Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-18 15:22


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-18 15:22

Певицу Джессику Симпсон отвергли
2008-11-18 14:36

Американская певица Джессика Симпсон, выпустившая свой первый кантри-альбом Do You Know в этом году, по слухам, захотела выступить на церемонии Country Music Association Awards, которая состоялась 12 ноября. Но организаторы ей сказали, что она не сможет присутствовать на церемонии, потому что нет мест. Правда, на мероприятии появились несколько знаменитых гостей, не имеющих прямого отношения к музыке в стиле кантри: Риз Уизерспун, Николь Кидман, Хью Джекман и др. Говорят, что Джессике Симпсон отказали, потому что на церемонии предполагалось присутствие Керри Ундервуд, которая встречалась с бойфрендом Джессики Тони Ромо. В итоге вместо выступления на знаменитой церемонии Джессике пришлось петь перед полупустым залом казино в Аризоне.

Источник: www.glamour.ru

Трагедия в семье Алсу
2008-11-18 14:40

Непростая ситуация произошла на днях в семье популярной певицы Алсу. Как сообщает life.ru, полугодовалая дочь артистки уже четвертый день лежит дома с высокой температурой. Заболевание малышки имеет инфекционный характер, но Алсу категорически отказывается госпитализировать Янину в больницу - чтобы быть рядом, она отказалась от всех запланированных выступлений.

Как избежать одиночества?
2008-11-18 14:47

Азербайджан, Баку, 18 ноября / директор Trend Life Джамиля Оджагова /

У большинства из нас есть свои любимые места, куда мы обычно сбегаем от суеты, от шума, чтобы побыть одному, подумать и помолчать. Это может быть и заброшенная скамейка в глубине бульвара, и незаметный пенек на опушке леса, и даже старый скрипучий диван, на который можно завалиться, прислонившись лицом к стене. Оставшись наедине с собой, мы предаемся мечтам о несбыточном. Именно здесь, вперемешку с горькими слезами, текут наши воспоминания о невозвратном прошлом.

Бакинский бульвар. Я люблю приходить сюда. Люблю бродить по усыпанным шелухой семечек дорожкам, вдыхать запах моря, от этого запаха слегка кружится голова... Мне нравится слышать хохот катающихся на карусели малышей, наблюдать за кружащимися над морем чайками. Несколько неловко смущать влюбленных, целующихся на соседней скамейке, но они... не смущаются. Молодости все нипочем.

Вот бодрым шагом пробежал поджарый пожилой мужчина, с завистью проводила его взглядом. Неожиданно с моря подул ветер. Подняла воротник. Влюбленные теснее прижались друг к другу.

Интересно, о чем задумался человек, склонившийся над бордюром? Наблюдает за чайками? Он уже давно стоит там неподвижно, мне не видно его лица. Словно почувствовав мой интерес к нему, неожиданно обернулся, огляделся по сторонам и направился к моей скамейке. Попросил разрешения сесть. Он сидел, без конца вытирая ладони мятым носовым платком, ему было явно не по себе. Неожиданно спросил:

- Вы любите молчать?

- Смотря с кем.

- А когда совсем плохо, не хочется выговориться?

- Смотря кому.

- Вы не подумайте ничего такого, просто мне действительно очень плохо.

Он говорил медленно, голос его то и дело прерывался. Кажущаяся на первый взгляд банальной, история его полна трагедии.

Впрочем, это только со стороны чужие истории могут показаться банальными, но для любого случившееся подобное с ним – горе.

Жена подала на развод еще год назад. Тогда ему казалось, что самое тяжелое позади,

настолько униженным чувствовал он себя в своей семье, терпел все ради сына, который был для него единственным смыслом в жизни. Но стоило суду признать их с женой чужими людьми, начался настоящий ад, конца которому не видно. Видеть сына ему строго воспрещается. Подойдя к школе, он имеет возможность только обнять его, перекинуться парой слов. А дальше... Дальше мальчик под конвоем непреклонной няни уходит домой. Ему остается плестись за ними на расстоянии не ближе пяти метров. Заливающийся слезами сын без конца озирается.

- Сейчас я понимаю, насколько важно оставаться в семье, теперь я готов к любым унижениям, лишь бы быть рядом с ним, ребенок ведь должен расти в полноценной семье, с обоими родителями, я прав?

- Все так, но, простите... надо ведь учитывать и какие в этой семье отношения. Нужно ли сохранять семью, в которой каждый живет сам по себе?

Согласно данным за прошлый год, количество расторгнутых в Азербайджане браков возросло – распались 8340 семей, что на 1000 семей больше по сравнению с 2006 годом. Около пяти тысяч детей остались жить с одним родителем. Это много или мало? Были бы счастливы эти дети с обоими родителями? Чувствовали бы они себя уютно в семье, где им пришлось бы каждый день сталкиваться с неуважением родителей друг к другу? И кто из нас может быть судьей этим двум взрослым: мы с вами, их дети или то официальное лицо, которое одним росчерком пера покончит с этой ячейкой общества?

Я слушала своего собеседника и думала: «Останься он в семье, тогда бы поведение мужчины, который готов все стерпеть (пусть даже ради сына), стало бы для мальчика нормой. А сейчас? Сейчас нормой для него стали редкие встречи с отцом, которого он очень любит».

- Вы пытались как-то убедить бывшую жену в необходимости ваших встреч с сыном?

- Она и слышать об этом не хочет. Говорит, что я беден. И беден, потому что - безответственный, а значит, не могу быть хорошим воспитателем. Считает, что лучше бы я воровал, обманывал, если надо - убивал, но ребенка обязан был сделать счастливым. У нас с ней разные представления о счастье. Я - врач и очень люблю свою работу, но вымогать у пациентов последние деньги я не могу, пусть даже ради сына. Я пытался на нее воздействовать через классного руководителя мальчика, поскольку та рассказала мне, что ребенок стал хуже учиться, на переменах подолгу стоит один у окна, а кто-то видел, как он плакал в туалете. Но никакого эффекта. Педагогу она ответила так: «Сын - мой и воспитывать из него тюфяка и тряпку никому не позволю. Пусть с детства знает, что слабакам не место на земле».

- Я могу поинтересоваться, кем работает ваша жена?

- Она - косметолог. Выводит прыщи, и говорят, у нее это неплохо получается. Во всяком случае, своя клиентура. Но приводя в порядок чужие лица, она совершенно безразлична к душам близких. Вы извините, что я вас только расстроил, но мне необходимо было выговориться, хотя это не облегчит моей жизни.

Я пожала плечами, у меня нет готового рецепта счастья. Мне нечего было сказать ему. Прощаясь, он старался казаться бодрым, но стоило ему отойти от меня, как плечи опустились, в походке появилась какая-то подавленность. Я долго смотрела ему вслед. Наверное, почувствовав это, он помахал мне рукой, даже не оборачиваясь. А может, он помахал чайкам? Они как-то беспокойно кружили над морем.

Уже не в первый раз мысленно возвращаюсь к этой встрече. Вспоминаю слова, жесты, глаза моего случайного собеседника.

Вспоминаю боль и отчаяние в его голосе. Что будет с этим человеком, как сложится его дальнейшая судьба, судьба его сына? И каким будет представление о счастье у мальчика? Найдет ли он способ видеться со своим отцом, и захочет ли вообще?

Очень часто можно услышать вопрос: как найти свое счастье и избежать одиночества?

А ответ лежит на поверхности. Говорят, что счастье всегда врывается в нашу жизнь инкогнито, не предупредив. Врывается неожиданно. И если это действительно так, то понятно, почему столько людей проморгали свое счастье, отпустили его, не подозревая, что оно находилось так близко…

Жизнь прожить, не поле перейти, по-моему, так гласит народная мудрость. Всего полной мерой будет отмерено в этой жизни - и горестей, и радости, но все-таки многое зависит только от нас самих. Наша жизнь - марафонский забег и от того, как мы бежим, зависит - какими придем к финишу. Мы почему-то разучились сострадать друг другу, оберегать и сочувствовать близким, наверное, потому так много вокруг одиночества. Совершив паломничество к святым местам, мы замаливаем свои грехи и продолжаем жить спокойно. Но становимся ли от этого чище и благороднее, отзывчивее и добрей? Что скажешь, Читатель?

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

В Киргизии радикальная оппозиция требует отставки президента
2008-11-18 14:56

Оппозиционное движение Киргизии потребовало отставки президента страны, правительства и роспуска парламента на своем собрании в Таласе, сообщает корреспондент Радио Свобода Надежда Толкунова.  Как заявил на общенациональном сходе один из лидеров оппозиции Топчубек Тургуналиев, после горячего обсуждения участниками курултая политического и экономического кризиса в республике, митингующие выступили за "революционную смену власти". Как подчеркнул Тургуналиев, " Мы эту власть скинем! Такое решение принято на народном сходе. Вся власть во главе с президентом Бакиевым должна уйти в отставку!" По его словам, участники оппозиционного курултая поручили руководству движения провести такие сходы повсеместно, чтобы подготовить народ "к освобождению от авторитарного режима". В Таласе по разным оценкам собралось от тысячи до полутора тысяч сторонников радикальной оппозиции. Сам президент Бакиев находится на лечении в Германии и планирует вернуться в Киргизию в среду, 19 ноября.

Всемирный банк к июлю 2009г. удвоит объемы кредитования
2008-11-18 14:59

Как сообщил в беседе с журналистами глава российского представительства Всемирного банка Клаус Роланд, ВБ как минимум удвоит выдаваемые кредиты. Напомним, в течение прошлого финансового года (с 1 июля 2007г. по 30 июня 2008г.) банк выдал кредиты на сумму порядка 19-20 млрд долл., таким образом, с 1 июля 2008г. по 30 июня 2009г. ВБ планирует выдать 35-40 млрд руб. кредитов.

При этом К.Роланд подчеркнул, что резервы банка позволяют еще более увеличить кредитные ресурсы. "У нас очень хорошие возможности по привлечению капитала на финансовых рынках", - сказал он. При этом К.Роланд подчеркнул, что Всемирной банк имеет наилучшие условия кредитования государств. Говоря о конкретным странах, которым будет оказана помощь в ближайшее время, К.Роланд отметил, что это страны Восточной Европы и Центральной Азии. По его словам, за помощью к ВБ уже обратились Польша, Украина, Белоруссия и Венгрия. Кроме того, ВБ планирует увеличить свою программу в Бразилии и Мексике. Эти страны уже уведомили банк о том, что могут обратиться к нему с просьбой о заимствованиях. Кроме того, будет увеличиваться программа в Китае за счет проектного финансирования. Помимо этого Всемирный банк создал фонд по торговому финансированию для предоставления кредитов на краткие сроки для проведения торговых сделок, передает РБК.

Большой адронный коллайдер не возобновит работу до середины следующего года
2008-11-18 15:03

Большой адронный коллайдер, расположенный под Женевой, не возобновит работу, по крайней мере, до середины следующего года. Сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, он был успешно запущен в сентябре, но девять дней спустя расплавился один из контактов сверхмощных вакуумных магнитов. В результате в тоннель коллайдера вылился жидкий гелий. Оказалось, что авария была более серьезной, нежели ученые считали первоначально.

Уточним, на строительство коллайдера затрачено более семи миллиардов долларов. Он должен проникнуть в самые глубины строения вещества, передает Эхо Москвы.

Пираты замахнулись на святое – американскую нефть
2008-11-18 15:06

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Пиратская активность в восточно-африканских водах обрела новое качество. В руки сомалийских «джентльменов удачи» попал, направлявшийся в США саудовский супертанкер Sirius Star с грузом нефти более чем на 100 миллионов долларов.

В этом захвате удивительно все. Во-первых, конечно, цена груза – такая добыча в руки пиратов еще не попадалась. Во-вторых – район, где произошел захват. Танкер был взят на абордаж в 430 милях к юго-востоку от кенийского порта Момбаса – и, соответственно, на еще большем расстоянии от Сомали, в открытом океане. В третьих – размеры корабля. Танкер длиной 332 метра, с 22 метровой осадкой, и дедвейтом свыше трехсот тысяч тонн превосходит по размерам атомный авианосец, а по водоизмещению обгоняет его раза в три. Столь крупный корабль также впервые становится добычей пиратов. Наконец, интерес вызывает и пункт назначения танкера. Корабль шел в США, и его захват наносит прямой ущерб стране, обладающей самым мощным в мире военно-морским флотом.

Очевидно, что в данном случае речь не идет о традиционном для Сомали «захвате с моторных лодок». Во-первых, на моторке невозможно отойти от берега на 430 миль, во-вторых – даже если повезет обнаружить танкер, то еще необходимо: а) его догнать; б) не перевернуться на крутой отбойной волне, расходящейся от форштевня гигантского корабля далеко в стороны; в) как-то забраться с моторки на борт танкера, возвышающийся над водой подобно стене крупного стадиона. Также нужно учитывать, что танкер, располагающий сверхмощной системой пожаротушения, мог бы легко отбиться от мелких суденышек с ее помощью, перевернув лодки направленными струями воды под давлением.

Следовательно, можно уверенно предположить, что для захвата использовалось достаточно крупное (не менее 20-25 тонн) и быстроходное (не менее 13-15 узлов) судно, оснащенное радаром, позволяющим искать цели на океанских просторах. Такие корабли могут принадлежать более-менее солидным пиратским «ассоциациям», имеющим серьезное обеспечение.

Расширение зоны активности пиратов лишь подтверждает ранее высказанный тезис о том, что конвойные операции с перехватом отдельных пиратских плавсредств не дадут эффекта. В данном случае очевидно, что пираты, почувствовав возрастание опасности в районе Аденского залива, где скоро будет не продохнуть от боевых кораблей различных стран, сместили свои усилия в район, где их никто не ждал.  Расширение конвойных операций на 500-мильную зону вдоль всего восточноафриканского побережья в нынешних условиях невозможно, и современные пираты прекрасно это понимают.

Неизвестно как сложится судьба интернационального экипажа супертанкера (25 человек). Вполне возможно, что они будут отпущены на волю, после того как пираты перекачают «черное золото» (или достаточно весомую часть оного) из корабельных танков в свои собственные резервуары для последующей продажи оптом и в розницу. Вполне возможно, что за экипаж и груз будет потребован выкуп, достойный, как цены груза, так и гражданства ряда членов экипажа, среди которых есть жители таких небедных стран, как Великобритания и Саудовская Аравия.

Кроме того, в данном инциденте, более, чем в каком-либо другом, не исключен силовой вариант развития событий, с освобождением заложников силами британской САС или соответствующих подразделений американских спецслужб – учитывая традиционное отношение США и Великобритании к нарушителям их интересов.

В целом же данный инцидент вновь показал необходимость бороться с пиратством, нанося удар по причинам, его питающим – прежде всего, по нестабильности и нищете в Сомали. Без решения этой проблемы нападения будут продолжаться, а их опасность будет возрастать. Возможность захвата супертанкера пиратами продемонстрирована.

Кто знает, не захотят ли однажды повторить их опыт террористы?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Не исключается уход капитана азербайджанского футбольного клуба «Нефтчи» Заура Тагизаде из команды
2008-11-18 15:09

Азербайджан, Баку, 18 ноября /корр. Trend Р.Эргюн/ Не исключается уход капитана азербайджанского футбольного клуба «Нефтчи» Заура Тагизаде из команды.

«Мой контракт с «Нефтчи» истекает в конце мая 2009 года. Я уже давно выступаю за эту команду, и готов служить «Нефтчи» и дальше. Если проблем не будет, как минимум до конца сезона я буду в команде. Если будут какие-либо недовольства, мой уход из команды не исключается», - сказал в эксклюзивном интервью Trend News во вторник Тагизаде.

Из-за травмы Тагизаде не смог участвовать в играх «Нефтчи». Некоторое время назад он прошел курс лечения в Мюнхене.

Футболист сказал, что изменения, в последнее время происходящие в «Нефтчи», очень сильно повлияли на игру команды.

«Все отстраненные от «Нефтчи» игроки являются хорошими футболистами. Поэтому и количество клубов, которые хотят заполучить их, большое. Уход этих игроков из «Нефтчи» повлиял на игру команды где-то на 70 процентов», - сказал Тагизаде.

Некоторое время назад из основного состава «Нефтчи» было отстранено семеро футболистов – Рашад Садыгов, Эльнур Аллахвердиев, Рашад Садигов, Александр Чертоганов, Георгий Адамия, Левент Картоп и Георгий Челидзе. В настоящее время «Нефтчи» с десятью очками занимает среди 14 команда премьер-лиги девятое место.

По слова Тагизаде, одной из главных причине неудачного в последнее время выступления «Нефтчи» является частая смена главных тренеров.

«Частая смена главных тренеров влияет на футболистов. Потому что каждый новый тренер имеет свою систему игры. Чтобы привыкнуть к этому, нужно некоторое время», - сказал Тагизаде.

На данный момент главным тренером клуба является немец Ганс Юрген Геде. До него за последний год на посту главного тренера побывали чех Властимил Петржела и украинец Анатолий Демьяненко.

Касаясь разговоров относительно плохих отношений между зарубежными и местными футболистами, Тагизаде сказал, что все эти разговоры не отражают действительности.

«Вот уже шесть лет как я являюсь футболистом «Нефтчи». За это время я не видел, чтобы между легионерами и местными футболистами были какие-либо проблемы. И сейчас у команды с этим проблем нет», - сказал Тагизаде.

Футболист, который также является членом сборной Азербайджана, сказал, что сборная помимо хорошей защиты, должна и нападать.

«Я видел игры сборной под руководством Берти Фогтса. Нам нужно время. Но, полагаю, что помимо хорошей обороны, команда должна иногда демонстрировать и нападение, независимо от того, где проходит игра», - сказал он.

Тагизаде сказал, что на данный момент его травма не полностью зажила, но с января следующего года он будет участвовать в тренировочных процессах «Нефтчи».

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

ЕК: Европейским автопроизводителям не следует рассчитывать на поддержку, которая была оказана банкам
2008-11-18 15:15

Европейским автопроизводителям не стоит рассчитывать на такую же помощь, которая была оказана финансовому сектору, заявила сегодня комиссар Европейского союза (ЕС) по антимонопольной политике Нили Крес. По ее словам, послабления для автомобильных компаний несправедливы, поскольку прочие секторы также страдают от последствий рецессии экономики и необходимо учитывать антимонопольные законы. Что же касается финансового сектора, его необходимо было поддержать, поскольку "если финансовая система вышла из строя, с ней покончено". "Мне кажется жизненно необходимым, чтобы все играли на равных правах и чтобы автомобилестроители получили ответ с учетом общеевропейских интересов", - добавила Н.Крес, передает Reuters.

Европейские автопроизводители обратились к властям с просьбой выделить им 40 млрд евро для преодоления трудностей, вызванных финансовым кризисом. Еврокомиссия должна обнародовать свое решение по данному вопросу 26 ноября с.г.

Между тем, демократы в сенате США подготовили законопроект о поддержке автомобильной промышленности страны, находящейся под угрозой развала. Авторы законопроекта предлагают выделить автомобильному сектору 25 млрд долл. из 700-миллиардного пакета помощи национальной экономике. Эти средства предлагается выделить из второй половины антикризисного фонда в виде кредитов с начальной ставкой в 5%. Кредиты получат те компании, которые предоставят правительству стратегию "долгосрочной финансовой устойчивости". В обмен на правительственную помощь автопроизводители, по замыслу инициаторов законопроекта, должны наложить ограничения на бонусы и так называемые "золотые парашюты" (компенсации за увольнение) для своих топ-менеджеров, передает РБК.


В избранное