Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-20 05:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-20 05:45

Министры стран АТЭС собираются в Лиме в преддверии саммита
2008-11-20 04:49

Древняя земля инков, пирамид и гигантских рисунков пустыни Наска впервые готовится принять лидеров 19 государств, а также глав администраций Гонконга и Тайваня на ежегодный форум Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), передает РИА Новости.

В преддверии этого события в Лиме в четверг собираются министры иностранных дел и торговли стран региона, на который приходится почти половина объема всей международной торговли.

Перуанская столица Лима вычищена до блеска, в город стянуто до 10 тысяч полицейских, чтобы поддерживать порядок, причем треть из них будет брошена на охрану 19 отелей в районе Сан-Исидро. На центральных улицах, где будут передвигаться высокие гости, установлено свыше 200 камер круглосуточного наблюдения - таких мер безопасности, как говорят старожилы, в Лиме еще не видели.

Впрочем, беспрецедентные приготовления характерны для всех саммитов АТЭС, включая прошлый - в Сиднее, улицы которого просто отгородили металлическими заборами. В Лиме этого делать не стали, но стражи порядка подавить какую-либо угрозу для гостей решили своей численностью.

Министерство здравоохранения Перу подготовило специально для нужд форума 439 профессиональных врачей и медсестер на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Близлежащие госпитали находятся в повышенной готовности по приему пациентов.

Всего на форуме в Лиме ожидается участие свыше 3600 человек - рекордное число участников за всю историю АТЭС, включая тысячу бизнесменов. Самая многочисленная делегация, как и прежде, будет из США - около 900 человек, сообщили организаторы саммита. По их данным, вторая по численности делегация - из Японии (500 человек), третья - из Китая (300 человек).

В качестве места проведения саммита выбран штаб перуанских вооруженных сил, называемый иначе "Пентагонито" в районе Сан-Борха. Власти выложили новым булыжником ведущий к нему бульвар и украсили его фонарями.

Главными темами на форуме станут глобальный финансовый кризис и содействие развитию свободного рынка в регионе, в котором проживает более трети населения планеты.

На 22-23 ноября намечена встреча делегаций на высшем уровне. Саммит АТЭС не имеет заранее заготовленной повестки дня: в раскованной обстановке лидеры 21 экономики региона могут обсуждать любые вопросы, которые волнуют страны и территории региона.

По итогам саммита ожидается подписание совместной декларации его участниками из 12 пунктов, сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Перу Гонсало Гутиеррес (Gonzalo Gutierrez). Документ будет касаться вопросов глобального экономического и финансового кризиса, многосторонней торговой системы, либерализации торговли в рамках АТЭС, его структурной реформы, продовольственной безопасности, корпоративной ответственности по социальным вопросам, борьбы с коррупцией и терроризмом, торговой безопасности, климатических изменений.

По традиции, первым лицам региона предстоит собраться за столом гала-банкета, на котором каждая страна-хозяйка форума АТЭС как правило пытается удивить гостей национальной кухней. Как сообщало агентство АНДИНА, блюда для двух тысяч гостей грандиозного приема в Лиме будут готовить 250 человек во главе с перуанским шеф-поваром Гастоном Акурио (Gaston Acurio). Журналистам стало известно, что к столу будут непременно поданы креветки, утка, блюда из крупы местного растения кенуа и картофеля.

Межправительственный форум АТЭС был созван в ноябре 1989 года на первой конференции министров иностранных дел и экономики 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в Канберре по инициативе Австралии. Его целью стало повышение уровня экономического развития в странах региона.

АТЭС не имеет устава, поэтому не может называться организацией и действует как международный форум, консультативный орган правительств государств-членов для обсуждения экономических вопросов.

В рамках АТЭС вырабатываются региональные правила ведения торговли, инвестиционной деятельности, экономического и технического сотрудничества, развития инфраструктуры, повышения уровня благосостояния стран-участниц.

В сферу деятельности АТЭС входит налаживание контактов по оперативному обмену информацией, капиталами и технологией, сотрудничество в обеспечении энергоресурсами, освоении и сохранении океанических запасов.

В АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (Сянган), Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония.

В 1994 году участники АТЭС поставили перед собой долгосрочную цель формирования в регионе системы свободной и открытой торговли и инвестиций к 2010 году - для развитых и к 2020 году - для развивающихся стран.

Формально сохраняя консультативный статус, АТЭС фактически стал механизмом выработки глобальных правил ведения торговли и инвестиционной деятельности, а также налаживания экономического сотрудничества на уровне Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Все решения в рамках АТЭС принимаются на основе консенсуса.

Представители стран-членов АТЭС собираются на ежегодные конференции на высшем уровне, на уровне министров иностранных дел и экономики, министров финансов. В рамках АТЭС также проводятся совещания на уровне министров по вопросам развития малого и среднего бизнеса, различные деловые встречи и консультации.

Дефицит торгового баланса Японии в октябре 2008г., по предварительным данным, составил 661,5 млн долл
2008-11-20 05:11

Дефицит торгового баланса Японии в октябре 2008г., по предварительным данным, составил 63,9 млрд иен (661,5 млн долл.) против профицита в 999,44 млрд иен (10,34 млрд долл.) в октябре 2007г. Такие данные приводятся в сообщении Министерства финансов Японии. Объем экспорта снизился в годовом исчислении на 8% - до 6,93 трлн иен (71,7 млрд долл.), а объем импорта вырос в годовом исчислении на 4,5% - до 7 трлн иен (72,5 млрд долл.), передает РБК.

Аналитики прогнозировали снижение внешнеторгового профицита Японии в октябре с.г. на уровне 80 млрд иен (828,15 млн долл.).

Профицит торгового баланса Японии с Россией в октябре 2008г. составил 26,13 млрд иен (270,5 млн долл.). Объем японского экспорта в РФ увеличился в годовом исчислении на 24% - до 162,75 млрд иен (1,68 млрд долл.), а импорт в Японию из России вырос в годовом исчислении на 24,7% - до 136,62 млрд иен (1,14 млрд долл.).

В Турции в результате серии столкновений между правительственными войсками и боевиками погибли 7 человек
2008-11-20 05:19

На юго-востоке Турции в результате серии столкновений между правительственными войсками и курдскими боевиками погибли, по меньшей мере, 7 человек. Как сообщили представители военного командования, среди погибших трое военнослужащих и четверо боевиков, передает РБК.

Они уточнили, что один военнослужащий был убит и еще пятеро ранены в ходе столкновения в провинции Ван. В свою очередь еще двое военнослужащих погибли и четверо ранены, а также уничтожены 4 боевика недалеко от г.Лике, передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

Курдская рабочая партия (КРП) с 1984г. борется за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции (так называемый Северный Курдистан), за это время жертвами противостояния стали более 40 тыс. человек. Анкара обвиняет членов КРП в подготовке терактов на территории Турции.


В избранное