Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-20 12:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-20 12:30

В Азербайджане созданы все условия для мирного сосуществования всех национальностей и конфессий - глава комитета Госдумы РФ
2008-11-20 12:04

Азербайджан, Баку, 20 ноября /корр. Trend News Дж.Бабаева/ Россия рассматривает Азербайджан как одного из важнейших партнеров.

«Внешнеполитический курс двух государств, направленный на расширение взаимовыгодного сотрудничества, остается неизменным. Нынешний высокий уровень политического взаимодействия между Азербайджаном и Россией, растущий потенциал национальных экономик, перспективы гуманитарного сотрудничества составляют очень хорошую основу для партнерства», - сказал в четверг в Баку в ходе «круглого стола» на тему «Азербайджан в 21 веке – стратегия успеха» председатель комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.

Благодаря политике президента Азербайджана, азербайджано-российские отношения перешли на качественно-новый уровень и стали развиваться в плодотворном русле, сказал Осторовский.

«В Азербайджане существует демократическое открытое общество, главной ценностью которого является человек, его благополучие и будущее», - сказал он.

По его словам, в Азербайджане не так остро стоят проблемы русскоязычного населения, как в других постсоветских странах. «В Азербайджане созданы все условия для равноправного развития представителей всех национальностей и конфессий и у русской общины в стране очень высокий статус и авторитет в азербайджанском обществе», - сказал Островский.

Восточнославянская община Азербайджана насчитывает около 200 тысяч человек и составляет порядка 2 процентов восьмимиллионного населения страны, в котором преобладают азербайджанцы (около 92 %). С момента своего появления на территории будущей республики в конце 18 века русские играли важную роль во всех сферах жизни страны, особенно в советский период и в первую очередь в ее столице — Баку.

Согласован договор между министерствами юстиции Азербайджана и Германии
2008-11-20 12:12

Азербайджан, Баку, 19 ноября /корр. Trend News К.Зарбалиева/ Предусматривается подписание договоров о юридической помощи между Азербайджаном и несколькими странами.

Начальник Управления международного сотрудничества министерства юстиции Завер Кафаров сказал Trend News, что между Азербайджаном и Алжиром согласованы проекты договоров «О юридической помощи по уголовным делам» и «Об экстрадиции».

Начальник управления сказал, что в ближайшее время ожидается подписание данных соглашений.

Между Азербайджаном и Королевством Марокко ведутся переговоры по согласованию проектов Договоров «О юридической помощи по гражданским и торговым делам», «О взаимной юридической помощи по уголовным делам», «Об экстрадиции», а также о сотрудничестве между министерствами юстиции двух стран.

Кафаров сказал, что в рамках визита в Саудовскую Аравию проведены переговоры по проекту Договора «О судебной и юридической помощи» и о сотрудничестве между министерствами юстиции двух стран. В результате было достигнуто общее соглашение по Договору о юридической помощи, проект договора о сотрудничестве был полностью согласован.

Продолжаются соответствующие мероприятия по согласованию проектов Договоров «О взаимной юридической помощи по уголовным делам», «О юридической помощи по гражданским и торговым делам» и «Об экстрадиции» между Азербайджаном и Индией, Меморандума о сотрудничестве между министерством юстиции Азербайджана и министерством права, юстиции и прав человека правительства Пакистана.

Кафаров сказал, что согласован договор о юридическом сотрудничество между министерствами юстиции Азербайджана и Германии.

По словам официального представителя министерства, проводятся мероприятия по согласованию проектов договоров о юридической помощи с Южной Кореей и Японией, а также о сотрудничестве Минюста Азербайджана с министерствами юстиции этих стран и Индонезии.

Минюст Азербайджана сотрудничает с министерствами юстиции более 20 стран, в том числе Австрии, Италии, Франции, Нидерландов, Китая, Египта в рамках Договоров о сотрудничестве. Эти договора о сотрудничестве, в основном, предусматривают проведение различных мероприятий по осуществлению обмена опытом в различных сферах юстиции, повышению квалификации судей, работников юстиции и других юристов.

Существуют договора о взаимном сотрудничестве на уровне министерств юстиции между Азербайджаном и Италией, Францией, Румынией, Китаем, Австрией, Россией, Нидерландами, Литвой и другими странами.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az


В избранное