Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-19 18:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-19 18:45

США выступают за продолжение вещания на территории Азербайджана иностранных радиостанций (видео)
2008-11-19 17:20

Азербайджан, Баку, 19 ноября /корр. Trend News Р.Новрузов/ США выступают за продолжение вещания на территории Азербайджана иностранных радиостанций «Би-Би-Си», «Свобода» и «Голос Америки».

«США не рады решению азербайджанской стороны о возможном закрытии иностранных радиостанций на территории Азербайджана, мы очень уважаем законы Азербайджана, но думаем, что проблему можно решать в более мягкой форме, чем закрытие вещания радиостанций», - сказал в среду в Баку журналистам помощник госсекретаря США по вопросам демократии, свободы слова и труда Девид Кремер.

Глава Национального Совета по телерадиовещанию Азербайджана Нушираван Магеррамли сообщил ранее журналистам, что до конца 2008 года на территории Азербайджана будет прекращено вещание радиостанций «Би-Би-Си», «Свобода» и «Голос Америки» в прямом эфире.

«В конце этого года все зарубежные радиостанции лишатся частот, на которых они вещают на Азербайджан», - сказал Магеррамли. Зарубежные радиостанции, по его словам, смогут вещать посредством спутника, Интернета и кабельной сети.

Вопрос возможного закрытия вещания иностранных радиостанций Кремер обсудил в Баку, как с руководством страны, так и с представителями гражданского общества. По его словам, скоро начнутся переговоры этих радиостанций с азербайджанской стороной, и «думаю, вопрос решится в более мягкой форме, чем прекращение вещания радиостанций».

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

США надеются на освобождение заключенных журналистов в Азербайджане (видео)
2008-11-19 17:22

Азербайджан, Баку, 19 ноября /корр. Trend News Р.Новрузов/ США надеются на освобождение заключенных журналистов в Азербайджане.

«В демократическом обществе такого быть не должно. Журналисты не должны бояться преследований», - сказал в среду в Баку журналистам помощник госсекретаря США по вопросам демократии, свободы слова и труда Девид Кремер по итогам визита в Азербайджан.

«Во время встречи с президентом Азербайджана мы обсуждали этот вопрос. Я предложил идею заново пересмотреть их дела и возможность об их помиловании, и у меня сложилось впечатление, что возможно, президент рассмотрит мое предложение», - сказал Кремер.

В Азербайджане под арестом находятся - главный редактор газеты «Азадлыг» Ганимат Захид (осужден на 5 лет), сотрудник той же газеты Мирза Сакит (осужден на 3 года), главный редактор газет «Гюнделик Азербайджан» и «Реальный Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев (осужден на 8 лет 6 месяцев) и редактор газеты «Бизим йол» («Наш путь») Мушвиг Гусейнов (осужден на 5 года).

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Тегеран не осведомлен о возможности открытия американского офиса в Иране – глава МИД
2008-11-19 18:27

Иран, Тегеран, 19 ноября /спецкор Trend News Т.Джафаров/ Официальный Тегеран не обладает информацией о намерениях США открыть информационный офис в Иране. Об этом сегодня на пресс-конференции в Тегеране сказал министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

Тегеран, продолжил министр, всегда поддерживал и поддерживает сотрудничество с США в сфере науки, сотрудничества между университетами, туризма, культуры, спорта и др.

Моттаки сообщил, что за последние три года многие американские журналисты посетили Иран и могли свободно передвигаться, но в вопросе посещения США иранскими журналистами есть проблемы.  Единственным представителем СМИ Ирана в США является телеканал, представитель которого кроме Нью-Йоркского здания ООН не допускается к иным мероприятиям, добавил министр. Моттаки выразил надежду на то, что для иранских журналистов в США будут созданы такие же условия, какие созданы в Иране для американских.

 

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Китайцы насчитали более двух миллионов потомков Конфуция
2008-11-19 18:32

У великого китайского философа и педагога Конфуция насчитывается свыше двух миллионов потомков. Об этом пишут китайские СМИ, ссылаясь на новейшую версию родословной древнекитайского мыслителя, которая выйдет в свет до конца этого года.

Первый, гораздо более скромный список потомков "учителя 10 тысяч поколений", был составлен в период династии Мин (1368-1644). Родословная Конфуция, опубликованная в 1930-х годах прошлого столетия, включала 560 тысяч человек. По мнению составителей нынешней версии родословной, в течение последних 70 лет количество потомков Конфуция превысило 2 миллионов человек, из них сейчас живы 1,3 миллиона.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, "клан Конфуция" по численности не имеет аналогов в мире и занесен в "Книгу рекордов Гиннесса" как самый многочисленный на Земле. Конечно, не все они носят родовую фамилию Кун и живут в Китае, среди них немало иностранцев. Недавно на Тайване в возрасте 88 лет скончался самый старший прямой потомок Конфуция по мужской линии в 77-м колене - Кун Дэчэн. Больше всего Кунов сосредоточено в Цюйфу - городе в провинции Шаньдун, где родился философ, оказавший наиболее заметное влияние на умы китайцев. Там находится его родовой храм и огромный Институт Конфуция.

Нефть может подешеветь до $40 за баррель к апрелю
2008-11-19 18:34

Стоимость нефти может опуститься до $40 за баррель к апрелю следующего года из-за сильного ослабления спроса и роста производственных расходов, полагают эксперты Deutsche Bank, передает «Интерфакс».

"Громадный переизбыток новых, более эффективных перерабатывающих мощностей на уже перенасыщенном поставками рынке" означает, что цены могут оказаться ниже "уже негативного общего прогноза", приводит агентство Bloomberg слова аналитика Deutsche Bank в Нью-Йорке Пола Санкея.

Нефть подешевела на 63% после достижения рекордной отметки в $147,27 за баррель в июле.По прогнозу экспертов Deutsche Bank, средняя стоимость нефти в Нью-Йорке в следующем году составит $60 за баррель.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны прекратить свои безответственные заявления – председатель парламента Азербайджана
2008-11-19 18:35

Азербайджан, Баку, 19 ноября /корр. Trend News И.Ализаде/ Председатель парламента Азербайджана Огтай Асадов призвал сопредседателей Минской группы ОБСЕ, посредничающей между Азербайджаном и Арменией в решении нагорно-карабахского конфликта, прекратить безответственные заявления, усложняющие решение проблемы.

«Безответственные заявления некоторых сопредседателей Минской группы ОБСЕ создают беспокойства и не служат решению конфликта», - сказал в среду председатель парламента Огтай Асадов на встрече с делегацией во главе с постоянным представителем Греции в ОБСЕ, послом Марой Маринаки.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами – Азербайджаном и Арменией возник в 1988 года из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В декабре 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-93 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В настоящее время 20 процентов территории Азербайджана находятся под оккупацией. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Французский сопредседатель Минской группы Бернар Фасье в ходе своего визита в Армению сказал, что  «нагорно-карабахский народ существует, и в переговорах важно участие Нагорного Карабаха в качестве стороны».

По словам Асадова, нагорно-карабахский конфликт препятствует экономическому возрождению региона и реализации глобальных проектов.  

«Мы сторонники решения конфликта на основе принципов, закрепленных в Положении ООН, Итоговом Хельсинкском акте. Армения продолжает пренебрегать  документами и принципами, принятыми международными структурами по конфликту», - сказал спикер.

Асадов надеется, что Греция, которая в ближайшее время будет сопредседателем Минской группы, объективно подойдет к вопросу, не пожалеет усилий для справедливого решения проблемы в рамках территориальной целостности стран, в соответствии с международными правовыми нормами.

По словам Асадова, Азербайджан придает большое значение поддержке Греции в сфере интеграции в евроатлантические структуры.

По его мнению, имеются широкие возможности для сотрудничества двух стран в экономической, культурной, гуманитарной сферах. «Азербайджан превратился в один из привлекательных стран на Южном Кавказе для вложения инвестиций и продолжает вносить свой достойный вклад в укрепление энергетической безопасности Европы», - добавил  председатель парламента.

Посол Маринаки сказала, что в решении региональных конфликтов Греция придает большое значение принципу территориальной целостности стран.

С автором статьи можно связаться по адресу - trend@trend.az


В избранное