Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-19 18:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-19 18:30

Члены ОПЕК потеряли $700 млрд из-за падения цен на нефть - Хелиль
2008-11-19 17:52

Потери членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), вызванные снижением мировых цен на "черное золото", составили около 700 миллиардов долларов, заявил в интервью алжирской газете El Khabar председатель ОПЕК Шакиб Хелиль.

Выдержки из этого интервью приводятся в среду на интернет-сайте британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си.

За несколько месяцев цена на нефть опустилась с рекордных 147 долларов за баррель ниже 55 долларов, вынудив картель сократить добычу сырья.

На предыдущем внеочередном заседании ОПЕК, которое состоялось 24 октября в Вене, картель принял решение о сокращении с 1 ноября добычи "черного золота" на 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Еще одно внеочередное заседание руководства картеля состоится 29 ноября в Каире. Аналитики не исключают, что на нем ОПЕК вновь снизит квоты на добычу нефти.

Хелиль, однако, считает маловероятным, чтобы такое решение будет принято в этом месяце. По его словам, "самой важной" будет следующая, плановая, встреча министров нефти стран ОПЕК, которая состоится 17 декабря в Алжире. К тому времени организация будет располагать данными, которые покажут, как страны-члены картеля выполняют предыдущие обязательства по сокращению добычи нефти, сказал Хелиль.

"Встреча в Каире (29 ноября) рассматривается как внутренняя дискуссия, в то время как встреча в Оране (17 декабря) будет более важной в том плане, что мы получим к тому времени больше информации о тенденции на рынке нефти", - сказал председатель ОПЕК.

Сторонники радикального имама ас-Садра сорвали дебаты в парламенте Ирака по соглашению с США
2008-11-19 18:01

Депутаты от блока радикального шиитского имама Муктады ас-Садра сорвали сегодня обсуждение в парламенте Ирака проекта соглашения с США. По поступившей информации, как только член парламентской комиссии по безопасности от шиитского правящего Объединенного иракского альянса Хасан ас-Синад приступил к чтению текста договора, садристы начали барабанить по своим столам, пытаясь помешать ему, передает ИТАР-ТАСС.

Один из них - парламентарий Ахмед аль-Масуди - повел себя агрессивно и приблизился к ас-Синаду и присутствовавшему на заседании главе МИД Ирака Хошияру Зибари в попытке отобрать документ, однако путь ему преградили охранники министра. Спикер Совета представителей Махмуд аль-Машхадани был вынужден перенести слушания на четверг.

Согласно проекту соглашения, состоящему из 31 статьи и призванному заменить истекающий 31 декабря мандат ООН, последние подразделений 150-тысячного контингента США должны быть выведены из Ирака к концу 2011 года. Документ наделяет власти Ирака правом судить американских солдат и офицеров и сотрудников частных охранных компаний США за тяжкие преступления, совершенные в увольнении за пределами военных баз, и содержит запрет на использование иракской территории для проведения боевых операций в соседних странах.

Если Обама выполнит обещания, то можно надеяться на серьезные изменения - глава МИД Ирана
2008-11-19 18:06

Азербайджан, Баку, 19 нобяря /корр. Trend News Т.Джафаров/ Глава МИД Ирана считает, что если новый президент США Обама оправдает надежды американского народа, то могут произойти изменения в политике этой страны.

«Если Обама выполнит обещания и оправдает надежды американских избирателей, то тогда можно надеяться на серьезные и долгосрочные изменения», - сказал министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки сегодня на пресс-конференции в Тегеране.

Отвечая на вопрос корреспондента Trend News, Моттаки сказал, что если обратить внимание на предвыборную ситуацию в США, то можно увидеть снижение популярности позиции  США в мире.

Можно также предположить, что прошедшие выборы послужат повышению имиджа США в мире, добавил он.

По словам министра, лозунг Обамы, призывающий к изменениям, стал основной причиной выбора избирателей в его пользу, и показывает желание американского народа восстановить утерянный имидж. «Всех интересует вопрос - смогут ли они сделать эти изменения? Как Обама, так и его партия, несут ответственность перед американской общественностью за сказанное», - считает Моттаки.

Касаясь заявления Барака Обамы о готовности США к сотрудничеству с Ираном, Моттаки сказал, что эти слова Обамы были озвучены  в рамках избирательной кампании. Обычно, по словам министра, кандидаты, лидеры во время президентства и после завершения миссии, высказывают различные мысли. Поэтому, по мнению министра, следует подождать событий после 20 января - вступления на должность Обамы.

Говоря о поздравительном послании президента Ирана Ахмадинежата  Обаме, Моттаки отметил, что это было возможностью выразить взгляды и общую позицию официального Тегерана.

 

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

BASF временно закроет 80 заводов
2008-11-19 18:08

Крупнейший в мире нефтехимический концерн BASF SE временно закроет 80 заводов по всему миру, а также сократит производство еще на 100 предприятиях.

Эти шаги затронут 20 тысяч сотрудников компании, включая 5 тыяч человек, которые работают в Людвигсхафене. Однако пока не ясно, сколько сотрудников будут уволены из компании.

BASF заявила, что предпринимает шаги "для того, чтобы избежать создания избыточных мощностей в результате массивного сокращения спроса", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Концерн также отметил, что прибыль до налоговых и процентных выплат (EBIT) по итогам 2008 года не достигнет уровня 2007 года. Ранее BASF сообщала, что "делает все усилия, чтобы достичь уровня 2007 года".

Котировки акций BASF после опубликования прогноза упали на 9,2% - до 23,1 евро. За последние 12 месяцев концерн потерял 41% стоимости.

Иран может выпустить международные облигации на 1 млрд долл.
2008-11-19 18:08

Иран рассматривает возможность выпуска международных облигаций на сумму 1 млрд долл., несмотря на мировой финансовый кризис и санкции со стороны США и ООН. Об этом сообщил заместитель главы иранского центробанка Хоссейн Казави, передает РБК, ссылаясь на Reuters со ссыкой на иранские СМИ. По словам Х.Казави, облигации помогут Ирану привлечь иностранных инвесторов, которые смогут принять участие в различных проектах, в том числе по нефтепродуктам. На начальной стадии Иран планирует выпустить валютные депозитные сертификаты на сумму в 1 млрд долл. Дальнейшие подробности, в том числе и дата возможного выпуска облигаций, не сообщаются.

В случае выпуска международных облигаций Иран сможет вернуться на мировой рынок капитала после 6-летнего перерыва. Иран разместил 2 выпуска еврооблигаций на сумму 1 млрд евро в 2002г.


В избранное