Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-19 20:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-19 20:45

США к 2025 году утратят свои позиции в мире, а Россия укрепит
2008-11-19 20:27

Значение США в мировой политике и экономике к 2025 году снизится, а роль России, напротив, возрастет, говорится в подготовленном американским Советом по национальной разведке (СНР) аналитическом прогнозе, который попал в распоряжение издания Washington Times.

Доклад СНР, озаглавленный "Глобальные тенденции-2025: изменившийся мир", готовился на протяжении 18 месяцев, для его составления были привлечены сотни специалистов со всего мира, передает РБК.

"При сохранении текущих темпов роста, России предстоит через 20 лет стать пятой по величине мировой экономикой. Если нефтяной бум продолжится, она займет это место в 2017 году", - говорится в докладе.

При этом его авторы считают, что США утратят доминирующие позиции в мире, поскольку "деградирующая экономика и потеря военной мощи могут вынудить США сделать трудный выбор между внутренними делами и международной политикой".

Этот процесс усугубит то обстоятельство, что доллар США "может потерять свой статус мировой резервной валюты и стать первым среди равных в рыночной валютной корзине".

Также одной из важных тенденций развития мирового сообщества, согласно СНР, станет все большее тяготение к различным формам "государственного капитализма".

"Вместо того чтобы воспроизводить западные модели политического и экономического развития, все больше стран будут предпочитать альтернативные модели развития, существующие в России и Китае", - уточняется в прогнозе.

Кроме того, СНР полагает, что к 2025 году с большой долей вероятности произойдут такие события, как объединение Корейского полуострова, превращение Ирана в светское государство и усиление гонки атомных вооружений на Ближнем Востоке.

США вернут Италии 14 незаконно вывезенных произведения искусства
2008-11-19 20:31

США вернут в ближайшие три месяца Италии 14 незаконно вывезенных древних произведения искусства, говорится в договоре, подписанном в среду между министерством культуры Италии и Музеем искусств американского города Кливленд (Cleveland Museum of Art).

Американский музей приобрел эти произведения искусства - в основном вазы, созданные в период с 10 века до нашей эры по 1375 год нашей эры - после того, как эти объекты были незаконно вывезены с территории Италии, передает РИА Новости.

"Это важные произведения искусства, объекты большого исторического и художественного интереса, являющиеся частью итальянского наследия", - прокомментировал подписание договора министр культуры Италии Сандро Бонди (Sandro Bondi).

В обмен итальянское министерство культуры на время предоставит американскому музею 14 итальянских произведений искусства такого же исторического значения. Эти произведения будут выставлены и изучены в Кливленде.


В избранное