Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-18 14:46


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-18 14:46

Безалкогольная свадьба брата певца Фаига Агаева (фотосессия)
2008-11-18 13:42

Азербайджан, Баку, 18 ноября / корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

На прошлой неделе состоялась свадьба Эльчина, среднего брата народного артиста Азербайджана Фаига Агаева. На ней присутствовало множество местных исполнителей, которые поздравили новобрачных и преподнесли им свои «музыкальные подарки». Проще говоря, спели. Это были народная артистка республики Ильхама Гулиева, недавно сама вышедшая замуж Ройа, Натаван Хябиби, Адалят Шукюров, Эльнара и др. Вот как хорошо иметь звездных родственников… Кстати, сам знаменитый родственник большую часть свадьбы отмалчивался, и только когда дело дошло до плова и торта, Фаиг взял инициативу и микрофон в свои руки.

Так как и сам Эльчин, и его супруга Наргиз – люди религиозные, то свадьба была безалкогольной, с соблюдением всех мусульманских традиций. А перед началом свадьбы жених и невеста предварительно совершили намаз в Биби-Хейбятской мечети.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Пьер Карден и Зураб Церетели приедут поздравить Таира Салахова
2008-11-18 14:09

Азербайджан, Баку, 18 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Французский модельер Пьер Карден и скульптор Зураб Церетели будут почетными гостями на вечере, посвященном 80-летнему юбилею народного художника СССР Таира Салахова. Как сообщила Trend Life заведующий сектором изобразительного и декоративного искусства Лейла Ахундзаде, праздничный вечер на государственном уровне состоится 29 ноября в день рожденья Салахова. Где пройдет вечер, пока неизвестно. На мероприятии ожидается участие также известных художников из России, Германии, Франции и других стран. В рамках 80-летия Салахова будут выпущены каталоги его работ, во многих странах мира будут организованы его выставки.

Т. Салахов – азербайджанский и российский художник, вице-президент Российской академии художеств, народный художник СССР, Азербайджана и России, член более 20-ти художественных академий и других творческих организаций мира.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

FRESH ART согрешили в «Раю» (фотосессия)
2008-11-18 14:15

Россия, Москва, 18 ноября /Trend Life/

Мастера провокации трио FRESH ART представили в Раю свою новую коллекцию весна-лето 2009 с лаконичным названием «Грех».

Название коллекции оправдала уже первая модель, представшая глазам зрителей - высокий мускулистый мужчина, небрежно прикрывающий свое достоинство белой шкурой. За ним последовали другие - более одетые, но не менее яркие. Дерзкие, китчевые наряды поражали воображение. Звездой показа стала хорошая подруга трио Fresh art, певица Юлия Образцова. Девушка вышла в двух нарядах: сногсшибательных вечерних платьях цвета свежей зелени и синего электрика. Новая коллекция FRESH ART в прямом смысле слова сшибала с ног. Ходить в обуви на невообразимо большом каблуке, и гигантской платформе было тяжело даже профессиональным девушкам-моделям.

Удивляли в этот вечер известные дизайнеры не только шокирующими нарядами, но и не менее шокирующим видео с одноименным названием, но в английском варианте, которое было показано перед началом дефиле. На огромном плазменном экране мелькало множество кадров: поющие старики, люди, занимающиеся сексом, трупы, животные.

Реакция публики на это видео была неоднозначной. Именитые гости, коих на показе было множество, не стесняясь, выражали свои эмоции. Жанна Фриске, например, постоянно отворачивалась от экрана, комментируя это звонким возгласом: «Ой!». Борис Моисеев напротив, смотрел с огромным интересом, и даже притопывал в такт музыки. Помимо них оценить новую коллекцию модных стилистов приехали Филипп Киркоров и Николай Басков, который стал чуть ли не единственным гостем, добросовестно надевшим костюм от FRESH ART, Яна Рудковская и Евгений Плющенко, Маша Малиновская, Юля Ковальчук, Анна Седокова и многие другие.

Зафар Яхин, специально для Trend Life

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Больше всех в США голодают семьи матерей-одиночек и чернокожие
2008-11-18 14:20

Самыми голодающими в США, по данным Минсельхоза страны, признаны семьи матерей-одиночек, а также испаноговорящего и чернокожего населения, сообщило во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Согласно опубликованному в понедельник ежегодному отчету о продовольственной безопасности в США, 30,2% всех голодающих в стране составляют семьи матерей-одиночек, 22,2% - темнокожее население и 20,1% - испаноговорящие семьи.

Среди американских штатов лидирующие позиции по количеству семей, испытывающих постоянные трудности с питанием, занимают Миссисипи (17,4%), Нью-Мексико (15%), Техас (14,8%) и Арканзас (14,4%), передает РИА Новости.

В отчете также говорится, что в 2007 году без малого 700 тысяч детей по всей Америке испытывали голод, что на 12,2% больше аналогичного показателя за 2006 год и является рекордным количеством голодающих с 1998 года, когда их число составило 716 тысяч человек.

ЕврАзЭС  без узбекистана. Кто-то теряет, кто-то находит
2008-11-18 14:23

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости.

Узбекистан принял решение о приостановке своего членства в ЕврАзЭС. «Основные целевые

задачи и перечень обсуждаемых вопросов, поставленных в повестку дня ЕврАзЭС, во многом повторяют деятельность СНГ и ОДКБ. Не говоря уже о том, что в структурах, отраслевых и межведомственных советах, а так же межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС и ОДКБ практически принимают участие одни и те же государства-члены. Все это приводит к дублированию и параллелизму  в работе межгосударственных структур», - поясняет свое решение официальный Ташкент. Кроме того, в специальном обращении отмечено, что Узбекистан не удовлетворен правилом, согласно которому страны входящие в ЕврАзЭС обязаны присоединяться к документам Таможенного союза без каких-либо оговорок, то есть: «без учета национальных интересов»,

- в интерпретации узбекской стороны.

В департаменте информации и печати МИД России выход Узбекистана прокомментировали сдержанно. «Это – суверенное право любого государства-участника организации. Но с правовой точки зрения нужно выяснить, как будет обстоять дело с выполнением уже заключенных Узбекистаном договоренностей в ЕврАзЭС», - заявили на Смоленской площади. Мнения комментаторов случившегося сразу же разошлись. Одни как основную причину выхода

Узбекистана из организации называют несогласие в таможенных вопросах. Другие подчеркивают рост влияния США в регионе в последние годы и считают его главной причиной. Напомним, Узбекистан стал членом ЕврАзЭС относительно недавно, после того, как в 2005 году вышел из другой экономической организации постсоветского пространства – ГУАМ. Многие политологи проводят параллель между выходом Узбекистана из ЕврАзЭС и тем, что в октябре ЕС частично

снял с Узбекистана санкции, наложенные на него после андижанских событий.  

Нынешний выход Узбекистана из состава ЕврАзЭС стал доводом и в более общем споре о том, нужно ли России вести активную и затратную политику на постсоветском пространстве, пытаться объединить вокруг себя страны региона? Или следует сосредоточиться на внутреннем развитии и ползти в пазу внешнеэкономического интереса? Основным аргументом противников активной внешней политики в СНГ является то, что, не сажая элиты и экономики постсоветских стран «себе на шею», нельзя найти в них надежного союзника. В качестве примера такого «содержания» они приводят СССР, где большое внимание уделялось развитию союзных республик, иногда, как они считают, в ущерб РСФСР. Защитники такой точки зрения считают, что отношения донор-реципиент тяжким и невыгодным грузом ложатся на донора, мешая ему нормально развиваться во всех смыслах этого слова. Такие отношения, полагают они, приведут Россию к геополитическому проигрышу. «Продвигая Россию в Европу, не следует препятствовать движению соседей в этом же направлении. Однако Москва не должна оплачивать такое движение, оставаясь донором распавшейся империи. Россия не будет принуждать соседей к вступлению в союзы с ее участием.

Но и прекратит практику невообразимых уступок ради сохранения видимости влияния на сопредельные государства, дотирования их развития за счет своего налогоплательщика.

 По большому счету России следовало бы незамедлительно выйти из СНГ и прекратить игру в «дружбу народов», в которой выигрывают лишь новые независимые государства», - пишет политолог Сергей Кортунов.

Профессор МГИМО и специалист в области внешней экономики Николай Котляров согласен с «интровертами» лишь отчасти. По его словам, в данном споре пример СССР некорректен, так как Союз «функционировал в системе народного хозяйства», в другой экономической реальности, нежели капиталистические государства. Кроме того, по его мнению, бремя расходов на поддержание тем или иным государством союзников не обязательно очень тяжело, все зависит от выбранного метода финансирования. «Возьмем, к примеру, США, они финансируют своих союзников очень избирательно. В некоторых случаях они не вкладывают деньги в экономику союзного государства,

 а предпочитают спонсировать только элиту, а это обходиться не так уж дорого», - аргументировал Котляров. «Да, надежность союзников зависит от того, насколько сильным является полюс притяжения, то есть от внутреннего потенциала России», - сказал экономист. В широком смысле, выход Узбекистана из ЕврАзЭС и ненадежность многих сегодняшних союзников России в СНГ Котляров объяснил именно этим фактором. «Сегодня совокупный экономический и политический потенциал США больше, чем потенциал России, поэтому и союзников Вашингтону удерживать легче», - добавил Котляров. «Из этого следует, что, прежде всего, нужно заниматься «догоняющим развитием» России. Но вложение в поддержку буферных зон, финансирование союзников – необходимый элемент этой тактики, так как удачные вложения во внешнюю политику возвращаются в качестве дивидендов, в том, или ином виде», - отметил ученый.

Выход Узбекистана из ЕврАзЭС снова ставит под вопрос эффективность интеграционных структур СНГ. Между тем двусторонние российско-узбекские экономические отношения складываются вполне успешно. Так что инвестиции, договоры, и выгодные проекты остаются с Узбекистаном. Получается, что эта страна действительно мало что потеряла, хлопнув дверью ЕврАзЭС.

Но такое положение вещей вряд ли может устроить Россию. Ее статус как региональной державы таков, что для конкурентоспособности с другими крупными мировыми игроками, как Китай, США, ЕС  в той же Центральной Азии, ей необходимо удерживать в сфере своего влияния все страны этого региона, имея в их лице надежных экономических союзников. У России попросту нет иного выбора, как создавать факторы, привязывающие эти страны к общим с ней интеграционным структурам. При этом вовсе не обязательно «прикармливать» их из собственного госкармана. Гораздо продуктивнее предложить реалистичные идеи и долгосрочные привлекательные проекты.

 В этом случае велика вероятность, что партнеры предпочтут застолбить себе место рядом с Россией, а не кочевать между иными геоэкономическими образованиями.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Президент Азербайджана принял делегацию во главе с министром занятости Швеции
2008-11-18 14:27

Азербайджан, Баку, 18 ноября / Trend / Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял во вторник делегацию во главе с министром занятости Швеции Свен Отто Литторина.

Глава государства отметил наличие благоприятных возможностей для развития отношений между странами в различных сферах. Президент выразил уверенность, что открытие посольства Азербайджана в Швеции послужит расширению двусторонних связей.

Литтори отметил высокие темпы развития в Азербайджане. Высоко оценив открытие посольства Азербайджана в Швеции, Литтори назвал это событие значимым в укреплении двустороннего сотрудничества.

Коварные родственники и грубый продюсер певицы Ройи
2008-11-18 14:35

Азербайджан, Баку, 18 ноября / корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Кянан, продюсер азербайджанcкой певицы Ройи Айхан, в очередной раз продемонстрировал, каким «высоким» уровнем культуры он отличается… Наша попытка получить у него комментарии по очередному щекотливому вопросу, связанному с его «подопечной», обернулась полным провалом. Не успели мы и слова сказать, как Кянан в довольно грубой и категоричной форме заявил, что «не разговаривает с незнакомыми людьми»… Дальше – больше: отбой и нежелания брать трубку. Вообще-то, да будет известно этому «джентльмену», что и сами журналисты не горят особыми желанием с ним общаться, но что ж поделать, если работа у нас такая…

Ну да ладно, в конце-концов, нервы у Кянана сейчас должны быть на пределе. С одной стороны, война с четвертой властью в самом разгаре (хотя, почему-то презентацию своего клипа Ройа все же устроила… Все же трудно обойтись без этой «ужасной» прессы). А с другой стороны, по слухам, над Ройей сгущаются тучи, надвигающиеся со стороны Суда по делам о тяжких преступлениях… Как сообщает газета «Мусават», имя певицы фигурирует в нашумевшем деле о торговле экстази. Так, она была близко знакома с одним из руководителей банды наркоторговцев Ялчином Гасановым.

Но, по словам все той же газеты «Мусават», плохо даже не это, а то, что создавшейся ситуацией может воспользоваться свекр певицы, владелец крупной сети магазинов Чингиз Джалилов. К своей невестке он, мягко говоря, испытывает не очень нежные чувства, а руки у него длинные, так что при желании он может сделать так, что даже простое знакомство с наркоторговцем обернется для Ройи серьезными проблемами… Одним словом, история мрачная.

Как уже было сказано, получить какие-либо комментарии от команды Ройи не представляется возможным. Так что, нам остается только домысливать.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .


В избранное