Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-18 11:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-18 11:30

Сопротивление чешского президента новому Лиссабонскому договору не повлияет на его принятие
2008-11-18 09:59

Азербайджан, Баку, 17 ноября /корр. Trend News Е.Остапенко, Э.Таривердиева/ Президентство Чехии в Евросоюзе с января следующего года не сможет повлиять на процесс принятия странами ЕС Лиссабонского договора, несмотря на недоверие к нему чешского президента - евроскептика Вацлава Клауса.

Договор, подписанный в конце 2007 года лидерами 27 стран-членов Евросоюза в Лиссабоне и известный как Лиссабонский договор, имеет целью сделать ЕС более демократичным, транспарентным и эффективным. Однако проблемой этого договора некоторые страны считают сокращение прав национальных парламентов и передачу слишком больших полномочий институтам Евросоюза

Парламенты 24 стран ратифицировали этот договор, однако в Ирландии, единственной стране ЕС, в которой такие вопросы решаются всенародным референдумом, 53,4% жителей проголосовали против него, в основном потому, что они не поняли этот сложный международный документ. Тем самым они затормозили процесс реформирования Евросоюза, поскольку, по правилам ЕС, договор не может вступить в силу, если даже одна страна-член ЕС проголосует против.

Чешский президент Вацлав Клаус во время недавнего визита в Ирландию высказался в поддержку тех, кто вел кампанию против ратификации Лиссабонского договора. Клаус заявил, что Лиссабонский договор не будет способствовать укреплению свободы и демократии в Евросоюзе, чем вызвал негативную реакцию главы ирландского МИД Майкла Мартина, и в ответ на слова премьера о неуместности таких заявлений, назвал его лицемером.

Судьба договора находится сейчас в руках чешского Конституционного Суда, парламента Швеции, и народа Ирландии, которому предстоит второй референдум. Эксперты по европейской политике считают, что позиция президента Чехии не будет иметь решающего значения для ратификации Лиссабонского договора, однако может добавить осложнений к этому процессу.

Противодействие чешского президента, включая его грубые слова в адрес ирландского премьер-министра и поддержку выступающей против договора ирландской оппозиции, не окажет влияния на принятие Лиссабонского договора, «так как в Чешской Республике внешнюю политику осуществляет парламент, а не президент», - сказал Trend по телефону ирландский исследователь Центра по европейским реформам (Лондон) Хьюго Брейди (Hugo Brady). Лиссабонский договор сейчас рассматривается чешским Конституционным судом на предмет совместимости с чешской конституцией. Если суд решит, что Лиссабонский Договор соответствует конституции, то решить судьбу договора должно голосование в чешском парламенте, где для его одобрения необходима поддержка 3/5 парламента.

В случае положительного решения суда, договор, по словам директора Гражданского Института (Civic Institute) Романа Йоха (Roman Joch), будет «легко утвержден».

Однако если суд придет к выводу, что договор не соответствует конституции, то он, вероятно, будет отвергнут парламентом, считает он.

«Иными словами, мнение президента Клауса не имеет большого значения”, - сказал Trend по электронной почте автор политического блога чешского информационного портала Idnes.cz Йох. «Исполнительной власти в Чешском правительстве приходится только ждать, что они и будут делать», - добавил он.

Эксперты считают, что подписание договора чехами не будет сорвано, хотя на этом пути будет много сложностей. Брейди называет этот процесс «большим надвигающимся кризисом», а греческий эксперт по вопросам Евросоюза Янис Эммануилидис говорит, что правительство премьер-министра Мирека Тополанека должно будет действовать «активно» для продвижения договора.

«Он [Клаус] должен подписать договор в соответствии с конституционными последствиями. И если он не подпишет договор, то будет находиться в очень сложном положении», - считает автор публикации на тему «Как новое ирландское правительство может сохранить Лиссабонское соглашение» Брейди.

Специалист по институциональным реформам Евросоюза Антонио Миссироли (Antonio Missiroli) считает, что предстоящее шестимесячное выполнение Чехией руководящей роли в Евросоюзе должно помочь ратификации договора парламентом, но сомневается в том, что это может сломить сопротивление президента Клауса.

«Можно легко себе представить, как непросто было бы для Чешской Республики возглавлять Европейский союз в течение шести месяцев, в то же время, отказываясь ратифицировать договор, - сказал Trend по телефону директор программ Европейского политического центра (Бельгия) Миссироли. - Эта причина может в определенный момент помочь преодолеть возражения некоторых членов парламента, но не самого президента, по ратификации этого договора».

Ратификация Лиссабонского договора Чехией может затянуться и зависеть и от решения Ирландии, считает автор многочисленных публикаций по реформе ЕС Миссироли.

Ранее предполагалось, что, если ратификация договора пойдет по плану, то договор должен вступить в силу с 1 января 2009 года. Однако это нереально, так как второй референдум в Ирландии пройдет не раньше, чем через год.

«Если Ирландия скажет «да», то я думаю, что Чешская Республика тоже, в конечном счете, ратифицирует договор», - считает Миссироли.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Ноябрьский мониторинг Куры и Араза вновь выявил серьезное загрязнение рек
2008-11-18 10:40

Азербайджан, Баку, 18 ноября /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Департамент Национального мониторинга при Минэкологии вновь выявил чрезмерное загрязнение главных водоносных систем страны – Куры и Араза, сообщила Trend Life глава пресс-службы ведомства Ирада Ибрагимова.

«Как и в прошлые разы, главным источником загрязнения рек стали соседние государства - Грузия и Армения», - сказала Ибрагимова.

По ее словам, загрязнение фенолом и соединениями меди в пункте «Шихлы-2» увеличилось в три и пять раз, в реке Агстафачай – два и пять раз, в водохранилище Агстафачай - три и два раза соответственно.

Загрязнение фенолом и соединениями меди реки Араз в пункте Горадиз увеличилось в четыре раз, в пункте Шахсевен и Бахрамтепе - в три раза, сообщила она.

Кислородное обеспечение рек пребывает в норме – в пределах 6.05-8.19 mq/l.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Джастин Тимберлейк на подтанцовках у Бейонс (фотосессия)
2008-11-18 10:54

Бейонсе и Джастин Тимберлейк под чутким руководством Пола Радда снимают клип на ее песню Single Ladies . Бейонсе играет себя, а Джастин и два его приятеля - все на каблуках и в балетных трико - изображают группу подтанцовки.

Сама Бейонсе советовала Джастину, как удобней переставлять ноги в туфлях на каблуках, сообщают « Сутки.net».

Источник: http://for-ua.com

Павел Воля едва не умер
2008-11-18 10:57

Недавняя телевизионная съемка  едва не обернулась для отважного Паши Воли  настоящей трагедией. Во  время записи в самый неподходящий момент одна из декораций обрушилась прямо на шоумена. Субтильного телосложения юморист потерял равновесие  и  с невероятным грохотом, который, кстати, и издавали те самые декорации,  рухнул на пол.    

- Это неустойчивое сооружение упало прямо на Пашу, мы все очень испугались, благо что декорации были картонные. Еще хорошо, что Воля - парень с чувством юмора, -  поделился администратор телепроекта.

Похоже, чувство юмора не покидает Волю даже в самых критических ситуациях:  выбираясь из-под завала,  ведущий в характерной манере  пошутил:

- Я вернулся! Производственная травма, ничего страшного. Главное что это не убило во мне харизму, так что можем смело продолжать.

Источник: life.ru

Народный артист Азербайджана Фаик Агаев смеется в своей клетке
2008-11-18 10:59

Азербайджан, Баку, 18 ноября / корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Народный артист Азербайджана Фаик Агаев снимает новый юмористический клип на песню «Севги гяфясдир» («Любовь-клетка»). Об этом Trend Life сообщила режиссер будущего клипа Ульвия Кенуль.

«Ну, наконец-то мне посчастливилось снять для Фаика веселый клип!, - говорит она, - а то ведь все предыдущие наши работы – этакие трагические истории, где все плачут и погибают…».

И в самом деле, до сих пор Ульвия Кенуль снимала для этого певца клипы один мрачнее другого. Но на этот раз сама песня располагает к тому, чтобы быть «экранизированной» в комедийном стиле и практически без сюжета.

Но параллельно с этим режиссер получила еще один заказ – от певицы Тунзали Агаевой, которой вздумалось снять клип на песню «Сян варсан» («Ты есть»), и здесь уж точно не обойдется без драматизма.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

В МИД КНР отвергают обвинения США о хищении секретной информации
2008-11-18 11:02

Официальный представитель МИД КНР на брифинге в Пекине во вторник отверг обвинения США в том, что гражданин Соединенных Штатов китайского происхождения вел незаконный сбор секретной информации по космическим технологиям в пользу КНР, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Китай".

"Эти высказывания о якобы ведущемся шпионаже в пользу Китая являются полностью безосновательными", - подчеркнул дипломат. Между тем, согласно сообщению министерства юстиции США, американский физик китайского происхождения Сю Куанчэнь признался в передаче КНР секретной информации о космических технологиях, используемых в США.

Европе и дальнему зарубежью понадобится до 73 млрд. кубометров нового трубопроводного газа - глава «Газпромэкспорт»
2008-11-18 11:06

Азербайджан, Баку, 18 ноября /корр. Trend Capital А.Бадалова/ Экспорт газа из России в европейские страны в 2020 году достигнет 219-227 миллиардов кубометров, сказал во вторник в Москве, выступая на шестом международном форуме «Газ России - 2008», генеральный директор ОАО «Газпромэкспорт» Александр Медведев.

По его словам, из этого объема 189 миллиардов будет экспортироваться по действующим контрактам (с учетом пролонгации), и 30-36 миллиардов кубометров – по новым контрактам и перспективным проектам.

«Потребность в новом трубопроводном газе для дальнего зарубежья и Европы оценивается для 2020 года в 65-73 миллиардов кубометров», - сказал Медведев, чье выступление на форуме транслировалось в прямом эфире телеканала «Вести».

Оценки «Газпрома», в состав которой входит «Газпромэкспорт», близки к оценкам Международного энергетического агентства (МЭА).

По прогнозам МЭА, в 2020 году Евросоюз и Турция будут импортировать около 100 миллиардов кубометров газа в форме сжиженного природного газа (СПГ), а также трубопроводный газ – в объеме 500 миллиардов кубометров в год. Из этого объема 240-280 миллиардов кубометров должны поступить из России, Центральной Азии и Северной Африки.

«Без дополнительных 86 миллиардов кубометров пропускной мощности в год, предусмотренного строительством «Северного» и «Южного потока», Европа этих объемов не получит», - считает Медведев.

В 2007 году из России, Центральной Азии и Северной Африки в страны ЕС и Турцию поступило 175 миллиардов кубометров газа.

Здравствуйте господин Шнеер…
2008-11-18 11:07

Вопрос:

Здравствуйте господин Шнеер. Меня зовут Рамиль, очень хотелось бы получить совет по поводу акционерных вкладов 90-х годов. Ситуация следующая: В наличии имеются акции некой MBA Holding company, номиналом в 10 000 Манат. Дивиденды составляют 25% годовых от прибыли предприятия. Дивиденды получались в течении 3-х лет, но затем компания поменяла место расположения, после чего след компании был потерян. Хотелось узнать есть ли какой либо вариант получить какую либо материальную выгоду спустя столько лет, если есть то куда следует обратиться?Заранее благодарю Вас, с уважением , Рамиль.

Ответ:

Вопрос достаточно непростой, так как вы не знаете, существует ли данная компания по сей день, или нет. Я могу только предположить, что эта компания была ликвидирована, как и абсолютное большинство подобных акционерных обществ, созданных в начале 90-х. В таком случае о получении каких-либо материальных выгодах речи идти не может.

Для того, чтобы получить информацию о юридическом статусе компании на сегодняшний день, вам необходимо обратиться в службу государственного реестра юридических лиц (находится в ведении Министерства налогов) с просьбой проинформировать вас, как акционера, о статусе данной компании. Если она существует и обладает каким-либо имуществом, либо осуществляет какую-либо деятельность, то вполне возможно вы сможете претендовать на определенные материальные выгоды. Но, как я сказал выше, это очень маловероятно.

Помощник госсекретаря США обсуждает в Баку вопросы демократии и прав человека
2008-11-18 11:09

Азербайджан, Баку, 18 ноября /корр. Trend News Н.Абдуллаева/ Помощник госсекретаря США по демократии, правам человека и вопросам труда Дэвид Кремер во вторник начал встречи в Баку, где обсуждает разносторонние вопросы сотрудничества.

В рамках визита Кремер намерен проводить встречи с представителями правительства, политических кругов и гражданского общества, и обсудить вопросы свободы СМИ, религии, и свободного собрания, сообщили в посольстве США в Азербайджане.

Визит Кремера является продолжением диалога между Азербайджаном и США. В последний раз помощник госсекретаря США побывал в Азербайджане в июне прошлого года.Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Инвестпрограммы "Газпрома" и "РЖД" сократятся из-за падения цен
2008-11-18 11:10

Инвестиционные программы российских естественных монополий, в том числе "Газпрома" и ОАО "РЖД", будут сокращены в денежном выражении из-за падения цен на рынке, но физические объемы реализации программ останутся без изменений, заявил замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский в понедельник на конференции, организованной Ассоциацией российского бизнеса.

"Мы хотим сократить инвестпрограммы естественных монополий, в том "РЖД", "Газпрома", за счет падения цен (на рынке), но сохранить физические объемы инвестпрограмм",- сказал Воскресенский.

Он подчеркнул, что Россия планирует выполнить все свои планы в развитии инфраструктуры.

Сохранение физических параметров инвестпрограмм монополий на ранее планируемом уровне (до начала глобального финансового кризиса) позволят поддержать спрос на их продукцию на рынке, а также выполнить все планы по развитию инфраструктуры, подчеркнул он.

"В результате, снизятся издержки на ведение бизнеса в России",- заметил Воскресенский.

Естественные монополия в целях финансирования инвестпроектов могут выпустить инфраструктурные облигации, передает РИА Новости.

Воскресенский не исключил, что такие облигации могут выпустить "Газпром" и "Транснефть", а также РЖД, которые ранее уже объявляли о таких планах. Воскресенский призвал иностранных инвесторов покупать инфраструктурные облигации. "В Россию сейчас выгодно инвестировать, т.к. есть большой потенциал для роста спроса",- добавил он.


В избранное