Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-20 15:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-20 15:45

Медиа-советник президента Ирана отмечает потепление в азербайджано-иранских отношениях
2008-11-20 15:01

Иран, Тегеран, 20 ноября /корр. Trend News Т.Джафаров/ Основу внешней политики Ирана составляет развитие и укрепление отношений со странами региона, и Азербайджан является одной из дорогих для нас соседей, сказал в четверг в Тегеране Trend News медиа-советник президента Ирана Алиакбар Джаванфекр.

«В отношениях между нашими странами мы всегда старались к углублению сотрудничества. Потепление, наблюдающееся в двусторонних отношениях в последнее время, является подтверждением этому», - сказал он.

Несмотря на то, что некоторые силы хотели вбить клин в отношения Ирана и Азербайджана, обе страны старались поддерживать связи на высшем уровне, сказал Джаванфекр.

 

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Представители азербайджанской интеллигенции готовы усыновить чужого ребенка
2008-11-20 15:06

Азербайджан, Баку, 20 октября / корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

То, что дети – цветы жизни, знают практически все. И сегодня, в Международный день ребенка, каждый готов повторить эту фразу и сказать еще много разных красивых слов о том, что детей де надо любить, оберегать и т. д. Но ведь на свете есть множество мальчиков и девочек, которых просто некому любить и оберегать, кроме сотрудников детских домов… В связи с чем мы поинтересовались у некоторых представителей азербайджанcкой интеллигенции, как они смотрят на усыновление сирот.

Зярдушт Ализаде, политолог: В принципе, я не вижу в себе никаких нравственных преград для того, чтобы взять ребенка из детского дома. Я очень толерантно отношусь к усыновлению и, думаю, вполне мог бы сам прибегнуть к этому, если б возникла необходимость. Но, слава Богу, у меня есть два сына и трое внуков… Но я знаю людей, которые усыновили детей и считаю, что это, кроме всего прочего, еще и очень благородно. А боязнь некоторых, что в приемных детях могут со временем проявиться какие-то нехорошие качества, мол, гены дадут о себе знать, кажутся мне полной ерундой. Всем известны миллионы случаев, когда родные дети оказывались сволочами. Это зависит от воспитания, а не от наследственности.

Фирангиз Муталлимова, актриса: Лет десять назад я сняла клип на песню «Гезля мяни» («Жди меня») и съемки проходили в детском доме. Я до сих пор не могу забыть глаза этих детей… А один ребенок и вовсе ухватился за мою ногу и все называл мамой… Я почти на месяц впала в депрессию – очень уж плохо подействовало на меня все это. Какими бы хорошими не были условия содержания этих детей, но всем им нужны родители и родной дом. Но, к сожалению, я не могу позволить себе усыновить ребенка, потому что слишком занята – в театре, в Университете искусств и т. д. Какой смысл брать ребенка, если не смогу уделять ему время и оставлю на попечение няни? Так что сейчас мои дети – это 13 моих студентов-первокурсников и племянники. Но все же очень хотелось бы, чтобы те малыши из детских домов тоже обрели маму.

Чингиз Абдуллаев, писатель: Думаю, я вполне мог бы усыновить ребенка. Более того, с удовольствием бы сделал это, если бы у меня не было своих детей… И относился бы к нему, как к родному – ведь если растишь ребенка с самого младенческого возраста, то он и в самом деле становится тебе родным. Конечно, у него может обнаружиться дурная наследственность, но, думаю, нет ничего, что нельзя было бы исправить путем правильного воспитания. Человек – это все-таки существо общественное, и формируется он главным образом в обществе. Кстати, король Швейцарии в свое время усыновил даже не ребенка, а взрослого мужчину – маршала Франции, который происходил из семьи конюха, а на груди у него была вытатуирована надпись «Смерть королям»… Ну и что же? Впоследствии этот самый маршал дал начало целой королевской династии Швеции. Вот вам прекрасный пример удачного усыновления.

Ульви Гылындж, оперный певец: Усыновление ребенка из детского дома – очень ответственный шаг… Ведь, помимо того, что это доброе дело, это еще и огромная ответственность перед Богом. Если уж ты решился на этот шаг, то должен относиться к усыновленному, как к своему собственному ребенку, обеспечить ему хорошую жизнь и постараться, чтобы в дальнейшем он стал бы достойным членом общества. Так что, по-моему, усыновлять детей можно только в том случае, если вы уверены в том, что сможете со всем этим справиться. Я сам бывал в детских домах и видел, сколько грусти в глазах у тамошних малышей… И ни в коем случае нельзя брать их, а потом плохо относиться или еще как-то не оправдать их надежд. Это большой грех. Сам я, наверное, и смог бы взять ребенка-сироту, но для этого мне сперва надо жениться, так что пока думать об этом рано.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Спецпредставитель США в ОИК изучит ситуацию с религиозной терпимостью в Азербайджане
2008-11-20 15:12

Азербайджан, Баку, 20 ноября /корр. Trend News Н.Абдуллаева/ Спецпредставитель США в Организации Исламская Конференция (ОИК) изучит ситуацию с религиозной терпимостью в Азербайджане.

Специальный представитель США в ОИК Сада Камбер планирует ознакомиться с ситуацией в области свободы вероисповедания в Азербайджане в рамках начавшегося в четверг визита в страну, сообщили Trend News в Управлении мусульман Кавказа.

Визит, который продлится до 23 ноября, носит ознакомительный характер.

В рамках визита Камбер в пятницу встретится с председателем Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде, с главами религиозных конфессий в Азербайджане.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Президент Азербайджана принял делегацию во главе с президентом Азиатского банка развития
2008-11-20 15:16

Азербайджан, Баку, 20 ноября /Trend News/ Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг принял делегацию во главе с президентом Азиатского банка развития Харухико Куродой.

Гость сказал, что впервые посещает Азербайджан, и стал свидетелем динамичного экономического развития страны. Харухико Курода выразил уверенность в том, что правильное экономическое управление и плодотворное использование нефтяных доходов в Азербайджане создадут возможность для дальнейшего развития.

Президент Ильхам Алиев сказал, что в Азербайджане достигнуто высокое развитие во всех направлениях, в том числе и в экономике. Глава государства подчеркнул, что в результате проводимых целенаправленных мер мировой финансовый кризис не отразился непосредственно на населении страны. Президент добавил, что в Азербайджане успешно реализуется ряд программ по развитию не нефтяного сектора, и эти проекты будут последовательно продолжены.

С автором статьи можно связаться по адресу - trend@trend.az


В избранное