Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-18 18:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-18 18:45

Турция обратилась к Израилю и Хамас
2008-11-18 17:56

Министерство иностранных дел Турции призвало прекратить взаимные акции, являющиеся угрозой режиму прекращения огня между Израилем и Хамас в секторе Газа, сообщает турецкое информагентство Cihan.

В обращении министерства иностранных дел Турции требуется положить конец блокаде сектора Газа. Соглашение о прекращении огня между Израилем и Хамас было достигнуто шесть месяцев назад при посредничестве Египта.

Торговля на срочном рынке РТС приостановлена по техническим причинам
2008-11-18 17:59

На срочном рынке РТС - FORTS - в 17:19 мск была приостановлена торговля по техническим причинам, сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" на бирже. В настоящее время выясняются причины, которые привели к приостановке торгов.

Торговля на фондовом рынке ведется в обычном режиме.

С армянской стороной достигнуто соглашение о передачи тела азербайджанского солдата
2008-11-18 18:07

Азербайджан, Барда, 18  ноября /корр. Trend News Ш.Джалилоглу/ С армянской стороной достигнуто соглашение о передаче тела азербайджанского солдата «N»-ной воинской части, расположенной в Физулинском районе Азербайджана (в 360 км юго-западнее Баку). Как передает региональный корреспондент Trend News, передача тела солдата Орхана Шамилова предусматривается сегодня вечером недалеко от села Хангарвенд Агдама.

Как передает Минобороны, солдат азербайджанской армии Шамилов Орхан Фархад оглу погиб в результате перестрелки, произошедшей ночью 16 ноября на линии соприкосновения войск в направлении Физулинского района. В сообщении говорится, что в момент нарушения режима прекращения огня находившийся на боевом дежурстве солдат Шамилов попытался остановить врага. В результате перестрелки, продолжавшейся несколько минут, Шамилов уничтожил двух вражеских солдат, а затем погиб и сам

Тело Шамилова осталось на территории, расположенной недалеко от позиций Вооруженных сил Армении.

Сообщалось, что Орхан Шамилов, призванный на военную службу в апреле этого года военным комиссариатом Тертерского района, 15 ноября покинул свой пост, прихватив с собой вверенное ему оружие, и управление полиции Тертерского района начало оперативно- розыскные мероприятия по поимке солдата.

Дядя солдата Вагиф Шамилов сказал, что по имеющимся у него неофициальным данным, командир взвода и еще трое лиц, предоставившие рапорт о побеге Шамилова, привлечены к следствию.   

Как сообщили Trend News в правоохранительных органах, после информации о том, что солдат покинул воинскую часть, в Военной прокуратуре Физулинского района было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил несения боевого дежурства» (338) УК АР. В настоящее время продолжаются следственные действия  по данному факту.

Руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу сказал Trend News, что информация будет предоставлена после получения официальных данных о возвращении солдата.

С автором статьи можно связаться по адресу - trend@trend.az

Сборная команда Азербайджана по футболу победила клуб «Бакы»
2008-11-18 18:09

Азербайджан, Баку, 18 ноября /корр. Trend News Р.Эргюн/ Молодежная сборная Азербайджана по футболу (U-21) провела сегодня товарищеский матч.

Встретившаяся на стадионе имени Мехти Гусейнзаде в Сумгаите с клубом «Бакы» команда U-21 победила со счетом 1:0. Гол сборной команды забил полузащитник «Гарабаха» Афран Исмайылов.

Главным тренером U-21 является немец Бернхард Липперт.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Отток инвестиций из украинской экономики в 2008 году превысил полмиллиарда долларов - Госкомстат
2008-11-18 18:13

Украина,  Киев 18 ноября /корр. Trend Capital З.Новсвитский/ В январе-сентябре 2008 года в экономику Украины иностранными инвесторами направлено 8,52 миллиардов долларов прямых инвестиций, сказали в Государственном комитете статистики Украины. В то же время нерезидентами изъят капитал на сумму 659,4 миллионов долларов.

Согласно сообщению госкомитета, 83,2 процента (7,09 миллиардов долларов), поступивших в Украину иностранных инвестиций приходятся на инвестиции из стран ЕС, из стран СНГ - 8,3 процентов (711,8 миллионов долларов), из других стран мира - 8,4 процентов (718,8 миллионов долларов).

В целом, прирост совокупного объема иностранного капитала в экономику страны, с учетом его переоценки, потерь, курсовой разницы, за январь-сентябрь 2008 года составил 8,08 миллиардов долларов, что на 54,2 процента больше прироста за соответствующий период предыдущего года.

По данным Госкомстата, больше всего в январе-сентябре 2008 года выросли объемы капиталовложений из Кипра - на 2,59 миллиардов долларов, Германии - на 908,6 миллионов долларов, Нидерландов - на 744,9 миллионов долларов, Италии - на 737,4 миллионов долларов, Российской Федерации - на 635 миллионов долларов и Австрии - на 497,5 миллионов долларов. Продолжают наращивать свой капитал инвесторы из Великобритании (прирост капитала составил 353,7 миллионов долларов), Греции (306,7 миллионов долларов), Швеции (273,6 миллионов долларов), Франции (221,3 миллионов долларов), Виргинских островов (182,5 миллионов долларов) и Венгрии (121,3 миллионов долларов).

Связаться с автором статьи можно по адресу - capital@trend.az

Затонувшая шхуна с сокровищами для Эрмитажа будет поднята в 2010 году
2008-11-18 18:21

Шхуна "Фрау Мария" с сокровищами для Эрмитажа, затонувшая в 1771 году у берегов Финляндии, будет поднята на сушу к 2010 году, сообщил на пресс-конференции во вторник президент благотворительного фонда "Спасение национальных культурно-исторических ценностей" Артем Тарасов, передает РИА Новости.

"Фрау Мария" перевозила ценности для пополнения коллекции Зимнего дворца по заказу императрицы Екатерины II. В октябре 1771 года судно попало в шторм и затонуло у берегов Швеции, в нынешних территориальных водах Финляндии.

"Мы бы хотели сказать, что за два года удастся осуществить все необходимые мероприятия и в 2010 году можно было бы реально увидеть, какие тайны скрывает этот корабль", - сказал он.

В трюме "Фрау Марии" на глубине 41 метр находятся купленные для Екатерины II на аукционе в Амстердаме картины голландских художников, а также фарфор и предметы декоративно-прикладного искусства из бронзы и драгметаллов.

"При изучении архивов с целью определить, какие картины были приобретены для Екатерины II, удалось обнаружить документы об аукционе. Имена четырех дилеров были точно установлены - все вместе они выкупили 27 картин выдающихся голландских художников 16-17 веков, приблизительная стоимость которых составляет не менее 100 миллионов евро", - рассказал Тарасов.

Известно, что на судне находятся работы Хендрика ван Балена, Герарда тер Борха, Яна ван Гоена, Габриеля Метсю и особо ценное произведение ученика Рембрандта - Герарда Доу.

"Если остальные картины приобретались за 36-150 гульденов, то триптих Доу был куплен за 15 тысяч гульденов", - пояснил Тарасов.

Специалисты рассчитывают, что картины были упакованы не в ящики, а в свинцовые колбы и залиты воском, что позволяет надеяться на значительную степень сохранности полотен. Косвенно об этом свидетельствуют данные об экспедициях для подъема шхуны, которые снаряжала Екатерина II в течение трех лет после ее крушения.

По словам замдиректора Эрмитажа Георгия Вилинбахова, реставраторы музея, хотя прежде и не сталкивались с поднятыми с морского дна предметами, уже прорабатывают вопрос сохранности и спасения груза "Фрау Марии".

"В течение 2009 года мы будем делать наработки по этому вопросу, чтобы мы понимали, с чем можем столкнуться в случае, если вещи будут найдены и будет что реставрировать", - сказал он.

По словам Тарасова, переговоры о подъеме "Фрау Марии" проходили на уровне первых лиц России и Финляндии.

Во вторник впервые на российской территории состоялась международная встреча с участием руководителей фондов "Крейсер "Варяг" и "Спасение национальных культурно-исторических ценностей", специалистов и экспертов из России, Швеции, Финляндии и Нидерландов, по итогам которой были представлены две концепции подъема ценностей на сушу.

Как отметил генеральный директор "Балтспецфлота" Андрей Шпигель, первый вариант предполагает подъем только ценностей, а второй - судна с грузом.

Приоритетным называется именно второй вариант: под корпус хорошо сохранившейся шхуны будут продеты мягкие стропы, и с помощью плавкрана и двух понтонов она будет поднята на поверхность, после чего заведена в док, чтобы, по словам Шпигеля, "можно было спокойно без риска для жизни водолазов достать груз".

В течение 2009 года будут проводиться исследования, в том числе рисков для сложившейся подводной экосистемы.

"Это необходимо, чтобы концепция стала реальным проектом", - сказал директор "Балтспецфлота".

Вопрос, кому достанутся ценности с "Фрау Марии" в случае их реального обнаружения - России, Финляндии или еще какой-то стране, остается открытым.

Эксперты, ссылаясь на деликатность ситуации, говорили, что груз "Фрау Марии" - достояние всей Европы, которое нужно представить в виде передвижной экспозиции.

Вместе с тем, специалисты отмечают, что Россия, являясь правопреемницей собственности царской империи после 1917 года, вправе предъявить свои права на груз затонувшей "Фрау Марии".


В избранное