Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-18 21:03


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-18 21:03

Фондовые рынки Европы закрылись во вторник ростом на 0,4-1,8%
2008-11-18 20:38

Фондовые рынки Европы по итогам торгов во вторник, 18 ноября, продемонстрировали рост на 0,4-1,8% на фоне роста ведущих американских фондовых индексов, передает агентство Франс Пресс.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 1,85% - до отметки 4208,55 пункта, передает РИА Новости.

Германский DAX во вторник повысился на 0,49%, достигнув 4579,47 пункта.

Французский индекс CAC по итогам торгов поднялся на 1,11% - до 3217,40 пункта.

Американские фондовые индексы во вторник пошли вверх на фоне повышения прогнозов прибыли американской компании Hewlett-Packard Co. на четвертый квартал 2008 года и 2009 год.

"Новости Hewlett-Packard конечно были очень позитивными", - сказал Джек Эблин (Jack Ablin), директор по инвестициям чикагского Harris Private Bank. "Они (новости) показывают, что мир не разваливается на части", - добавил он.

FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) - основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 британских компаний с максимальной рыночной капитализацией, взвешенных по рыночной капитализации.

CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) - основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.

DAX 30 (Deutscher Aktienindex) - основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).

Рукописи времен Екатерины II уйдут с молотка
2008-11-18 20:47

Аукционный дом Christie‘s в конце ноября выставит на торги в Лондоне уникальные рукописные документы времен Екатерины Великой, передает Interfax.ru.

"Всё ближайшее окружение императрицы Екатерины Великой, выдающиеся представители политической и государственной элиты России XVIII века оставили свои собственноручные подписи под документами, засвидетельствовав важнейшие сделки и решения", - говорится в сообщении аукционного дома, распространенном во вторник.

Суд в Гааге рассматривает иск акционера ЮКОСа к РФ на $50 млрд
2008-11-18 20:50

Арбитражный суд в Гааге приступил к рассмотрению иска бывшего акционера "ЮКОСа", компании GML, к российскому правительству на сумму 50 миллиардов долларов, сообщает интернет-версия британской газеты Times.

По данным издания, это самый крупный за всю историю коммерческий иск, передает РИА Новости.

GML (бывшая группа "Менатеп"), утверждает, что "ЮКОС" был принудительно обанкрочен в ходе "срежиссированной политической кампании".

Податели иска требуют от российских властей компенсацию в соответствии с Договором к Энергетической Хартии (ДЭХ), вступившим в силу в апреле 1998 года.

Начавшиеся в понедельник двухнедельные слушания, которые проходят в закрытом режиме в одном из арбитражных судов Гааги, должны ответить на вопрос, связана ли Россия условиями договора, который она подписала, но пока не ратифицировала, сообщает газета.

Подписывая в 1994 году документ, Россия открыто заявила, что не станет его ратифицировать до тех пор, пока не будут урегулированы три основные вопроса, связанные с ним: торговля ядерными материалами, которая была исключена из сферы действия Договора к Энергетической хартии, дополнительный инвестиционный протокол и транзитный протокол.

Глава GML Тим Осборн заявил, что Россия пытается уклониться от исполнения своих юридических обязательств, чтобы не платить компенсацию акционерам "ЮКОСа". "Россия отчаянно добивалась вступления договора в силу, когда ей были нужны иностранные инвестиции, но теперь она не хочет быть связана правилами, на которые она ранее согласилась", - сказал Осборн.

Если суд постановит, что рассмотрение иска GML попадает под его юрисдикцию, позже состоятся слушания для рассмотрения дела по существу. Как отмечают юристы, которых цитирует газета, такое решение создаст прецедент, дающий возможность акционерам, с которыми, по их мнению, обошлись несправедливо, подавать иски против России и других государств, не ратифицировавших ДЭХ (помимо России это Австралия, Белоруссия, Исландия и Норвегия).

Доля GML в "ЮКОСе", составлявшая 51%, обесценилась после того, как в 2006 году нефтяная компания была объявлена банкротом. Ее самый ценный актив "Юганскнефтегаз" не сумел удовлетворить налоговые претензии, был конфискован российскими властями и его купила на аукционе подконтрольная государству компания "Роснефть".

GML разорвала связи с основателем "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским в 2005 году, первоначально потребовав компенсацию в 28 миллиарда долларов, однако позже эта оценка была пересмотрена с учетом выросших цен на нефть. По словам Осборна, на сегодняшний день сумма компенсации оценивается как минимум в 50 миллиардов долларов, но может составить и 100 миллиардов.

GML зарегистрирована в Великобритании и контролируется Леонидом Невзлиным, который заочно приговорен российским судом к пожизненному заключению за организацию убийств. Суд над Невзлиным проходил заочно, так как с лета 2003 года бизнесмен проживает в Израиле, где получил гражданство.

Посол Норвегии в Азербайджане приглашен в министерство иностранных дел
2008-11-18 20:54

18 ноября посол Норвегии в Азербайджане Йон Рамберг был приглашен в Министерство иностранных дел. Послу было заявлено, что МИД Азербайджана категорически не согласен с заявлением Министерства иностранных дел Норвегии от 12 ноября текущего года относительно деятельности зарубежных радиостанций в Азербайджане. До его сведения доведено, что заявление норвежской стороны не отражает реального положения и вопрос будет решен исключительно в рамках законодательства Азербайджана, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

Послу Й.Рамбергу было сказано, что норвежской стороне следует быть более внимательной в своих заявлениях, так как подобные факты могут нанести ущерб развитию двусторонних отношений.


В избранное