Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-18 08:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-18 08:30

"Официальный Дамаск-за мир с Израилем" - Глава военной разведки Израиля
2008-11-18 08:00

Израиль, Иерусалим, 18 ноября /корр. Trend News А.Гут/  Глава израильской военной разведки Израиля генерал-майор Амос Ядлин убежден, что сирийское руководство стремится к миру с Израилем, пишет сегодня газета "Jerusalem Post". Однако за достижение соглашения с Дамаском Иерусалиму придется заплатить отступлением к границе 1967 года.

США должны будут также гарантировать Башару Асаду, что он сохранит власть в Сирии. Президент принадлежит к алавитской общине, и его власть достаточно нестабильна. Это заявление Ядлин сделал, выступая в центре стратегических исследований им. Моше Даяна при Тель-авивском университете. Он также отметил, что в 2009 году вероятность начала крупного вооруженного конфликта между Израилем достаточно низка, поскольку ни одна из сторон в нем не заинтересована. Если же подобная вспышка конфликта все же произойдет, она станет следствием постепенной эскалации конфликта со стороны противника.

По мнению ведущего израильского специалист в области Сирии, бывшего генерального директора израильского МИДа, главы общества израильско-сирийской дружбы доктор Алона Лиэля , сам факт завершившихся четырех раундов непрямых израильско-сирийских переговоров при посредничестве Анкары отражает новую концепцию поведения официциального Дамаска. По словам бывшего генерального директора израильского МИДа, успех на данных переговорах оттолкнет Сирию от союза с Ираном и "Хизбаллой".

"Израиль должен доказать Сирии, что он хочет подлинного, реального мира. Нестабильная внутриполитическая ситуация в Израиле, неопределенность с выбором главы правительства в сентябре вынуждает Сирию идти на стратегическое сближение с Ираном и покупать российское оружие.- заявил в понедельник Trend News доктор Лиэль.

По мнению израильского эксперта, Сирия в настоящее время находится на перекрестке- вести переговоры с Израилем и присоединиться к возглавляемому США суннитской коалиции  Египта, Саудовской Аравии и Иордании или оставаться в шиитской оси Иран-"Хизбалла". По его словам, коалиция Сирии с Ираном имеет стратегический, но не мировоззренческий и не идеологический  характер.

 "Сегодня единственным приоритетом режима Башара Асада является сохранение и удержание власти. Сирия должна выбрать, какой частью геополитической игры она хочет быть - арабской или иранской осью. Сирия меньше всего заинтересована в противостоянии с Израилем, она имеет особые отношения с" Хизбалла" и ХАМАС и может на них повлиять"- резюмировал эксперт.

Глава правительства Израиля освободит 250 палестинских заключенных
2008-11-18 08:03

Израиль освободит 250 палестинских заключенных членов ФАТХа в честь мусульманского праздника Курбан, который начнется в начале декабря. Об этом премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сообщил лидеру палестинской автономии Махмуду Аббасу, передает газета "Ha-Aretz". Это очередной жест доброй воли по отношению к председателю Палестинской Национальной Администрации.

Пресс-секретарь израильского премьер-министра подчеркнул, что речь идет только о членах движения ФАТХ, и что аналогичные жесты доброй воли. Израиль делает ежегодно Заключенные ХАМАСа и "Исламского Джихада" не имеют отношения к этому соглашению.

В ходе встречи члены палестинской делегации подвергли критике проект "экономического мира", предложенный Биньямином Нетаниягу в качестве альтернативы нынешним израильско-палестинским переговорам. "С такими предложениями израильтяне не найдут у нас партнера для мирного процесса", - заявили палестинцы.

По мнению сторон встреча прошла "очень хорошо", и еще раз доказала возможность сотрудничества Израиля и Палестинской автономии. Ольмерт и Аббас договорились встретиться снова после того, как израильский лидер вернется из поездки в США, куда он собирается на следующей неделе.

По поводу ситуации в секторе Газы Ольмерт заявил, что гуманитарного кризиса в Газе нет и  Израиль обязуется кризиса не допустить. После чего он отметил, что обеспокоен возобновившейся террористической деятельностью ХАМАСа и еще раз подчеркнул, что ответственность за прекращение перемирия лежит на палестинцах.

Сегодня в Бишкеке пройдет акция "ПРО 23"
2008-11-18 08:06

Кыргызстан, Бишкек, 18 ноября / Корр. Trend News Р.Мешадигасанлы/ Сегодня в Бишкеке у Дома Правительства пройдет акция "Про 23 " в защиту прав народа и налогоплательщиков Кыргызстана. Акция будет проходить в рамках "Уличных уроков демократии". Поводом стало отсутствие расследований и передачи дел в суд со стороны Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики, МВД Кыргызской Республики и ГКНБ в отношении ограбления филиала Национального банка в Джалил-абаде в марте 2005г.

Об этом корреспонденту  Trend News сообщил из организационного штаба Максим Кулешов.

На акции будут разбросаны муляжи денег с надписями "Кто ограбил Народ?", "Где сейчас 23 миллиона?" вокруг коробки, символизирующий ограбленный филиал Национального Банка в Джалил-абаде.

Цель "Уличных уроков Демократии" - показать гражданам как можно ненасильственными методами бороться за свои права, защищать устои фундаментальных прав человека и Конституции на настоящих примерах.


В избранное