Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-19 01:52


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-19 01:52

Премьер Ирака заверил, что соглашение с США не имеет секретных пунктов
2008-11-18 23:56

Соглашение между Багдадом и Вашингтоном о долгосрочном стратегическом партнерстве, призванное регламентировать пребывание американских войск в Ираке, "не имеет никаких скрытых пунктов и приложений", заявил во вторник глава иракского правительства Нури Аль-Малики.

"Нет никакого (секретного) соглашения о том, чтобы в Ираке остались (иностранные) военные базы", - сказал Аль-Малики в телевизионном обращении к иракскому народу в эфире телеканала "Аль-Иракия".

Он заверил, что соглашение, одобренное в минувшее воскресенье иракским правительством, "четко предусматривает уход иностранных сил с улиц и городов Ирака к середине следующего года и полный их вывод из страны к концу 2011 года", передает РИА Новости.

При этом премьер-министр признал, что правительство "имеет несколько замечаний к соглашению" и что предшествовавшие выработке документа переговоры были "сложными и запутанными".

"Однако мы убеждены, что это (соглашение) является мощным продвижением к обретению Ираком независимости", - добавил он.

Аль-Малики напомнил, что согласно документу, военные операции на территории Ирака будут проводиться "только с ведома и согласия иракского правительства", и еще раз подтвердил, что его страна "не станет плацдармом для нападения на любое другое государство".

Премьер-министр подчеркнул также, что операции по задержанию иракских граждан "если и будут проходить, то только по требованию судебных органов". При этом, отметил он, все задержанные будут передаваться иракской стороне в течение 24 часов.

"Теперь решающее слово в судьбе соглашения должен сказать парламент", - заключил Аль-Малики.

Соглашение, которое определит условия пребывания американских войск в Ираке после истечения в конце 2008 года мандата СБ ООН, было представлено на рассмотрение депутатов накануне. Второе заседание парламента по обсуждению документа состоится в среду, а окончательное голосование по нему, как ожидается, пройдет 24 ноября.

Прокуратура Италии арестовала счета владельца сети супермаркетов на 700 млн евро
2008-11-18 23:59

Прокуратура Италии арестовала счета владельца сети супермаркетов, подозреваемого в связях с мафией, передает РБК. Общая сумма арестованных средств достигает 700 млн евро. Джузеппе Григоли обвиняется в том, что предоставлял свой бизнес для отмывания денег, передает Associated Press.

Сам владелец супермаркетов был арестован в 2007г. и находится в тюрьме, пока продолжается расследование.

Арестован близкий друг экс-президента Польши Александра Квасьневского
2008-11-19 00:01

В Польше арестован председатель фонда "Согласие без барьеров" Анджей Кратюк. Его обвиняют в отмывании грязных денег, передает Вести.

Об этом передает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря польской полиции Мариуша Соколовского. Вместе с Кратюком во вторник были задержаны еще шесть человек. Решение об аресте приняла Окружная прокуратура. Иных подробностей скандальной истории пока не сообщается.

Фонд "Согласие без барьеров" основан женой бывшего президента страны Иолантой Квасьневской. Анджей Кратюк – близкий друг Александра Квасьневского и его супруги Иоланты.

Захват "Сириус Стар" может ускорить освобождение "Фаины"
2008-11-19 00:17

Захват сомалийскими пиратами супертанкера "Сириус Стар" может ускорить освобождение украинского судна "Фаина" с вооружением на борту, передае Вести. Такое мнение высказал главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко.

"Переговоры продолжаются, и есть ощущение, что в связи с захватом супертанкера "Сириус Стар" пираты скоро согласятся на предлагаемый им выкуп", - сказал он.

Войтенко сообщил также ИТАР-ТАСС, что во вторник на "Фаину" была доставлена очередная партия продовольствия, в том числе фрукты, консервы и дизельное топливо для питания дизель-генератора, которого хватит минимум на две недели. "Как и в предыдущие разы доставка обошлась судовладельцу в 15-20 раз выше обычной доставки такого рода и в таком количестве, львиная доля денег же ушла в карманы пиратам", - заметил он.

На борту "Фаины" находится различное вооружение, предназначенное, по разным данным, Кении или Южному Судану. Экипаж состоит из 22 человек, в том числе двоих россиян. Судно было захвачено в конце сентября в 225 милях от сомалийского побережья.

Супертанкер "Сириус Стар" был захвачен минувшим воскресеньем в 450 милях от берега. Это самое крупное судно, которое когда-либо попадало в руки пиратов.


В избранное