Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-18 10:25


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-18 10:25

Азербайджанским первоклассникам не хватает педагогов по информатике
2008-11-18 09:37

Азербайджан, Баку, 18 ноября /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Преподавание информатики с первого класса в азербайджанских школах выявил нехватку профессиональных кадров и материальной технической базы, сообщил Trend Life глава отдела ИКТ Минобразования Исмаил Садыхов.

«В Азербайджане нехватка педагогов по информатике так же насущна, как и нехватка педагогов иностранного языка», - сказала Садыхов.

По его словам, информатика преподается во всех первых классах школ республики. Программа преподавания «компьютерной науки» несложная и этим делом могут заниматься даже непрофессиональные педагоги.

Сегодня отдел занят сбором информации о количестве азербайджанских педагогов, обучающих информатике школьников.

«В прошлом году их число составило всего 4200 человек. Это очень мало», - сообщил Садыхов.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Полицейские учения в Тегеране проводятся на случай предотвращения внутренних беспорядков – руководитель Полицейских Сил Ирана
2008-11-18 09:55

Иран, Тегеран, 17 ноября /корр. Trend News Т.Джафаров/ Главнокомандующий Полиции Ирана сказал, что учение в Тегеране с участием 30 тысяч полицейских проведено на случай предотвращения внутренних беспорядков.

Главнокомандующий Полиции Ирана генерал Ахмади Мугаддам сказал Trend News, что учение «Сила, стабильность и безопасность» проводится в Тегеране для того, чтобы быть готовым к предотвращению терроризма, беспорядков и факторов, нарушающих безопасность.

Он также сказал, что проводятся особые учения по предотвращению деятельности в стране внутренних и иностранных террористов.

Пресс-секретарь Центрального Полицейского Управления Ирана генерал Мехди Ахмади сообщал 11 ноября Trend News, что в Тегеране начались учения с участием 30 тысяч полицейских, 4000 полицейских машин, 50 вертолетов.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Расследовать взрыв в грузинском селе Плави будут наблюдатели ЕС
2008-11-18 09:57

Наблюдатели Евросоюза приступает к расследованию вчерашнего взрыва в грузинском селе Плави. По утверждению властей Грузии, там взорвалось устройство, установленное на беспилотном аппарате, выпущенном с территории Южной Осетии.

Как сообщает корреспондент «Радио Свобода» Георгий Кобаладзе, МВД Грузии утверждает, что Россия осуществила против Тбилиси «изощрённый террористический акт» - был запущен беспилотный аппарат, специально начинённый тротилом. На место выехала группа полицейских. Когда они подошли к беспилотнику, он взорвался. В результате взрыва погибли двое полицейских, еще 8 человек получили ранения, в их числе и 10-летний ребёнок.

После окончания вооруженного конфликта в Южной Осетии МВД Грузии неоднократно сообщал о полётах беспилотных аппаратов в районе границы с Южной Осетией. Один из них даже был сбит и продемонстрирован журналистам. Москва и Цхинвали отрицают свою причастность к этому.

Семь вкладчиков Bank Respublika выиграли золотые слитки
2008-11-18 09:57

Азербайджан, Баку, 18 ноября /корр. Trend Capital Н.Исмайлова/ Семь вкладчиков Bank Respublika выиграли золотые слитки в результате очередного тиража ежемесячной выигрышной кампании среди вкладчиков банка, прошедшего 17 ноября 2008 года, сказано в сообщении банка.

Два вкладчика Банка выиграли золотые слитки по 20 грамм, еще пять вкладчиков выиграли золотые слитки по 10 грамм российского производства 999,9 пробы.

Согласно правилам выигрышной кампании Bank Respublika ежемесячно разыгрывает два золотых слитка по 20 грамм и пять золотых слитков по 10 грамм 999,9 пробы.

Главный приз – автомобиль Honda Accord будет разыгран в преддверии Нового года.

В кампании участвуют вклады клиентов Bank Respublika сроком от 12 месяцев и суммой от 1000 манатов, долларов или евро. На каждые 1000 манатов, долларов или евро вклада приходится ежемесячно один шанс на выигрыш. По условиям вклады работников и акционеров Банка не участвуют в кампании.

Максимальная процентная ставка по депозитам в Bank Respublika для вкладов в манатах и долларах составляет 16 процентов годовых.

Вкладчики Bank Respublika в зависимости от суммы и срока вклада могут также получить карты MasterCard и VISA с беспроцентной кредитной линией по карте до 45 дней, бесплатно подключиться к услугам Home Banking и MobilBank, бесплатно пользоваться банковским сейфом, получать за счет Банка страховку для выезжающих, медицинскую страховку и кредит на льготных условиях. Банк не ставит ограничений по сумме вклада и предоставляет клиенту возможность выбрать условия вклада.

Bank Respublika является членом Фонда страхования вкладов, созданного согласно закону «О страховании вкладов». Размещенные в Bank Respublika вклады населения страхуются согласно условиям Фонда.

Официальный курс на 18 ноября составляет 0,8094 AZN/USD

Связаться с автором статьи можно по адресу: capital@trend.az

Сопротивление чешского президента новому Лиссабонскому договору не повлияет на его принятие
2008-11-18 09:59

Азербайджан, Баку, 17 ноября /корр. Trend News Е.Остапенко, Э.Таривердиева/ Президентство Чехии в Евросоюзе с января следующего года не сможет повлиять на процесс принятия странами ЕС Лиссабонского договора, несмотря на недоверие к нему чешского президента - евроскептика Вацлава Клауса.

Договор, подписанный в конце 2007 года лидерами 27 стран-членов Евросоюза в Лиссабоне и известный как Лиссабонский договор, имеет целью сделать ЕС более демократичным, транспарентным и эффективным. Однако проблемой этого договора некоторые страны считают сокращение прав национальных парламентов и передачу слишком больших полномочий институтам Евросоюза

Парламенты 24 стран ратифицировали этот договор, однако в Ирландии, единственной стране ЕС, в которой такие вопросы решаются всенародным референдумом, 53,4 жителей проголосовали против него, в основном потому, что они не поняли этот сложный международный документ. Тем самым они затормозили процесс реформирования Евросоюза, поскольку, по правилам ЕС, договор не может вступить в силу, если даже одна страна-член ЕС проголосует против.

Чешский президент Вацлав Клаус во время недавнего визита в Ирландию высказался в поддержку тех, кто вел кампанию против ратификации Лиссабонского договора. Клаус заявил, что Лиссабонский договор не будет способствовать укреплению свободы и демократии в Евросоюзе, чем вызвал негативную реакцию ирландского премьер-министра Майкла Мартина, и в ответ на слова премьера о неуместности таких заявлений, назвал его лицемером.

Судьба договора находится сейчас в руках чешского Конституционного Суда, парламента Швеции, и народа Ирландии, которому предстоит второй референдум. Эксперты по европейской политике считают, что позиция президента Чехии не будет иметь решающего значения для ратификации Лиссабонского договора, однако может добавить осложнений к этому процессу.

Противодействие чешского президента, включая его грубые слова в адрес ирландского премьер-министра и поддержку выступающей против договора ирландской оппозиции, не окажет влияния на принятие Лиссабонского договора, «так как в Чешской Республике внешнюю политику осуществляет парламент, а не президент», - сказал Trend по телефону ирландский исследователь Центра по европейским реформам (Лондон) Хьюго Брейди (Hugo Brady). Лиссабонский договор сейчас рассматривается чешским Конституционным судом на предмет совместимости с чешской конституцией. Если суд решит, что Лиссабонский Договор соответствует конституции, то решить судьбу договора должно голосование в чешском парламенте, где для его одобрения необходима поддержка 3/5 парламента.

В случае положительного решения суда, договор, по словам директора Гражданского Института (Civic Institute) Романа Йоха (Roman Joch), будет «легко утвержден».

Однако если суд придет к выводу, что договор не соответствует конституции, то он, вероятно, будет отвергнут парламентом, считает он. «Иными словами, мнение президента Клауса не имеет большого значения”, - сказал Trend по электронной почте автор политического блога чешского информационного портала Idnes.cz Йох. «Исполнительной власти в Чешском правительстве приходится только ждать, что они и будут делать», - добавил он.Эксперты считают, что подписание договора чехами не будет сорвано, хотя на этом пути будет много сложностей. Брейди называет этот процесс «большим надвигающимся кризисом», а греческий эксперт по вопросам Евросоюза Янис Эммануилидис говорит, что правительство премьер-министра Мирека Тополанека должно будет действовать «активно» для продвижения договора. «Он [Клаус] должен подписать договор в соответствии с конституционными последствиями. И если он не подпишет договор, то будет находиться в очень сложном положении», - считает автор публикации на тему «Как новое ирландское правительство может сохранить Лиссабонское соглашение» Брейди.Специалист по институциональным реформам Евросоюза Антонио Миссироли (Antonio Missiroli) считает, что предстоящее шестимесячное выполнение Чехией руководящей роли в Евросоюзе должно помочь ратификации договора парламентом, но сомневается в том, что это может сломить сопротивление президента Клауса.«Можно легко себе представить, как непросто было бы для Чешской Республики возглавлять Европейский союз в течение шести месяцев, в то же время, отказываясь ратифицировать договор, - сказал Trend по телефону директор программ Европейского политического центра (Бельгия) Миссироли. - Эта причина может в определенный момент помочь преодолеть возражения некоторых членов парламента, но не самого президента, по ратификации этого договора».

Ратификация Лиссабонского договора Чехией может затянуться и зависеть и от решения Ирландии, считает автор многочисленных публикаций по реформе ЕС Миссироли.

Ранее предполагалось, что, если ратификация договора пойдет по плану, то договор должен вступить в силу с 1 января 2009 года. Однако это нереально, так как второй референдум в Ирландии пройдет не раньше, чем через год.

«Если Ирландия скажет «да», то я думаю, что Чешская Республика тоже, в конечном счете, ратифицирует договор», - считает Миссироли.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Закрытие сделки по вхождению Газпрома в проект Eni в Ливии переносится
2008-11-18 10:00

Закрытие сделки по вхождению "Газпрома" в проект итальянского нефтегазового концерна Eni по разработке месторождения "Элефант" в Ливии переносится на конец года, сообщил РИА Новости замглавы российского газового холдинга Александр Медведев.

"До конца года закроем", - сказал он, отвечая на вопрос о сроках закрытия сделки. Ранее "Газпром" и Eni планировали завершить сделку до конца октября.

Медведев пояснил, что перенос сроков по сделке связан с мировым финансовым кризисом и падением цен на нефть, в результате чего может быть пересмотрена ее стоимость. "Конечно же, в нашу пользу", - уточнил он.

Ранее Медведев не исключал участия в сделке денежных средств, но сумма не называлась.

Глава Eni Пауло Скарони в конце сентября сказал журналистам, что вхождение "Газпрома" в проект разработки нефтяного месторождения "Элефант" в Ливии будет оформлено в октябре. По его словам, в рамках обмена активами между итальянской компанией и "Газпромом" российский газовый холдинг может получить 50% доли Eni в проекте "Элефант" или 33% всего проекта.

Скарони напомнил, что когда итальянская компания купила газовые активы в России, "Газпром" и Eni подписали меморандум, предусматривающий развитие "Газпрома" за пределами РФ. В рамках исполнения этого меморандума Eni предложила "Газпрому" приобрести 50% своей доли в нефтяном проекте "Элефант" в Ливии (всего 33% участия - ред.), участником которого также является ливийская национальная нефтяная компания NOC. Скарони говорил, что ливийская сторона уже выразила свое согласие на вхождение в проект "Газпрома".

Месторождение "Элефант" было открыто в 1997 году, в 2006 году объем добычи на нем составил 134 баррелей нефти в сутки.

"Газпром" уже имеет две собственных разведочных лицензии в Ливии - на суше и на шельфе. Кроме того, у концерна миноритарные доли в двух концессиях, управляемых германской Wintershall.

Азербайджанцы Грузии требуют отставки министра обороны страны
2008-11-18 10:05

Азербайджан, Баку, 17 ноября /корр. Trend News Дж.Бабаева/ Национальная ассамблея азербайджанцев Грузии (НААГ) требует отставки министра обороны страны.

«Новая инициатива сотрудничества между министерствами Грузии и Армении направлена на еще большее усиление напряженности вокруг военных конфликтов в регионе. Этот шаг противоречит принципам стратегического партнерства Грузия-Азербайджан и Грузия-Турция», - сказал в понедельник Trend News руководитель НААГ Дашгын Гюльмамедов.

12 ноября состоялась встреча министра обороны Грузии Давида Кезарашвили с находившимся с визитом в этой стране министром обороны Армении Сейраном Оганяном. На встрече было обсуждено углубление сотрудничества в оборонной сфере между Грузией и Арменией, а также укрепление сотрудничества в военной и военно-технической сфере. На переговорах было отмечено существование хороших возможностей для интенсивного сотрудничества в сфере обороны.

В ходе встречи также было обсуждено и достигнуто соглашение по поводу использования Арменией территории Грузии в качестве транзита. По неофициальным данным, на встрече между сторонами было достигнуто соглашение о перспективах ремонта бронированной техники армянской армии на заводе по ремонту танков Грузии.

По словам Гюльмамедова, соглашение о модернизации и ремонту армянских танков на тбилисском заводе по ремонту танков, находящемся на балансе министерства обороны Грузии, направлено непосредственно против Азербайджана.

«Ясно, что армянская сторона будет использовать отремонтированные танки, военные машины против Азербайджана. Военная техника Армении и раньше ремонтировалась на данном заводе. Министр обороны Грузии хочет вывести на официальный уровень существующие направления сотрудничества», - сказал он.

Гюльмамедов сказал, что инициатива военного сотрудничества министра обороны Грузии с Арменией непонятна. «Министерство обороны Грузии, которое имеет стратегическое сотрудничество с Азербайджаном в военной сфере, предпринимает шаги против Азербайджана. Такие действия могут стать стимулом для вспышки конфликтов и начала военных операций в регионе», - сказал руководитель НААГ.

Глава НААГ сказал, что сотрудничество между министерствами обороны Грузии и Армении привело к недовольству среди азербайджанцев Грузии, некоторых политических и государственных структур. «Если требование Национальной Ассамблеи Азербайджанцев Грузии об отставке министра обороны страны не будет выполнена, Ассамблея проведет акции протеста перед администрацией парламента и министерством обороны этой страны», - сказал Гюльмамедов.

Национальная Ассамблея Азербайджанцев Грузии (НААГ) была создана в 2001 году. НААГ - общественно-политическая организация, оппозиционная грузинской власти.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Азербайджан всегда готов внести свой вклад в установление международной безопасности - глава МИД
2008-11-18 10:13

Азербайджан, Баку, 18 ноября /корр. Trend News Н.Абдуллаева/ Азербайджан всегда готов внести свой вклад в установление мира и международной безопасности, сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече с главнокомандующим транспортными Вооруженными силами США Дунканом Макнабом.

Миротворческий контингент Азербайджана участвовал в установлении стабильности в Афганистане и Ираке, сказал министр, сообщили в пресс-центре МИД Азербайджана.

Генерал США высоко оценил участие миротворческого контингента Азербайджана в Ираке и Афганистане и выразил удовлетворенность в сотрудничестве в этой сфере между странами.

Обсуждая нагорно-карабахский конфликт, Мамедъяров подчеркнул его угрозу для региона.

Стороны обсудили интенсивность визитов высокопоставленных чинов из США в Азербайджан,

отметили важность развития двусторонних отношений в военной сфере.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend

В Азербайджане возрождается Движение национального сопротивления
2008-11-18 10:13

Азербайджан, Баку, 17 ноября /корр. Trend News А.Гусейнбала/ На заседании Верховного меджлиса партии Классического народного фронта Азербайджана (ПКНФА) было принято решение о возобновлении деятельности Движения национального сопротивления (ДНС).

«Для предотвращения какого-либо серьезного давления на Азербайджан в связи с карабахской проблемой необходима организация совместного сопротивления всех общественно-политических структур», - сказал Trend News в понедельник председатель Верховного меджлиса ПКНФА Залимхан Мамедли.

ДНС был создан в конце прошлого столетия по инициативе экс-президента Абульфаза Эльчибея. В движении были представлены различные партии, общественные организации, представители интеллигенции. Главными целями ДНС были защита Нагорного Карабаха от внешних угроз и достижение демократических изменений в стране.

В марте 2006 года был проведен учредительный съезд партии Классического народного фронта. До этого времени она претендовала на название партии Народного фронта Азербайджана, и была известна как ПНФА «классиков». Мирмахмуд Миралиоглы – бывший заместитель председателя ПНФА, экс-президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея – был председателем «классиков» после раскола партии в 2000 году. В 2006 году партия была переименована в ПКНФА.

По словам Мамедли, ведение переговоров относительно возобновления деятельности ДНС было поручено Мехрибану Везиру, руководившему движением. «Как только завершатся совещания с политическими организациями, будет принят единый документ, связанный с ДНС», - сказал Мамедли.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное