когда погибли более 650 человек, и у острова Буру, когда жертв не было.


В избранное