Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-20 16:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-20 16:45

Представители азербайджанской интеллигенции готовы усыновить чужого ребенка
2008-11-20 15:06

Азербайджан, Баку, 20 ноября / корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

То, что дети – цветы жизни, знают практически все. И сегодня, в Международный день ребенка, каждый готов повторить эту фразу и сказать еще много разных красивых слов о том, что детей де надо любить, оберегать и т. д. Но ведь на свете есть множество мальчиков и девочек, которых просто некому любить и оберегать, кроме сотрудников детских домов… В связи с чем мы поинтересовались у некоторых представителей азербайджанcкой интеллигенции, как они смотрят на усыновление сирот.

Зардушт Ализаде, политолог: В принципе, я не вижу в себе никаких нравственных преград для того, чтобы взять ребенка из детского дома. Я очень толерантно отношусь к усыновлению и, думаю, вполне мог бы сам прибегнуть к этому, если б возникла необходимость. Но, слава Богу, у меня есть два сына и трое внуков… Но я знаю людей, которые усыновили детей и считаю, что это, кроме всего прочего, еще и очень благородно. А боязнь некоторых, что в приемных детях могут со временем проявиться какие-то нехорошие качества, мол, гены дадут о себе знать, кажутся мне полной ерундой. Всем известны миллионы случаев, когда родные дети оказывались сволочами. Это зависит от воспитания, а не от наследственности.

Фирангиз Муталлимова, актриса: Лет десять назад я сняла клип на песню «Гезля мяни» («Жди меня») и съемки проходили в детском доме. Я до сих пор не могу забыть глаза этих детей… А один ребенок и вовсе ухватился за мою ногу и все называл мамой… Я почти на месяц впала в депрессию – очень уж плохо подействовало на меня все это. Какими бы хорошими не были условия содержания этих детей, но всем им нужны родители и родной дом. Но, к сожалению, я не могу позволить себе усыновить ребенка, потому что слишком занята – в театре, в Университете искусств и т. д. Какой смысл брать ребенка, если не смогу уделять ему время и оставлю на попечение няни? Так что сейчас мои дети – это 13 моих студентов-первокурсников и племянники. Но все же очень хотелось бы, чтобы те малыши из детских домов тоже обрели маму.

Чингиз Абдуллаев, писатель: Думаю, я вполне мог бы усыновить ребенка. Более того, с удовольствием бы сделал это, если бы у меня не было своих детей… И относился бы к нему, как к родному – ведь если растишь ребенка с самого младенческого возраста, то он и в самом деле становится тебе родным. Конечно, у него может обнаружиться дурная наследственность, но, думаю, нет ничего, что нельзя было бы исправить путем правильного воспитания. Человек – это все-таки существо общественное, и формируется он главным образом в обществе. Кстати, король Швеции в свое время усыновил даже не ребенка, а взрослого мужчину – маршала Франции, который происходил из семьи конюха, а на груди у него была вытатуирована надпись «Смерть королям»… Ну и что же? Впоследствии этот самый маршал дал начало целой королевской династии Швеции. Вот вам прекрасный пример удачного усыновления.

Ульви Гылындж, оперный певец: Усыновление ребенка из детского дома – очень ответственный шаг… Ведь, помимо того, что это доброе дело, это еще и огромная ответственность перед Богом. Если уж ты решился на этот шаг, то должен относиться к усыновленному, как к своему собственному ребенку, обеспечить ему хорошую жизнь и постараться, чтобы в дальнейшем он стал бы достойным членом общества. Так что, по-моему, усыновлять детей можно только в том случае, если вы уверены в том, что сможете со всем этим справиться. Я сам бывал в детских домах и видел, сколько грусти в глазах у тамошних малышей… И ни в коем случае нельзя брать их, а потом плохо относиться или еще как-то не оправдать их надежд. Это большой грех. Сам я, наверное, и смог бы взять ребенка-сироту, но для этого мне сперва надо жениться, так что пока думать об этом рано.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

14-летняя девочка четыре месяца прожила без сердца
2008-11-20 15:37

Джана Симмонс, которая прожила 118 дней без сердца, в среду покинула детскую больницу Майами. По ее словам, она чувствовала себя "неживой" на протяжении тех четырех месяцев, когда сердце не билось в ее груди. "Но я знаю, что в действительности я была здесь, - говорит 14-летняя девочка из Клинтона, Южная Каролина, - и жила без сердца". Кажется, подросток в шоке от того, что с ней произошло. Ее семья уверена, что случилось чудо.

Прошлой весной выяснилось, что у Джаны увеличенное сердце, которое не в состоянии обеспечить нормальный ток крови по сосудам. Ее семья привезла ее на обследование в детскую больницу Holtz (Майами). Было принято решение о трансплантации сердца. Однако пересаженное сердце также не работало должным образом, поэтому через два дня хирургам пришлось его вырезать, передает AP.

С июля жизнь подростка поддерживали благодаря искусственной пульсации. В таких случаях врачи обычно используют искусственное сердце, но вставлять искусственный орган разрешено только совершеннолетним пациентам.

Сердце заменили двумя искусственно пульсирующими приспособлениями, которые выполняли функции органа до тех пор, пока Джане не вставили второй трансплантант.

В прошлом такая ситуация закончилась бы летальным исходом, говорят врачи. В этот раз конец был близок - временами Джана не могла дышать сама, нарушилась работа почки, печени, желудка и кишечника - но врачам удалось спасти 14-летнюю девочку.

Кардиохирург из детской больницы Питтсбурга Питер Верден, который работает в этой же области, назвал работу врачей из Майами "большим делом". "Сердца не было в теле девочки на протяжении (более чем) 100 дней? Это просто ошеломительно", - утверждает он.

В случае с несовершеннолетними, отмечают специалисты, у врачей всегда меньше возможностей. Но случай Джаны показал, что теперь у них стало на одну возможность больше.

29 октября, когда организм Джаны был готов, ей сделали вторую пересадку.

Врачи говорят, что теперь Джана сможет делать большую часть того, чем занимаются ее сверстники: посещать школу, гулять с друзьями. Но до 30 лет с 50-процентной вероятностью ей придется сделать еще одну пересадку.

"Я уверена, что это чудо", - заявляет мать девочки. Сама Джана готовится отметить свой 15-й день рождения в субботу.

Источник: http://newsru.com

«Я и мои права» - выставка для детей Азербайджана
2008-11-20 15:46

Азербайджан, Баку, 20 ноября, /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

«Я и мои права» - главная тема выставки, организуемой 10 декабря в Баку Омбудсменом по правам человека совместно с представителями Верховного комиссариата ООН по правам человека в Азербайджане в Международный день прав человека и 60-летия всемирного постановления о правах человека.

По сообщению пресс-службы аппарата Омбудсмена, участие в выставке могут принять дети до 18 лет.

Рисунки, выполненные на листе бумаги форматом А3, краткая информация об авторе – художнике, фотография участника (4x5) должны быть представлены до 18:00 первого декабря этого года в аппарат омбудсмена по адресу - Баку, ул. У. Гаджибекова, 40, Дом Правительства.

По сообщению пресс-службы ведомства, рисунки должны соответствовать условиям конкурса, а художественная композиция, идеи, тематика рисунков детей - отличаться оригинальностью исполнения.

Участники конкурса могут забрать свои рисунки в течение месяца после его окончания.

Также 10 декабря при содействии Омбудсмена по правам человека совместно с представителями Верховного комиссариата ООН по правам человека в Азербайджане пройдет конкурс журналистских статей.

По сообщению пресс-службы ведомства, материалы прежде должны быть опубликованы в одной из отечественных газет. При предоставлении статей по адресу Баку, ул. У. Гаджибекова, 40, Дом Правительства, участники конкурса должны представить краткую информацию о себе и фотографию (4x5).

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Я хочу, чтобы моя дочь стала первой аранжировщицей, а сын играл в «Реале» - продюсер Эльнура Мадатова
2008-11-20 15:51

Азербайджан, Баку, 20 ноября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Сегодня отмечается Всемирный день ребенка, и этот день продюсерская семья Мадатовых отметит особенно празднично, но не дома, а в одном из развлекательных детских центров Баку.

«У нас с Анаром двое детей – 11-летний Махир и 9-летняя Айша, которых мы стараемся воспитывать в патриотическом духе, - сообщила Trend Life Эльнура Мадатова. - Особое место уделяем образованию, и в будущем не хотим, как этого желают некоторые родители, чтобы они работали на государственной службе», - сказала мать семейства.

По ее словам, она мечтает, чтобы Айша, которая занимается по классу скрипки и увлечена художественным рисованием, стала первой в Азербайджане женщиной-аранжировщиком. А сын Махир, который играет в футбольном клубе «Бакы» и выступает в сборной Азербайджана среди своих сверстников, добился успехов в спорте и играл бы в одном из лучших клубов Европы, например, в «Реале».

«Существует много методов воспитания людей, пишутся научные трактаты, но главное, всегда надо помнить, что, воспитывая детей, прежде всего, мы воспитываем себя», - добавила Мадатова.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Ющенко считает, что Медведев унизил миллионы погибших украинцев
2008-11-20 16:00

Президент Украины Виктор Ющенко называет отказ Президента России Дмитрия Медведева приехать в Киев на мероприятия по чествованию памяти жертв Голодомора унижением миллионов безвинно погибших украинцев.

Как сообщает пресс-служба Президента Украины, об этом он заявил в интервью испанской газете El Pais.

В.Ющенко заявил, что у него нет «большого желания комментировать» заявление своего российского коллеги, который демонстрирует «неадекватное отношение к трагедии украинского народа», что можно было бы объяснить «историческим недоразумением».

Вместе с тем, Президент Украины отметил: «Президент России унижает миллионы людей, которые в настоящее время почивают в мире, невинно убитые, которые не сделали никому ничего», и добавил: «Любой Президент имеет обязательства и честь открыться перед своей историей. Это элементарная и безусловная этическая норма».

Как сообщал УНИАН, 14 ноября Д.Медведев заявил, что в Украине голод начала 1930-х годов используют для достижения сиюминутной конъюнктурной политической цели, и отказался принять участие в мероприятиях по случаю 75-й годовщины Голодомора.

Недооценка возникшей возможности может закрыть окно, открытое Турцией для Армении - министр
2008-11-20 16:02

По словам министра иностранных дел Турции Али Бабаджана, необходимо, чтобы все стороны достойно оценили возможность, возникшую в последнее время для улучшения отношений между Турцией и Арменией. Бабаджан сказал об этом в ходе своего выступления по турецкому телеканалу «TRT2».

По словам Бабаджана, улучшение турецко-армянских отношений зависит от состояния армяно-азербайджанских отношений. Глава МИД Турции подчеркнул, что открыто окно для улучшения турецко-армянских отношений, но, если эта возникшая историческая возможность будет неправильно оценена, оно может закрыться.

С автором статьи можно связаться по адресу - trend@trend.az

Azersun Holding оказал финансовую поддержку выпуску сборника дисков заслуженного деятеля искусств Азербайджана
2008-11-20 16:05

Азербайджан, Баку, 20 ноября /корр. Trend Capital У.Исмайлова/ В Баку состоялась презентация восьмой симфонии «Эбедиййат» («Вечность») всемирно известного композитора, заслуженного деятеля искусств, народного артиста СССР, профессора Арифа Меликова, которую он посвятил Общенациональному лидеру Гейдару Алиеву.

Была также проведена церемония открытия Международного музыкального фестиваля, посвященного 75-летнему юбилею Арифа Меликова. Фестиваль стартовал 19 ноября в Государственной филармонии Азербайджана исполнением Хоровой капеллой первого симфонического концерта композитора в сопровождении Государственного симфонического оркестра Азербайджана имени Узеира Гаджибекова.

В мероприятии приняли участие заместитель премьер-министра Азербайджана Эльчин Эфендиев, министр культуры и туризма Абульфас Гараев, известные деятели культуры, а также руководство Azersun Holding и представители общественности.

Организованный в честь юбилея народного артиста СССР Арифа Меликова международный фестиваль будет продолжаться до 30 ноября. В рамках этого форума любителям музыки будут представлены произведения великого композитора.

На церемонии открытия международного фестиваля также была проведена презентация сборника компакт-дисков восьмой симфонии «Эбедиййат» («Вечность») А.Меликова, посвященной Общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Сборник дисков, подготовленный при организаторской поддержке Фонда друзей культуры Азербайджана и при финансовой поддержке Azersun Holding, был встречен участниками мероприятия с большим интересом. Выступивший на презентации юбиляр выразил благодарность организаторам мероприятия.

У каждой женщины должен быть свой шарм - примадонна азербайджанской эстрады Ильхама Гулиева (видео)
2008-11-20 16:11

Азербайджан, Баку, 20 ноября / корр. Trend Life Шахин Джавадсой/

Народная артистка Азербайджана и Дагестана Ильхама Гулиева вот уже 43 года украшает отечественную эстраду. На днях она была удостоена звания «Богиня красоты», которое присудили ей член жюри конкурса «Best Model of Azerbaijan-2008», французский модельер Стефан и президент конкурса Эркан Озерман.

Народная артистка Гулиева на вопрос Trend Life о том, что главнее для женщины - красота или обаяние, ответила честно и без излишней скромности: «У женщины должна быть изюминка, привлекающая к ней людей, свой неповторимый шарм. Она своим взглядом как бы должна звать «Иди ко мне» (смеется). Можно быть красивой, но не обаятельной и, соответственно, непривлекательной. Порой встречаются не очень красивые женщины, которые привлекают окружающих. И если какая-либо женщина может быть в центре внимания только благодаря своей ауре, это ее плюс. Ну что поделать, я не виновата, что у меня это качество развито чрезмерно…».

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Памела Андерсон выступила за легализацию марихуаны
2008-11-20 16:12

Бывшая звезда «Спасателей Малибу» Памела Андерсон написала открытое письмо недавно избранному американскому президенту Бараку Обаме, в котором изложила, что, по ее мнению, должно быть сделано, чтобы страна стала лучше. Памела считает, что выращивание конопли и изготовление марихуаны уменьшит коррупцию на границе, создаст новые рабочие места, принесет доходы в бюджет, а также улучшит экологию и поможет детям. Пока неизвестно, как отнесся к этому будущий господин президент.

Источник: glamour.ru

Грузия обратилась в МОК с просьбой перенести Олимпиаду из Сочи
2008-11-20 16:18

Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи из-за соображений безопасности, сообщает Associated Press.

Официальный представитель МОК Эммануэль Моро подтвердила, что они получили письмо от олимпийского комитета Грузии относительно переноса Игр из Сочи в другой город, передает Интерфакс.

Ксения Собчак показала грудь в «Последнем герое»
2008-11-20 16:18

16 ноября на Первом канале стартовал показ очередного шоу из серии "Последний герой". Новая программа называется "Забытые в раю". И впервые за всю историю существования российского проекта ведущей "Последнего героя" стала девушка. Создатели шоу выбрали на эту роль Ксению Собчак. В итоге, пожалуй, самая известная в России блондинка два месяца отсутствовала в Москве и жила на острове в Панаме. Ведущая осталась довольна проектом.

Не обошлось на съемках передачи и без эротических моментов. Как сообщает topnews.ru , на официальном фан-сайте Ксении Собчак появились фотографии, на которых ведущая позирует в мокрой просвечивающей маечке. И снимки эти неизменно будут пользоваться популярностью среди пользователей Интернета. Даже несмотря на то, что грудь у Ксении Собчак практически отсутствует.

Народная артистка Азербайджана Малейка Асадова приветствует конвенцию ООН о правах ребенка
2008-11-20 16:25

Азербайджан, Баку, 20 ноября / корр. Trend Life З.Рустамова/

Народная артистка Азербайджана Малейка Асадова, узнав, что 20 ноября – Всемирный день ребенка, и что в этот день Генеральная Ассамблея ООН учредила Конвенцию о правах ребенка, была приятно удивлена и даже обрадована. Артистка считает, что недавний развод в ее семье может в будущем сказаться на психике ее трехлетней дочери.

«Выйдя замуж, я стала жертвой своей наивности, и позже, когда мне раскрылись все отрицательные качества характера мужа, я поняла, что совершила ошибку, – сообщила Trend Life актриса. – И я бы не хотела, чтобы в будущем наивностью моей дочери кто-то смог воспользоваться».

По словам Асадовой, она порвала все связи с экс-супругом и посвятила себя воспитанию дочери.

20 ноября 1989 года.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .


В избранное