Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-19 14:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-19 14:45

В Баку выявлено аварийное здание, жильцы эвакуированы
2008-11-19 14:07

Азербайджан, Баку, 19 ноября /корр. Trend News С.Казымлы/ Одно из зданий на территории Сабаильского района Баку находится в аварийном состоянии, из него эвакуировано семь семей. Об этом сообщили Trend News в среду в Жилищно-коммунальной и ремонтной службе (ЖКРС), действующей при Управлении государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери Шехер».

Вчера около 8 часов вечера по бакинскому времени жильцы дома 45 на улице «Первая Крепостная», позвонили в службу «112» министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) и сообщили: «дом трясется, в стенах появляются трещины». «Как только к нам поступило обращение, сотрудники нашей службы, министерства по чрезвычайным ситуациям, исполнительной власти Сабаильского района и полицейского управления Сабаильского района отправились на место происшествия и начали исследования», - сказали в ЖКРС.

Около 11 часов вечера 24 жильца были эвакуированы и временно поселены в отеле «Беюк Гала».

Здание пришло в аварийное состояние после произошедшего в 2000 году в Баку землетрясения. Опасение вызывает также состояние домов 38, 47 В и 60 на улице «Первая Крепостная», сказали представители службы.

Вопрос ремонта здания или его сноса будет решен после отзыва специалистов МЧС.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Турция намерена закупать больше иранского газа – министр
2008-11-19 14:08

Азербайджан, Баку, 19 ноября /TrendCapital/ «Турция и Иран ведут переговоры по вопросу закупок газа», - сказал министр энергетики Турции Хильми Гюлер на встрече в Тегеране с министром нефти Ирана Голямхосейном Нозари, пишет Energy Intelligence Group.

По словам Гюлера, Турция намерена увеличить импорт газа из Ирана с нынешних 27 миллионов кубометров в сутки (10 миллиардов кубометров в год) на 23 миллиона кубометров в сутки (восемь миллиардов кубометров в год), из которых часть уйдет на внутреннее потребление, а часть – на экспорт в Европу.

Источник поставок газа и сроки доставок не были озвучены. Но, согласно швейцарской EGL, которая намерена импортировать до пяти миллиардов кубометров иранского газа в год, первые поставки иранского газа в Юго-Восточную Европу могут начаться в 2009 году посредством существующих газовых сетей между Ираном, Турцией и Грецией.

Заместитель министра нефти Ирана Акбар Торкан сказал, что половина газа (из 46 миллионов кубометров в сутки) с месторождения «Южный Парс», которое может быть разработано турецкой компанией TPAO, будет доставлена для потребления в Турцию, а оставшаяся часть в 23 миллиона кубометров – экспортирована через Турцию в Европу посредством персидского трубопровода.

В прошлом году Турция и ИРИ подписали меморандум взаимопонимания, обязывающий TPAO инвестировать в разработку стадии 22-24 месторождения «Южный Парс». По словам Гюлера, переговоры с Ираном находятся на завершающем этапе.

Любое значительное увеличение экспорта газа в Турцию из Ирана потребует новую трубопроводную инфраструктуру в Исламской республике, которая уже исследует специальную экспортную линию Игат-9 – из Южного Парса в Ассалуех на границе с Турцией. Эта 1800-километровая труба будет стоить восемь миллиардов долларов и будет готова не ранее 2014 года. По словам Нозари, в случае если соглашение будет согласовано, трубопровод может быть построен совместными усилиями двух стран.

Связаться с автором статьи можно связаться по адресу сapital@trend.az

АБР выделил Грузии крупный кредит
2008-11-19 14:12

Грузия, Тбилиси, 19 ноября /корр. Trend Capital Н.Кирцхалиа/ С целью преодоления финансового кризиса и ликвидации последствий августовских событий Азиатский банк развития (АБР) выделил правительству Грузии бюджетный кредит в размере 70 миллионов долларов. Соглашение подписали в среду в Тбилиси министр финансов Грузии Николоз Гилаури и президент АБР Харухико Курода.

По словам Гилаури, соглашение подразумевает выделение долгосрочного кредита в 70 миллионов долларов, которые будут перечислены в бюджет страны. Кредит является частью выделенных донорами Грузии 4,5 миллиарда долларов.

Кредит выделен сроком на 40 лет с годичной процентной ставкой в один процент и с 10-летним льготным периодом.

«Для Грузии очень важна помощь, выделяемая Азиатским банком развития», - сказал министр.

Президент АБР сказал, что до конца года планируется открытие представительства банка в Грузии, что способствует еще большей активизации сотрудничества.

«Осуществленные в последние годы реформы позволили правительству Грузии достичь высоких темпов развития. Мы готовы работать в Грузии с целью минимизации последствий глобального кризиса», - отметил Курода.

Грузии стала 67-м членом Азиатского банка развития 4 февраля 2007 года. Банк предложил для Грузии пакет акций в размере 12081 единиц (что составляет 0,344 процента от капитала АБР).

Связаться с автором статьи можно связаться по адресу сapital@trend.az

На границе Газы и Египта обрушился туннель
2008-11-19 14:18

В результате обрушения тайного туннеля между сектором Газа и Египтом погибли двое палестинцев, передает в среду иранский англоязычный телеканал "Пресс-ТВ" со ссылкой на палестинские источники.

Ранее силы безопасности Египта взорвали два других таких же туннеля, но тогда обошлось без человеческих жертв, передает Интерфакс.

Эти туннели используются для доставки продуктов, топлива и медикаментов в сектор Газа, находящийся под израильской блокадой. Израиль перекрыл все пропускные пункты в Газу, через которые осуществлялись легальные поставки.

"Искандеры" могут быть развернуты в Калининградской области сразу после решения президента
2008-11-19 14:19

Российские военные готовы в любой момент выполнить решение высшего политического руководства о размещении оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области в ответ на развертывание американской ПРО в Европе, заявил в среду начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, передает Интерфакс.

"Как только окончательное решение примет наш Верховный главнокомандующий Вооруженными силами, так и будут размещены эти ракетные средства, причем в любом районе, где будет указано", - сказал Н.Макаров в беседе с журналистами российских информагентств и Межгосударственной телерадиокомпании "Мир".

На юбилейный вечер народного артиста Азербайджана Расима Оджагова приедет Александр Калягин
2008-11-19 14:22

Азербайджан, Баку, 19 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин примет участие на юбилейном вечере, посвященного 75-летию народного артиста Азербайджана Расима Оджагова, который состоится 22 ноября в театре «UNS». «Мы отправили приглашение Калягину с просьбой принять участие на юбилее, поэтому ожидается его участие на вечере», - сказал Trend Life заведующий сектором выпуска и пропаганды национального кино Министерства культуры и туризма Юсиф Шейхов.

Калягин снялся в трех фильмах Оджагова: «Допрос», «Перед закрытой дверью» и «Другая жизнь». За фильм «Допрос» режиссер Р. Оджагов был удостоен Государственной премии СССР.

По словам Шейхова, режиссером юбилейного мероприятия будет народная артистка Джаннет Селимова. На вечере прозвучат воспоминания о Р. Оджагове, будут показаны кадры из его фильмов, а также представлено красочное издание, посвященное режиссеру, куда вошли редкие фотографии из семейного архива, кадры со съемок и т.д.

Народный артист Азербайджана, кинорежиссер и оператор Р. Оджагов родился в Шеки 22 ноября 1933 года. В 1951-1956 годы учился на операторском факультете ВГИКа. В 1965-ом окончил факультет Азербайджанского театрального института. Лауреат Государственной премии Азербайджана 1979 года за фильм «День рожденья», лауреат государственной премии СССР за фильм «Допрос». Снял более 11-ти полнометражных фильмов, среди которых выделим: «Ее большое сердце» (1958), «Почему молчишь?» (1966), «День рождения» (1977), «Допрос» (1979), «Перед закрытой дверью» (1981), «Другая жизнь» (1987), «Тахмина» (1993), «Комната в отеле» (1999) и другие.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

В Азербайджане муж застрелил свою жену
2008-11-19 14:24

Азербайджан, Баку,19 ноября /корр. Trend Life С.Кязымлы/

В южном регионе Азербайджана муж застрелил свою жену. Об этом в среду Trend Life сообщили из пресс-службы Министерства внутренних дел.

Согласно информации, 19 ноября в 01:00 житель села Кюргарагашлы Нефтчалинского района Аббасов Дилавар, поспорив с женой Аббасовой Тубини, застрелил ее из охотничьего ружья. После инцидента Аббасов добровольно сдался полиции, также сдал оружие преступления.

По факту ведется расследование.

Для обеспечения верховенства закона и прав граждан необходимо прекратить агрессию на Южном Кавказе - замминистра юстиции
2008-11-19 14:26

Грузия, Тбилиси 19 ноября /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Для обеспечения верховенства закона и основных прав и свобод граждан на Южном Кавказе необходимо положить конец агрессии и оккупации в любой форме и не поддерживать агрессоров, считает замминистра юстиции Азербайджана Вилаят Захиров.

«Мы уверены, что такие шаги необходимы с точки зрения защиты прав человека и обеспечения верховенства закона», - сказал замминистра в четверг в Тбилиси на региональной конференции стран Южного Кавказа на тему «Правосудие и верховенство права на Южном Кавказе».

Особо он отметил тот факт, что при проведении реформ в этой области основной проблемой является агрессия Армении против Азербайджана. «В результате этого более 20 процентов территории страны оккупировано и свыше 1 миллиона граждан стали вынужденными переселенцами. В другие регионы были перемещены суды и другие государственные учреждения. В результате этого стало невозможным проведение всестороннего анализа и определения объема работы судов этих районов», - сказал замминистра.

Азербайджанское государство уделяет особое внимание формированию независимой судебной системы, о чем свидетельствуют преобразования в сфере правосудия, которые служат достижению верховенства закона, сказал замминистра.

Достижением проведенных реформ он назвал создание судебно-правового совета, который является постоянно действующим независимым органом. «Совет осуществляет функции самоуправления судебной власти, решает в пределах своих полномочий вопросы обеспечения организации судебной системы Азербайджана, оценивает деятельность судей, решает вопросы изменения места работы сотрудников, продвижения по должности, привлечения к дисциплинарной ответственности», - сказал Захиров.

Конференция организована Советом Европы и министерством иностранных дел Грузии. Она проходит в гостинице «Шератон Метехи Палас». Основная тема дискуссий — «Правосудие и правовое государство на Южном Кавказе. Успехи и проблемы профессионалов юстиции».

Связаться с автором статьи можно по адресу tre


В избранное