Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-20 09:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-20 09:45

Отношение Ирана к договору между США и Ираком остается неясным
2008-11-20 09:30

Азербайджан, Баку, 19 ноября /корр. Trend News Д. Ибрагимова/ Иран, вероятно, поддержит договор о стратегическом сотрудничестве между Ираком и США, однако член комиссии по безопасности иранского парламента не уверен в этом.

Договор, обсуждение которого в иракском парламенте запланировано на понедельник, предполагает использование территории Ирака в качестве плацдарма для американских войск.

«Иран никогда не поддержит договор о стратегическом сотрудничестве между Багдадом и Вашингтоном, если он будет одобрен иракским парламентом», - сказал Trend News по электронной почте член комиссии по безопасности иранского парламента Хусейн Нагави (Houssein Nagavi).

Отношение Ирана к этому договору важно, потому что влияние иранцев на иракскую шиитскую общину велико, и Иран при желании может повлиять на внутреннюю ситуацию в Ираке.

Противоречивые заявления звучат и от самих иранских официальных лиц.

Спикер иранского парламента Али Лариджани во вторник подверг критике этот договор. Он сказал, что США «стремятся превратить  Ирак в один из своих штатов», - передает иранское агентство IRNA.

За последние восемь месяцев усилиями иракского правительства были изменены некоторые пункты этого соглашения, пишет IRNA. «Иракский парламент должен продолжать оказывать сопротивление», - сказал Лариджани.

Министр юстиции же Ирана Аятолла Хашеми Шахруди одобрил действия иракского правительства. «Иракское правительство поступило правильно», - сказал он на пресс-конференции в понедельник.

Срок мандата американских войск на нахождение в Ираке истекает 31 декабря 2008 года, но иракские войска еще не окрепли настолько, чтобы самостоятельно контролировать ситуацию в стране, поэтому Ирак заинтересован в принятии этого договора.

В данном вопросе Иран играет на два фронта, считает иракский эксперт Салих аль-Кааби. С одной стороны, страна надеется, что договор будет видоизменен, поэтому говорит о поддержке, а с другой, «даже если он будет принят, пункта об использовании территории Ирака для нападения на соседние государства, в нем нет», - сказал Trend News по телефону иракский эксперт по ближневосточным вопросам Салих аль-Кааби.

Он считает, что Иран может поддержать этот документ. С ним согласны и его западные коллеги.

«Иран согласится на принятие этого договора, потому что пункт о возможности использования иракских земель в качестве плацдарма для нападения на соседние страны был изъят из документа», - сказал Trend News по электронной почте эксперт по Ближнему Востоку при исследовательском центре Конгресса США Кеннет Катцман (Kenneth Katzman).

Также, по мнению американского эксперта по Ирану Марка Каца, Иран может понять, что уход американских войск с территории Ирака может не быть выгоден самому Тегерану. 

«Уход американских войск может вылиться в нестабильность в Ираке, которая может перекинуться и на Иран», - сказал Trend News по электронной почте профессор института Джордж Мэйсон Марк Кац (Mark Katz).

Иран не считает этот договор опасным для себя, и не будет выступать против него по нескольким причинам, полагает иранский эксперт, член исследовательского центра «Берлин» Мехрана Барати.

Во-первых, после избрания Обамы президентом США у Ирана прибавилось уверенности в том, что Штаты не нападут на него. Во-вторых, Иран надеется на то, что ему удастся найти общий язык с американцами по поводу ядерной программы, и он не хочет этими мелкими проблемами создавать препятствия на этом пути.

«Еще одной причиной является то, что Иран не хочет ухудшения отношений с Ираком,  и не хочет дискредитировать иракское правительство в глазах иракского народа», - сказал Барати.

С автором статьи можно связаться по адресу - trend@trend.az  

Из-за американского «Оскара» азербайджанский фильм может лишиться международных призов
2008-11-20 09:32

Азербайджан, Баку, 19 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Азербайджанский фильм «Гала» пока не может заявить о себе на международных кинофестивалях или конкурсах. «Условия Американской киноакадемии, присуждающей «Оскар», таково, что пока фильм участвует на конкурсе, ни на одном другом международном кинофоруме он принимать участие не имеет права», - сказал Trend Life режиссер «Гала» Шамиль Наджафзаде. Естественно, ради «Оскара» можно пожертвовать и всеми другими фестивалями. А вдруг…

По словам Наджафзаде, 22 января станет известно, вошел ли «Гала» в пятерку лучших фильмов, которые станут основными кандидатами на победу в категории «Лучший зарубежный фильм». Чтобы войти в пятерку лучших, азербайджанская картина вступит в борьбу с 66-ю фильмами различных стран мира.

Фильм «Гала», снятый по государственному заказу был презентован в этом году. Режиссер картины Шамиль Наджафзаде. Автор сценария Ш. Наджафзаде и Рамиз Ровшан. Оператор «Гала» - Кянан Мамедов, художники Ариф Магеррамов и Азиз Мамедов, композитор - Джахангир Зульфугаров, продюсер - Ариф Сафаров. Главные роли исполнили Расим Балаев, Видади Гасанов, Юлия Перефлид, Мабут Магеррамов, Юлий Балиев, Фирангиз Муталлимова, Сонаханум Микаилова. В фильме дебютировал и 13-летний Магомет Алили. Он сыграл одну из главных ролей.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az


В избранное