Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-19 08:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-19 08:45

Осужденный в США дипломат Кузнецов передан России и вылетел в Москву
2008-11-19 07:31

Российский дипломат Владимир Кузнецов, осужденный в Соединенных Штатах, вылетел во вторник вечером в Москву, после того как представители министерства юстиции США передали его властям РФ, сообщает корреспондент РИА Новости из нью-йоркского международного аэропорта имени Джона Кеннеди.

Кузнецов был осужден по обвинению в сговоре для отмывания денег, но вины своей не признал. 12 октября 2007 года суд приговорил его к 51 месяцу тюрьмы и штрафу в 73 тысячи долларов.

Дипломат вылетел рейсом "Аэрофлота" SU-316, который должен прибыть в аэропорт "Шереметьево" в среду около 15.00 мск. К самолету Кузнецов был доставлен американским конвоем и в присутствии дипломатов Генерального консульства России в Нью-Йорке передан сотрудникам ГУИН Минюста РФ.

Теперь Кузнецов будет отбывать оставшуюся часть тюремного срока в России. По словам генерального консула РФ в Нью-Йорке Сергея Гармонина, вопрос о том, где именно дипломат будет отбывать наказание, будет решать Федеральная служба исполнения наказаний РФ.

Гармонин заявил российским журналистам, что передача дипломата стала возможным благодаря сотрудничеству внешнеполитических ведомств и министерств юстиции России и США, усилиям российских дипломатов.

"Владимир Кузнецов высказывал желание быть возвращенным на Родину. Его желание реализовано благодаря настойчивым усилиям всех ведомств, в первую очередь МИД РФ, министерства юстиции, посольства, генконсульства - то есть всех, кто оказался задействован в этом процессе", - сказал генконсул.

"После того, как Россия присоединилась к Конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года, у нас появилась возможность для установления правовых отношений с нашими партнерами, и это касается не только США, но и многих стран Европы. После решения американского суда о возможности направления Владимира Кузнецова для отбытия оставшегося срока наказания в Россию американские власти оперативно информировали российскую сторону об этом решении, что требовало соответствующих процедур, и соответственно о направлении сюда представителей российских властей для препровождения Кузнецова на Родину. Все службы - как российские, так и американские, включая посольство США в Москве, сработали оперативно, выдав визы российскому конвою, и он смог очень быстро прибыть в Нью-Йорк", - отметил Гармонин.

Кузнецова арестовали 1 сентября 2005 года агенты ФБР в Нью-Йорке. Прокуратура США обвинила его в том, что он взял в долг 300 тысяч долларов у своего друга Владимира Яковлева, являвшегося сотрудником ООН, якобы зная о том, что эти деньги нажиты преступным путем.

Яковлев показал на Кузнецова как на своего сообщника, после того как первому предъявили обвинение в отмывании денег. В результате этой сделки со следствием Яковлева отпустили, и судебное решение по нему так и не было принято. Нет и судебного решения в отношении того, что эти деньги были "грязными".

Чтобы арестовать Кузнецова, американские власти добились от тогдашнего генсека ООН Кофи Аннана решения о снятии дипломатического иммунитета с россиянина.

Кузнецов утверждает, что не являлся на тот момент чиновником ООН, а был российским дипломатом, в связи с чем считает незаконным как сам арест, так и снятие с него дипломатического иммунитета генсеком ООН.

Кузнецов отрицал свою вину и по сути предъявленных ему обвинений с самого начала.

После двух с половиной месяцев предварительного заключения он был выпущен под залог в 1,5 миллиона долларов, большую часть из которых внесло правительство РФ. В течение двух лет до вынесения приговора суда он находился под домашним арестом. Это время не пошло в зачет общего срока наказания.

Коллегия присяжных 8 марта 2007 года вынесла вердикт о виновности Кузнецова. 12 октября того же года судья приговорила его к 51 месяцу тюрьмы и штрафу в 73 тысячи долларов. Спустя десять дней после этого Кузнецов отправился отбывать наказание. Некоторое время он провел в одной из тюрем Нью-Йорка, а затем был переведен в тюрьму общего режима "Алленвуд" в штате Пенсильвания.

Тридцать первого октября от имени Кузнецова был заплачен штраф в размере 73 тысяч долларов, что являлось условием с американской стороны для начала рассмотрения вопроса о его передаче России.

Шестого ноября Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка рассмотрел вопрос о возможности передачи Кузнецова в Россию для дальнейшего отбывания наказания, удостоверившись в том, что он дал согласие на это добровольно, без принуждения.

Ford продает свою долю в Mazda
2008-11-19 07:36

Пока власти пытаются спасти американский автопром, производители вынуждены сами решать свои проблемы. Один из участников "Тройки" - Ford - принял решение о продаже принадлежащих ему акций японской Mazda, передает Вести.

20% акций из имеющихся 33-х - будут проданы за 0,5 миллиарда долларов. Американская компания уже нашла покупателей, включая саму Mazda. В свою очередь, японский автопроизводитель объявил о готовности выкупить 8% собственных акций за 186 миллионов долларов. Остальные будут куплены неназванным "стратегическим бизнес-партнёрам". Ожидается, что сделка может состояться уже в среду.

Пойти на эти меры Ford заставил острый недостаток наличных. Из-за падения продаж во втором квартале убытки американской компании достигли почти 9 миллиардов долларов.

Массовые забастовки госслужащих в Чили
2008-11-19 07:37

В Чили бастуют госслужащие, передает Вести. Закрыты школы, не работают медицинские службы. На улицах городов скапливается мусор. 400 тысяч человек протестуют против политики правительства. Они требуют повышения заработной платы. Демонстранты угрожают полностью блокировать работу всех государственных учреждений: обещают даже перекрыть государственную границу, если их требования не будут выполнены.

Тем временем, в чилийском парламенте собираются рассмотреть законопроект, который будет регулировать рост заработной платы. Предполагается, что повышать ее будут только низкооплачиваемым сотрудникам. Это бастующих это не устраивает.


В избранное