Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-19 16:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-19 16:45

Сотрудничество СМИ Ирана и Азербайджана оказывает положительное влияние на отношения двух стран
2008-11-19 15:37

Сотрудничество СМИ Ирана и Азербайджана оказывает положительное влияние на отношения двух стран, сказал директор по международным связям Новостной Компании Trend Эльчин Гусейнов в интервью иранскому независимому агентству Mehr.

С точки зрения международных стандартов и принципов, новости агентства Mehr привлекают по своей форме, построению и качеству, и взаимное сотрудничество между Trend и иранскими агентствами окажет положительное влияние на связи и более близкое знакомство народов с культурами друг друга, сказал Гусейнов, участвующий на международной выставке средств массовых информаций в Тегеране.

Выставка проходит с 16 по 23 ноября в столице Ирана, где представлены СМИ из 27 стран, в том числе и Азербайджан.

Международная выставка СМИ в Иране очень насыщена, и проведение подобных выставок позволяет международным СМИ лучше узнавать друг друга, сказал Гусейнов агентству Mehr.

По словам Гусейнова, персидская редакция Новостной компании Trend действует уже год, и старается подробно и на профессиональном уровне освещать события, новости, происходящие в Иране, анализировать их.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Азербайджанские кулинары советуют петербуржцам кушать садж и тонкий листовой лаваш
2008-11-19 16:03

В Петербурге команды лучших поваров России и стран СНГ соревновались в приготовлении национальных блюд на прошедшем 19 ноября Чемпионате по кулинарии и сервису «Золотая Кулина – 2008». Его участники поделились с «МР» своими фирменными рецептами.

Дорогу к месту чемпионата можно было определить по запаху. Корреспондент www.mr-spb.ru, сдерживая слюнки, выведала – что же нынче в моде в кулинарии. Как оказалось, рестораны гонятся не за новыми тенденциями, а за старинными рецептами, исконными национальными сочетаниями. Так, команда молодых поваров из Екатеринбурга призналась, что рецепты ищут в старославянских книгах. Они приготовили на конкурсе закуску из зайца со свекольным пюре, аппетитные кнели из гречи с яблочно-клюквенным соусом. Повар Рамиль Имангулов из команды Азербайджана советует хозяйкам творчески подойти к тонкому листовому лавашу. На Новый год можно приготовить, например, лаваш, фаршированный перепелкой и сухофруктами. Перепелки фаршируются яйцами с зеленью или шпинатом, выкладываются на лист лаваша, сверху вареный рис басмати, сухофрукты (чернослив, алыча, изюм) по бокам, и лист заворачивается. В духовку на 50 минут. Во многих кухнях становится популярной тыква. Старинным рецепт драчены: тыкву отварить 5-10 минут, измельчить в блендере до пюре, добавить тертые сыр пармезан и яйцо. Придать массе любую форму и обвалять в предварительно нарезанном кубиками батоне. Запекать 10-15 минут в духовке. По-узбекски из тыквы можно сделать манты - тыкву режут, варят 10-15 минут, смешивают с жареным луком и используют как начинку. Мода на возрождение старых традиций отразилась и в сервировке, к примеру, русского стола: граненые рюмки и стаканы, простая фаянсовая посуда, подставки под пирожки из спилов березы. Азербайджанцы представили свою старинную традицию саджа - это сковородка с блюдом, которое в ней и было приготовлено, и желательно на углях. На конкурсе «Национальный обед» были представлены и редкие в городе кухни, например, перуанская. Повара из Перу посоветовали к праздничному столу приготовить рыбную закуску «Сэвиче». Подойдет лосось, судак. Рыбу режут на куски, добавляют соль, перец как для маринования, лук, зелень (лучше кинзу) и побольше сока лайма. Мариновать 15-25 минут и блюдо готово. Повара убеждают, что блюдо безопасное и очень вкусное.

Золото дешевеет в Лондоне вслед за нефтью
2008-11-19 16:09

Цена на золото на торгах в Лондоне в среду снижается на фоне падения цен на нефть, сообщило агентство Bloomberg. Нефть дешевеет четвертый день подряд, в среду ее цена упала на 2% на прогнозах роста товарных запасов топлива в США.

Цена на золото с немедленной поставкой снизилась на 0,2% - до $736,95 за унцию. Декабрьские фьючерсы на золото на электронной торговой площадке Comex в Нью-Йорке подорожали на 0,5% - до $736,60 за унцию.

Цена на серебро снизилась на 1,8% - до $9,48 за унцию, палладий - на 0,3%, до $216,75, передает Интерфакс.

Золото (Лондонский рынок) - 737,75 долл./тр. унция
2008-11-19 16:11

Утренний фиксинг по золоту на Лондонском рынке драгоценных металлов составил 737,75 долл./тр. унция, передает РБК.

С космодрома Куру 11 декабря будет запущена ракета Ariane-5
2008-11-19 16:20

С экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане 11 декабря будет запущена ракета Ariane-5 с двумя спутниками связи, говорится в сообщении Роскосмоса.

"Шестой в этом году старт ракеты-носителя Ariane-5 запланирован из Гвианского космического центра 11 декабря в промежутке с 00.35 по 01.45 мск. Выведение на орбиту двух космических аппаратов HOT BIRD TM-9 и W2M будет осуществлен в интересах европейского оператора связи и спутникового телевидения Eutelsat", - отмечается в сообщении.

Космодром Куру расположен во Французской Гвиане (Южная Америка) в 50 километрах от города Кайенн между городками Куру и Синнамари на побережье Атлантического океана.

Гвианский космический центр Европейского космического агентства предназначен в основном для вывода на орбиты геостационарных спутников. Отсюда же в конце 2009 года намечено осуществить первый запуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ".

Благодаря расположению центра в экваториальной области Земли модернизированная российская ракета "Союз-СТ" сможет выводить на орбиты более тяжелые спутники, чем при запусках с космодромов Байконур и Плесецк, передает РИА Новости.

В ЕС хотели бы активнее участвовать в урегулировании конфликта в Приднестровье
2008-11-19 16:25

Европейская комиссия разработала пакет мер социально-экономического характера для укрепления доверия между Молдавией и Приднестровьем, сообщил в среду заместитель гендиректора Директората по внешним связям и европейской политике добрососедства Европейской комиссии Хьюго Мингарелли.

"Европейский союз хочет намного более эффективно и активно участвовать в решении приднестровского конфликта", - подчеркнул Х.Мингарелли.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии, об этом он заявил на встрече с главой внешнеполитического ведомства Молдавии Андреем Стратаном.


В избранное