Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-18 16:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-18 16:00

Ошибка пуштунского аристократа
2008-11-18 15:22

Рашад Давуд, газета "Каспiй", Баку

Президент Афганистана Хамид Карзай в минувшей уик-энд выразил готовность начать переговоры с лидером террористического движения "Талибан" муллой Омаром, довольно жестко подчеркнув при этом неуместность деструктивного вмешательства третьей стороны в попытку официального Кабула наладить такой диалог: "Если я требую гарантий безопасности для муллы Омара, мировому сообществу предстоит выбрать одно из двух: либо убрать меня, либо не мешать мне, даже не соглашаясь со мной". Похоже, у Карзая окончательно сдали нервы, что нередко случается с главами государств, имеющих в качестве основной линии внешней политики "стратегические партнерские отношения" с Вашингтоном, а в качестве фона для оных - напряженную до предела внутреннюю ситуацию. В последнее время, пришедшееся аккурат на закат администрации Джорджа Буша, эти отношения переживают критический этап: небрежность американских силовиков в рамках антитеррористической кампании на территории Афганистана, уносит все больше жизней мирных граждан, в то время как деятельность талибов сложно назвать агонизирующей. Таковыми, скорее, сегодня являются действия США и их партнеров по НАТО в Афганистане.

При поверхностном рассмотрении можно предположить, что Карзай надеется на поддержку озвученной им инициативы со стороны Барака Обамы, вступающего в январе будущего года в полноправное владение Белым домом. Избранный президент США, критикуя в ходе предвыборной кампании маневры младшего Буша в Афганистане и Ираке, неоднократно высказывался о необходимости пересмотра американской политики в отношении этих горячих регионов. Здесь, впрочем, позвольте поделиться следующей мыслью: перспектива поддержки Бараком Хусейном Обамой мирных переговоров афганской администрации с муллой Омаром, напрямую ассоциирующимся в Штатах с Усамой бин Ладеном (именно глава талибов в 2001 году, после "11 сентября", отказался выдать лидера "Аль-Каиды" Штатам) не представляется реальной. Президент США с таким ярко выраженным именем едва ли рискнет начинать свое правление со столь экстремальных и чреватых шагов. Обама уже дал понять, что приоритетным направлением в рамках своего нового статуса он считает подъем американской экономики и предотвращение финансового коллапса. Как несложно заметить, в данных обстоятельствах мулла Омар полностью выпадает из контекста. Посему инициатива Карзая является для Обамы, скорее, головной болью, нежели конструктивным рацпредложением. Таким образом, Хамид Карзай, и без того располагающий весьма незавидными шансами на победу в ходе очередных президентских выборов в Афганистане, получит, судя по всему, не поддержку Запада, а очень ощутимый нагоняй. Если вспомнить слова Карзая о том, что переговорам Кабула с "Талибаном" может помешать только его устранение, становится очевидным: президент Афганистана пошел ва-банк, начав заведомо опасную игру и вознамерившись вести ее до конца. Что ж, надо полагать, Запад подключится к этой игре, но по своим правилам: для защиты своего выдвиженца от нападок (и неоднократных покушений) со стороны его политических оппонентов США/НАТО не чурались самых радикальных действий, вопиюще расходящихся с Конституцией Афганистана, теперь же Карзай останется в одиночестве. Теперь американцы припомнят ему и дружеский визит в Тегеран, и участие в августовском саммите ШОС в Душанбе. Иными словами, на Западе Хамида Карзая уже считают "политическим трупом".

Возникает закономерное любопытство: как на "коленца" Карзая отреагировали в Москве? Это любопытство в интервью "Времени новостей" удовлетворил глава МИД РФ Сергей Лавров: "Наша позиция основывается на решениях Совета Безопасности ООН. В Нью-Йорке есть комитет Совбеза по санкциям в отношении талибов и "Аль-Каиды". В этом комитете зафиксирован список лиц, которые обвиняются в террористической деятельности и которые таким санкциям подвержены. С ними никаких контактов быть не может. Это даже не российская позиция, это позиция Совета Безопасности. Мы ее будем отстаивать. Верхушка талибов, которая хорошо известна и которая Советом Безопасности определена в качестве виновника трагедии афганского народа, не может быть прощена".

В аналогичном ключе высказался и российский постпред в ООН Виталий Чуркин, по словам которого, "попытки отхода от политики изоляции лидеров экстремистов и установления политических контактов с видными деятелями талибов" официальная Москва расценивает как "неуместные и опасные".

Итак, Россия, демонстративно проигнорировавшая мнение Совбеза ООН по известным событиям в Грузии, в афганском вопросе вряд ли встанет в позу. Не до того ей нынче.

Лавров, тем временем, не упустил возможности пощекотать нервы США, заявив, что "контактная группа ШОС-Афганистан идеально подходит для конкретных дискуссий по ряду вопросов". Звучит заманчиво, но, судя по всему, уже не для Карзая: сдается мне, что аристократ из Кандагара обречен.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News

GSM-оператор Азербайджана заключил роуминг-соглашение с Бельгией
2008-11-18 15:23

Азербайджан, Баку, 18 ноября /TrendCapital/ Оператор мобильной связи Азербайджана ООО Azercell Telecom сдал в пользование сервис международного MMS-роуминга с оператором мобильной связи Бельгии Belgium Mobile, говорится в сообщении Azercell.

Сегодня Azercell Teleсom предлагает к услугам абонентов сервис MMS-роуминга с 38 операторами мобильной связи из 34 стран, а в области GPRS/MMS - со 158 операторами из 68 стран.

Сервис международного MMS-роуминга по своим возможностям значительно отличается от сервиса GPRS/MMS. Так, с помощью роумингового сервиса GPRS/MMS абонент, находящийся за рубежом, мог пользоваться GPRS и обмениваться MMS только с абонентами Azercell. Сервис международного MMS-роуминга дает возможность абонентам  Azercell обмениваться MMS-сообщениями не только внутри сети, но и с абонентами операторов, с которыми подписаны контракты.

В настоящее время Azercell Telecom является самым крупным оператором мобильной связи в стране и имеет 3,5 миллиона абонентов.

Боец за науку - профессор Гамаршах Джавадов
2008-11-18 15:28

Азербайджан, Баку, 18 ноября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

На азербайджанском языке вышла в свет книга «Профессор Гамаршах Джавадов-70», повествующая о жизни и научной деятельности известного в республике историка-этнографа, доктора исторических наук, профессора Гамаршаха Джавадова, которому в этом году исполнилось бы 70 лет. Книга под редакцией доктора филологических наук Вагифа Арзуманлы и кандидата исторических наук Эсмиры Джавадовой выпущена в честь юбилея. В книгу вошли работы профессора, интервью с ним, стихи, посвященные ему и отзывы людей, с которыми Джавадову довелось работать.

К.П.Калиновская, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН и Г.Е. Марков, заслуженный деятель России, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова в своей статье вспоминают:

«Гамаршах был, прежде всего, талантливым и глубоким ученым, искренне преданным своему делу. Он был не просто честным ученым, а бойцом за науку, патриотом исторической науки и этнологии, универсальным знатоком этнографии своей страны, для которого изучение культуры и прошлого своего народа было делом всей жизни».

Эти слова видных российских ученых ярко отражают жизнь и научную деятельность Гамаршаха Джавадова.

Презентация книги состоится 19 ноября в 12.00 в Международном пресс-центре Информационного агентства TREND.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Книги об Азербайджане представлены в библиотеке голландского Университета Лейден
2008-11-18 15:28

Азербайджан, Баку, 18 ноября /корр.Trend News Н.Абдуллаева/ Книги о культуре, истории и природе Азербайджана, а также о развязанном Арменией против Азербайджана нагорно-карабахском конфликте представлены в библиотеке голландского Университета Лейден.

Посольство Азербайджана в Нидерландах провело презентацию книг об Азербайджане в библиотеке голландского Университета Лейден, сообщил во вторник Trend News первый секретарь посольства Азербайджана в Нидерландах Эльчин Баширов.

 Презентация началась с представления подробных сведений о книгах, отражающих жизнь общенационального лидера страны Гейдара Алиева и его деятельности, направленной на благо народа Азербайджана, благодаря чему современная Азербайджанская Республика смогла занять достойное место в системе международных отношений, как независимое европейское государство.

Книги об Азербайджане рассказывают об истории страны, о его достижениях, развитии современной экономики, толерантности, культуре и нефтяной стратегии, сказал на презентации посол Азербайджана в Нидерландах Фуад Искендеров. Среди представленных образцов особое место занимают издания, подготовленные Фондом Гейдара Алиева, сказал посол.

В библиотеке учрежденного в 1575 году университета,  который входит в число 20 ведущих образовательных учреждений Европы,  хранятся рукописи редких книг. Среди них уникальные рукописи великих азербайджанских авторов – «Хосров и Ширин» (1451 г.) Низами Гянджеви, «Диван» (1678 г.) Сахиба Тебризи, «Китаб-и Джихан-наме» (1657 г.) Катиба Чалабини, «Диван» (1555 г.) Физули, и издание «Комедия двух тюрков» (1888 г.) Мирзы Фатали Ахундова на французском языке.

Посол Фуад Искендеров выразил благодарность университетской библиотеке за сохранение ценных книг в прекрасном состоянии. Он выразил надежду, что азербайджанским специалистам будет предоставлена возможность изучить эту коллекцию.

В ходе переговоров, прошедших после презентации, было достигнуто соглашение о сотрудничестве библиотеки Университета Лейден со специализированными центрами Азербайджана в этой области.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Сборная Азербайджана по футболу в матче с Албанией будет играть на победу - главный тренер
2008-11-18 15:34

Азербайджан, Баку, 18 ноября /корр. Trend Р.Эргюн/ Сборная Азербайджана по футболу полностью готова к завтрашнему товарищескому матчу с Албанией.

«Мы полностью готовы к игре с Албанией», - сказал на пресс-конференции во вторник немецкий главный тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс.

Главный тренер сказал, что сборная будет стараться одержать победу в матче с Албанией.

«Мы будем стараться победить в игре. Свой последний матч с Португалией сборная Албания сыграла вничью. Игроки соперника выступают в чемпионатах Германии, Швейцарии и других стран. Это говорит о том, что эта сильная команда», - сказал Фогтс.

У команды не возникнут проблемы с тем, что некоторые футболисты остались в стороне от сборной, считает Фогтс.

«К сожалению, Кямран Агаев, Фабио Луис Рамим, Агиль Набиев и Раиль Меликов не смогут принять участие в завтрашнем матче по различным причинам. Однако таких уж больших проблем не возникнет. Это хороший шанс для молодых футболистов, чтобы проявить себя», - сказал главный тренер сборной Азербайджана.

По словам Фогтса, он остался должен болельщикам.

«После игры с Лихтенштейном у нас остался должок болельщикам. Мы постараемся возместить его в завтрашней игре», - сказал он.

Матч Азербайджана – Лихтенштейн, прошедший в Баку в сентябре, завершился нулевой ничьей.

Фогтс был назначен на пост главного тренера сборной Азербайджана в апреле.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Министр нефти Катара: Следующий год будет трудным для нефтяного рынка
2008-11-18 15:42

Министр нефти Катара Абдулла аль-Атыйя предполагает, что следующий год будет трудным для нефтяного рынка из-за падения спроса на топливо на фоне замедления темпов роста мировой экономики, сообщило агентство Bloomberg.

"Я предполагаю, что 2009 г. будет тяжелым. Все указывает на резкое снижение спроса на нефть в четвертом квартале текущего года и в первом квартале 2009 г.", - заявил Абдулла аль-Атыйя.

Также Абдулла аль-Атыйя отметил, что падение цен на нефть не в интересах стран-потребителей в среднесрочной перспективе из-за того, что это приведет к кризису снабжения на фоне сокращения инвестиций в разработку новых месторождений, передает Интерфакс.

Иран запретил пять миллионов Интернет-сайтов
2008-11-18 15:44

Иран, Тегеран, 18 ноября /корр. Trend News А.Намдари/ Сотрудник судебного органа ИРИ сказал, что эта страна закрыла более пяти миллионов Интернет-сайтов.

Как передает корреспондент Trend News из Тегерана, советник юстиции Генеральной Прокуратуры страны Абдульссамад Хоррамабади в выступлении на однодневном региональном форуме, проводившемся в понедельник в Университете Свободного Ислама на тему «Конфликтология семьи» сказал: «В последнее время было закрыто более пяти миллионов Интернет-сайтов».

Он также добавил, что «Интернет наносит обществу социальный вред, и следует подготовить программы для уменьшения этого вреда».

«Враги, злоупотребляя сетью Интернет, пытаются нанести удар по религиозным ценностям иранского общества», - сказал представитель судебного органа Ирана.

Впервые высокопоставленное лицо Ирана официально заявило, что в Исламской Республике препятствуют деятельности Интернет-сайтов.

Руководство судебных органов и органов связи Ирана до сих пор не представили официальную статистику сайтов, закрытых со стороны соответствующего органа. 

Вместе с Китаем Иран входит в ряд стран, которые больше всего препятствуют деятельности Интернет-сайтов.

Российско-грузинские переговоры в Женеве перенесены на завтра
2008-11-18 15:51

Новый раунд переговоров между Россией и Грузией, намеченный на сегодня в Женеве, перенесён на среду, передает Радио Свобода.

   Как сообщила грузинская служба нашей радиостанции, это сделано по техническим причинам.

   Ожидается, что стороны - при участии посредников из ЕС, ОБСЕ и ООН - обсудят ситуацию в Грузии, Абхазии и Южной Осетии после российско-грузинского конфликта в августе. Среди главных тем - режим перемирия, безопасность, возвращение беженцев и соблюдение прав человека.

   Первый раунд переговоров 15 октября был сорван из-за разногласий по вопросу об участии в них Абхазии и Южной Осетии.


В избранное