Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-18 22:33


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-18 22:33

Астронавты на шесть часов вышли в открытый космос
2008-11-18 22:11

Экипаж шаттла "Индевор" начинает свой первый выход в открытый космос. В задачу астронавтов Хейдемари Стефанишин-Пайпер и Стива Боуэна входит чистка поворотных механизмов солнечных батарей и замена азотного бака системы терморегулирования МКС. Предполагается, что космическая прогулка продлится шесть с половиной часов, передает Вести.

У Стефанишин-Пайпер – это не первая миссия в космосе. Ее первый полет состоялся в 2006 году. Американка украинского происхождения известна как восьмая в истории покорения космоса женщина, совершившая прогулку за пределы корабля. Интересно, что ей еще трижды придется покинуть пределы МКС. Всего запланировано четыре выхода в открытое пространство.

Стив Боуэн полетел на орбиту впервые. Боуэн известен как первый офицер-подводник, который поступил на службу в НАСА.

Эту ночь оба астронавта провели в скафандрах в шлюзовой камере. Там поддерживается пониженное давление, чтобы содержание азота в крови во время выхода в космос, не превышало допустимых норм.

Главная задача Пайпер и Боуэна – проверить, как работают поворотные панели солнечных батарей. Для этого астронавты сначала проверят и сфотографируют механизмы, а потом приступят к чистке и смазке. Полученные кадры отошлют на Землю, где специалисты НАСА оценят их состояние. Среди других работ – демонтаж бака с азотом и установка нового баллона, а также проверка стыковочного узла японского научного модуля "Кибо".

"Индевор" пристыковался к МКС почти двое суток назад. На его борту – ценный груз весом 14 с половиной тонн. Причем, это не только дополнительное оборудование для станции, но и предметы бытовой необходимости.

Как подчеркивают в НАСА, главная задача экипажа челнока – помочь превратить МКС в дом не для трех, как было до сих пор, а шести космонавтов. Шаттл привез на орбиту вторую кухню, еще одну ванную комнату, два спальных места, спортивные тренажеры и высокотехнологичную систему очистки воды стоимостью 250 миллионов долларов.

Но главная радость – это холодильник. На МКС никогда не возникало проблем с теплыми напитками и горячей едой, а вот ничего охлажденного не было. Теперь космонавты смогут дольше хранить доставленные с Земли овощи и фрукты.

Белоруссия договорилась в Лондоне об инвестпроектах на $10 млрд
2008-11-18 22:14

Министерство энергетики Белоруссии и компания "Кульчик-холдинг" (Польша) договорились на Белорусском инвестиционном форуме в Лондоне о строительстве в республике угольной станции, передает Interfax.ru.

"Компания "Кульчик-холдинг" сегодня заключила договор о намерениях по созданию угольной станции, а это уже более $1 млрд", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Запад" посол Белоруссии в Великобритании Александр Михневич. Он уточнил, что станция частично будет работать на польском угле. "Этот проект был когда-то инициирован белорусской стороной, но потом по ряду причин был заморожен", - добавил посол.

В целом, по результатам форума и двусторонних договоренностей, речь может идти о проектах на сумму свыше $10 млрд, сказал Михневич.


В избранное