Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-20 18:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-20 18:00

Состоялась презентация романа азербайджанского писателя-исследователя «Надир шах»
2008-11-20 17:37

Азербайджан, Баку, 20 ноября /корр.  Trend News А.Гусейнбала/ Состоялась презентация исторического романа исследователя истории Азербайджана Юнуса Огуза «Надир шах».

«Этот роман можно считать событием в литературе Азербайджана. Поэтому существует необходимость в более масштабном проведении агитации», - сказал в четверг директор Центра Ататюрк, депутат, написавший предисловие для книги, Низами Джафаров, сообщает Trend News.

По его словам, в романе «Надир шах» рассказывается о превращении азербайджанского народа в нацию: «Автор ссылался на официальные документы, в произведении нет художественного вымысла. Этот роман принесет нам славу во всем мире», - сказал Джафаров.

«Юнус Огуз написал художественно-историческое произведение о жизни Надир шаха», - сказал на презентации в Центре Ататюрк народный поэт, депутат Сабир Рустамханлы.

Рустамханлы выразил сожаление, что долгое время в Азербайджане не было создано произведения об исторической личности Надир шаха: «Юнус бей сделал хороший почин. Его роман можно сравнить с произведением Мамед Саид Ордубади «Меч и перо». Юнус бей собрал более богатые исторические данные о Надир шахе», - сказал народный поэт.

Он считает, что историю Азербайджана должны писать сами азербайджанцы: «Тогда мы сможем справиться с силами, направленными против нашей нации», - сказал Рустамханлы.

«Этот роман - истина истории, история истины», - сказал народный поэт, председатель Союза Ашугов Азербайджана Зелимхан Ягуб.

По его словам, у читателей романа Огуза создастся полное представление о действительной географической территории Азербайджана: «В этом романе выявлены и настоящие причины наших сегодняшних трагедий. Это произведения должно пропагандироваться не только в Азербайджане, но и в Турции», - сказал Ягуб.

«Роман Юнус бейа очень важен для нынешнего и будущих поколений. Поэтому я советую каждому представителю молодежи прочитать исторический роман «Надир шах», - сказала депутат Ганира Пашаева.

Она сказала, что необходимо заново написать историю Азербайджана: «В период бывшего СССР наша история была написана неверно. Я советую будущим поколениям читать только такие новые произведения, отражающие в себе исторические истины. Потому что, когда я сама прочитала роман Юнис бейа, то заново открыла для себя Надир шаха. Длительное время исторического героя Надир шаха представляли нам как врага. «Надир шах» - незаменимое произведение, которое преподаст урок истории каждому из нас», - сказала Пашаева.

«Большинство нашей молодежи не имеют представления о Надир шахе. Роман Огуза - ответ исторического значения тем, кто представлял Надир шаха в качестве врага», - сказал депутат Агиль Аббас.

По его словам, самая большая проблема заключается в пропаганде таких произведений: «Раньше в высших учебных заведениях и школах часто проводились встречи с известными писателями и поэтами. Настало время восстановить эту традицию. Роман Юнус бейа также достоин пропаганды», - сказал Аббас.

«Хотя я очень долго готовился к созданию этого исторического романа, написал его за 70 дней», - сказал в четверг в эксклюзивном интервью Trend News автор романа «Надир шах» Юнус Огуз.

По его словам, длительное время и персы, и русские представляли Надир шаха в качестве отрицательного образа: «После того, как я исследовал более 200 источников, пришел к выводу, что, наоборот, Надир шах был личностью с абсолютно положительным характером», - сказал автор.

По словам Огуза, мнения выдающихся ученых-историков Азербайджана о романе «Надир шах» полностью совпадают: «Это произведение - единственная изданная в нашей стране книга, которую читатели покупают. Значит, разговоры о том, что в Азербайджане не читаются книги – неверны. Просто надо писать интересные произведения», - сказал писатель.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Тимошенко заявила, что может отказаться от поста премьера Украины
2008-11-20 17:43

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила в четверг в ходе совещания с руководством региональных органов исполнительной власти и городскими председателями, что может отказаться от поста премьера, если это поможет преодолеть финансовый кризис, передает РИА Новости.

Лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович заявил в четверг в Москве, что в парламенте страны ведутся переговоры о новом формате коалиции и об отставке правительства Юлии Тимошенко.

"Я обратилась с предложением: если кто-то из членов правительства, включая министров и премьера, вас не устраивает, и есть лучшая кандидатура, то давайте голосовать в парламенте, как это предусмотрено" - цитирует Тимошенко украинское информагентство УНИАН.

Мировой финансовый кризис отразился на Украине падением стоимости акций компаний, тяжелым состоянием многих банков, ростом безработицы, сокращением объемов строительства. Многие заводы и предприятия вынуждены остановить производство из-за отсутствия спроса на продукцию.

Парламент Украины 31 октября принял антикризисное законодательство, предложенное Ющенко и направленное на стабилизацию ситуации в экономике. Сейчас правительство работает над антикризисными мерами в отдельных отраслях экономики.

Двенадцатого ноября по инициативе Партии регионов был отправлен в отставку спикер Арсений Яценюк, который еще в сентябре написал заявление о сложении полномочий председателя Верховной Рады.

Яценюк написал заявление сразу же после распада парламентской коалиции Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона". Его отставка (как и премьер-министра Юлии Тимошенко, которая отказалась покидать свой пост) была предусмотрена в случае распада коалиции в парламенте Украины.

Ранее Партия регионов заявляла, что не будет добиваться отставки премьера Юлии Тимошенко и ее правительства.

Президент Украины Виктор Ющенко в октябре подписал указ о прекращении полномочий парламента и проведении внеочередных выборов в декабре 2008 года. Позже он приостановил действие своего указа на неопределенный срок для принятия законодательства, направленного на преодоление финансового кризиса. Сейчас Ющенко заявляет, что альтернативой выборам может стать создание стабильного парламентского большинства.

Важнейшие политические и экономические новости агентства «Тренд» за 20 ноября (видео)
2008-11-20 17:44

Азербайджан, Баку, 20 ноября / Trend Capital / В сегодняшнем выпуске:

- Азербайджан будет продолжать борьбу до полного освобождения оккупированных территорий – завотделом Аппарата президента

- Россия уверена, что реализация стратегического курса Азербайджана в ближайшем будущем обеспечит процветание и стабильность страны

- В Азербайджане созданы все условия для мирного сосуществования всех национальностей и конфессий - глава комитета Госдумы РФ

- Бакметрополитен начинает подготовку госпрограммы развития метро

- Минсвязи Азербайджана готовит предложения по лимитированию телефонных переговоров

- Правительство Грузии одобрило упрощение налогового и таможенного законодательств

- Главный тренер сборной Азербайджана по футболу доволен первым таймом матча с Албанией

Ведущая – Аида Алган

Важнейшие политические и экономические новости агентства «Тренд» за 20 ноября (видео)
2008-11-20 17:45

Азербайджан, Баку, 20 ноября / Trend News / В сегодняшнем выпуске:

- Азербайджан будет продолжать борьбу до полного освобождения оккупированных территорий – завотделом Аппарата президента

- Россия уверена, что реализация стратегического курса Азербайджана в ближайшем будущем обеспечит процветание и стабильность страны

- В Азербайджане созданы все условия для мирного сосуществования всех национальностей и конфессий - глава комитета Госдумы РФ

- Бакметрополитен начинает подготовку госпрограммы развития метро

- Минсвязи Азербайджана готовит предложения по лимитированию телефонных переговоров

- Правительство Грузии одобрило упрощение налогового и таможенного законодательств

- Главный тренер сборной Азербайджана по футболу доволен первым таймом матча с Албанией

Ведущая – Аида Алган

Политические партии Азербайджана нуждаются в серьезных реформах
2008-11-20 17:49

Азербайджан, Баку, 20 ноября /корр. Trend News И.Ализаде/ И правящая партия «Ени Азербайджан» и оппозиционная «Великое созидание» считают, что в политических партиях страны есть необходимость в серьезных реформах. В Азербайджане существует необходимость в партиях с новыми взглядами на процессы. Об этом в четверг в Баку на круглом столе на тему «Азербайджан в 21 веке – стратегия развития» сказал заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан», член Постоянной комиссии парламента по вопросам безопасности и обороны Сиявуш Новрузов.

Как передает Trend News, на круглом столе обсуждалась роль политических партий в обществе.

В Азербайджане более 70 политических партий, из них 53 зарегистрированы Минюстом.

По словам Новрузова, в жизни любого государства политические партии играют важную роль.

«В начале 90-х годов в Азербайджане было создано много партий. Однако сегодня не все они функционируют. Часть из этих партий приостановили свою деятельность, часть сменили свои взгляды и позиции, другие же функционируют и сейчас», - добавил депутат.

Новрузов подчеркнул, что основной задачей политических партий является участие в выборах, и  закон создает для этого благоприятные условия. «Если какая-либо партия не участвует в выборах, она теряет свою социальную базу,  и те, кто поддерживают ее, превращаются в базу других политических организаций. В Азербайджане есть необходимость в серьезных реформах политических партий, они вновь должны пройти госрегистрацию, в то же время серьезные реформы должны проводиться внутри партий. Есть партии, руководители которых не меняются в течение 20 лет», - сказал он.

Депутат считает, что общество не поддерживает такие партии. Потому что они не могут дать обществу новые идеи. «Есть серьезная необходимость в применении демократического управления внутри партий», - сказал Новрузов.

Председатель оппозиционной партии «Великое созидание», депутат Фазиль Газанфароглу сказал, что после президентских выборов 15 октября в Азербайджане возникла необходимость в проведении реформ в партиях.

«В Азербайджане существует многопартийность. Однако это проявляется не в качестве, а в количестве. В настоящее время в партиях возник кризис», - сказал Газанфароглу.  

По его словам, для повышения роли партий в обществе в стране должна быть восстановлена система пропорциональных выборов, партии должны финансироваться из госбюджета и поддерживаться их участие в выборах. По мнению депутата, в Азербайджане важно создание новых оппозиционных партий, лучше осознающих условия новой эпохи.

С автором статьи можно связаться по адресу - trend@trend.az


В избранное