Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-18 19:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-18 19:30

Генсек НАТО выступает за пересмотр отношений с Россией
2008-11-18 18:52

НАТО должно пересмотреть свои отношения с Россией, заявил во вторник генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер, выступая на 54-й Парламентской ассамблее НАТО, проходящей в Валенсии, передает РИА Новости.

Глава НАТО отметил, что "несоразмерность сил", примененных Россией в ходе августовского конфликта на Кавказе, вынуждает альянс "пересмотреть" свои отношения с этим партнером, но при этом не прекращать их, поскольку они составляют "лучший стратегический актив, который требует международная безопасность".

Грузинские войска 8 августа вторглись в Южную Осетию и нанесли удар по ее столице Цхинвали с применением танков и тяжелой артиллерии. Россия была вынуждена ввести подкрепление в помощь расквартированным в регионе миротворцам и провести операцию по принуждению Грузии к миру. После этих событий Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

По словам Схеффера, после конфликта между Россией и Грузией "мы (НАТО) не можем делать вид, что ничего не произошло". Тем не менее, сложившаяся ситуация "не должна влиять ни на отношения с Россией, ни на расширение альянса", - сказал генсек, слова которого цитирует испанское информационное агентство EFE.

"Мы не намерены приносить в жертву один аспект ради другого, поскольку тем самым мы лишь создали бы разделительные линии", - отметил Схеффер.

"Мы должны пересмотреть наши отношения, но мы будем продолжать поддерживать контакты с ними (Россией), потому что у нас есть ряд целей, которые надо достигать совместными усилиями - контроль над вооружениями, нераспространение ядерного оружия или борьба с терроризмом", - сказал Схеффер.

По мнению глава НАТО, "именно эти цели вновь объединят Россию и НАТО". Схеффер выразил надежду, что Россия станет "частью новой Европы, а не останется в стороне".


В избранное