Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-18 11:21


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-18 11:21

Ноябрьский мониторинг Куры и Араза вновь выявил серьезное загрязнение рек
2008-11-18 10:40

Азербайджан, Баку, 18 ноября /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Департамент Национального мониторинга при Минэкологии вновь выявил чрезмерное загрязнение главных водоносных систем страны – Куры и Араза, сообщила Trend Life глава пресс-службы ведомства Ирада Ибрагимова.

«Как и в прошлые разы, главным источником загрязнения рек стали соседние государства - Грузия и Армения», - сказала Ибрагимова.

По ее словам, загрязнение фенолом и соединениями меди в пункте «Шихлы-2» увеличилось в три и пять раз, в реке Агстафачай – два и пять раз, в водохранилище Агстафачай - три и два раза соответственно.

Загрязнение фенолом и соединениями меди реки Араз в пункте Горадиз увеличилось в четыре раз, в пункте Шахсевен и Бахрамтепе - в три раза, сообщила она.

Кислородное обеспечение рек пребывает в норме – в пределах 6.05-8.19 mq/l.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Жертвами нападений на почве ксенофобии в этом году в России стали 114 человек
2008-11-18 10:42

Выходцы из Центральной Азии, Кавказа и русские чаще всего становятся объектами нападений со стороны активистов радикально-националистических организаций в этом году в России, считают правозащитники. "За период с января по середину ноября 2008 г. зафиксировано не менее 269 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 114 погибших и не менее 357 пострадавших", - сказал "Интерфаксу" во вторник директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

"Наиболее часто нападениям подвергались узбеки (18 погибших, 23 пострадавших), киргизы (десять погибших, шесть пострадавших), таджики (девять погибших, 35 пострадавших), русские (восемь погибших, 34 пострадавших), азербайджанцы (восемь погибших, 24 пострадавших) и армяне (четыре погибших, три пострадавших)", - рассказал директор бюро. Кроме того, ссылаясь на данные мониторинга, он сообщил, что больше всего нападений на почве ксенофобии в этом году произошло в Москве и Московской области (49 погибших, не менее 167 пострадавших), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (19 погибших, не менее 36 пострадавших), Свердловской области (шесть погибших, девять пострадавших) и Ярославле (четверо погибших).

Россия должна быть готова к конкуренции в области поставок СПГ - глава российского газового общества
2008-11-18 10:48

Азербайджан, Баку, 18 ноября /корр. Trend Capital А.Бадалова/ Россия должна быть полностью готова к конкуренции в области поставок сжиженного природного газа (СПГ), считает президент российского газового общества Валерий Язев.

«Динамика роста поставок СПГ в 2007 году в три раза превышала рост поставок газа», - сказал Язев во вторник в Москве, выступая на шестом международном форуме «Газ России - 2008». Основными импортерами СПГ в прошлом году были Япония и США.

По словам Язева, выступление которого транслировалось в прямом эфире телеканала «Вести», в 2010 году поставки СПГ по оптимальным прогнозам увеличатся по сравнению с 2006 годом в два раза.

Рынок СПГ все больше будет влиять на рынок газа и цены, сказал Язев.

По его словам, доля атомной электроэнергии в общем производстве сократится с нынешних 15 процентов до 11 процентов в 2013 году.

Для нагорно-карабахского урегулирования есть хорошая международно-правовая и посредническая база - глава МИД Азербайджана
2008-11-18 10:48

Азербайджан, Баку, 18 ноября /корр. Trend News Н.Абдуллаева/ Официальный Баку отмечает наличие благоприятной международно-правовой и посреднической базы для урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

На сегодня есть хорошая международно-правовая и посредническая база для урегулирования конфликта Нагорного Карабаха, сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью Медиамакс.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Комментируя высказывания американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, который считает «вполне вероятным», что до конца этого года, или в начале следующего удастся согласовать базовые принципы урегулирования конфликта, глава МИД Азербайджана сказал, что

хотел бы надеяться на эту «вероятность» и, учитывая складывающуюся в регионе ситуацию, на осуществление трезвого анализа развития событий со стороны армянского руководства с тем, чтобы стороны смогли добиться результатов.

Глава МИД Азербайджана считает невозможным определение статуса до вывода войск и возвращения вынужденных переселенцев в Нагорный Карабах ни с правовой, ни с моральной, ни даже с технической стороны. «На этапе же определения статуса Нагорного Карабаха мы будем руководствоваться международным правом и внутренним законодательством», - сказал Мамедъяров.

Относительно вопроса размещения международных миротворцев в зоне конфликта министр сказал, что в случае, если удастся договориться по международным миротворческим силам, то в целом, они должны сыграть роль стабилизатора, что позволит создать больше доверия между армянскими и азербайджанскими общинами.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В Низаминском районе Баку водитель совершил смертельный наезд на пешехода
2008-11-18 10:53

Азербайджан, Баку, 18 ноября /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

За вчерашние сутки в столице произошло пять дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пострадало пять, погиб один человек, сообщил Trend Life дежурный майор Главного управления дорожной полиции Баку Раис Муслимов.

По его словам, смертельный случай произошел в Низаминском районе на улице М. Алиева. «Совершен смертельный наезд на пешехода, водитель задержан», - сказал Муслимов.

Еще один наезд на пешехода зафиксирован на проспекте Нобеля Хатаинского района.

За вчерашние сутки в разных частях столицы произошли три столкновения автомобилей, сообщил майор.

По его словам, они имели место в Сабунчинском (ранено два человека), Насиминском (один человек) и Хатаинском (один человек) районах.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Павел Воля едва не умер
2008-11-18 10:57

Недавняя телевизионная съемка  едва не обернулась для отважного Паши Воли  настоящей трагедией. Во  время записи в самый неподходящий момент одна из декораций обрушилась прямо на шоумена. Субтильного телосложения юморист потерял равновесие  и  с невероятным грохотом, который, кстати, и издавали те самые декорации,  рухнул на пол.    

- Это неустойчивое сооружение упало прямо на Пашу, мы все очень испугались, благо что декорации были картонные. Еще хорошо, что Воля - парень с чувством юмора, -  поделился администратор телепроекта.

Похоже, чувство юмора не покидает Волю даже в самых критических ситуациях:  выбираясь из-под завала,  ведущий в характерной манере  пошутил:

- Я вернулся! Производственная травма, ничего страшного. Главное что это не убило во мне харизму, так что можем смело продолжать.

Источник: life.ru


В избранное